Раздел 4 Часть II
Раздел 4 | Особо охраняемые природные территории |
Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
В соответствии с Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ различают следующие основные категории указанных территорий:
– государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
– национальные парки;
– природные парки;
– государственные природные заказники;
– памятники природы;
– дендрологические парки и ботанические сады;
– лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По состоянию на конец 2010 г. иные категории ООПТ регионального значения были установлены в 23 субъектах Российской Федерации, и таких категорий насчитывалось 29. На местном уровне установлено 49 иных категорий ООПТ местного значения в 28 субъектах Российской Федерации.
Всего в Российской Федерации на конец 2010 г. насчитывалось 11 937 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 207,3 млн. га, в том числе площадь морской охраняемой акватории – 10,46 млн. га, а площадь сухопутной территории с внутренними водоемами (суша) – 196,9 млн. га, или 11,5% от площади России. За последние 10 лет общее число российских ООПТ уменьшилось более чем на 3,5 тыс. (за счет ООПТ регионального и местного значения), при этом суммарная площадь ООПТ увеличилась за это время почти на 70 млн. га (за счет образования новых и расширения площади функционирующих ООПТ).
В структуре российских ООПТ основную часть составляют ООПТ регионального значения, на долю которых приходится 84% от общего числа ООПТ и 58% от суммарной площади. Для ООПТ местного значения эти показатели составляют соответственно 13 и 14%.
Особо охраняемые природные территории имеются во всех субъектах Российской Федерации. В 31 регионе число действующих ООПТ превышает среднее значение (144), причем в трех субъектах Российской Федерации (Краснодарский край, Оренбургская и Свердловская области) этот показатель превышен более чем в 3 раза, а в Тверской области образовано рекордное число ООПТ – 1024. На долю ООПТ, расположенных в Республике Саха (Якутия), приходится почти половина всей площади охраняемых территорий (93,5 млн. га, или 47,5%), в Красноярском крае – 8%, в 13 субъектах Российской Федерации площадь ООПТ варьирует от 1 до 3% от суммарной площади российских ООПТ. В остальных 69 регионах этот показатель колеблется от 0,001% (г.Санкт-Петербург) до 0,9% (Забайкальский край).
Две трети ООПТ расположено в европейской части России, причем на три федеральных округа (Северо-Западный, Центральный и Приволжский) приходится 65% всех российских ООПТ. Однако максимальная суммарная площадь ООПТ отмечается в Дальневосточном федеральном округе (60,3%), а вместе с Сибирским федеральным округом этот показатель составляет более 76%.
Среди ООПТ регионального и местного значения по числу абсолютно преобладают памятники природы, которые в совокупности составляют более 8 тыс. ООПТ. При этом их доля в общей площади ООПТ очень мала – менее 0,2%. Число государственных природных заказников регионального значения почти в 4 раза меньше, чем памятников природы, но их общая площадь вместе с площадью 59 природных парков составляет 3,5% от площади страны, т. е. даже больше, чем общая площадь всех ООПТ федерального значения.
Всего в Российской Федерации на конец 2010 г. насчитывалось 9965 ООПТ регионального значения, общая площадь которых составляет 121,3 млн. га, в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 121,0 млн. га (7,1% от площади России) и 1559 ООПТ местного значения, общая площадь которых составляет 28,6 млн. га (1,68% от площади России).
По данным государственного кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения, общее количество ООПТ федерального значения (государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников и памятников природы) по состоянию на 31 декабря 2010 г. равнялось 244, их общая площадь с морской акваторией составляла 55,8 млн. га. Площадь суши с внутренними пресноводными водоемами – 45,6 млн. га, что составляет 2,67% территории Российской Федерации, площадь особо охраняемой морской акватории – 10,2 млн. га. Несмотря на то, что ООПТ федерального значения составляют менее 3% от общего числа ООПТ, на их долю приходится более четверти всей площади охраняемых территорий и 97% площади охраняемых морских акваторий.
- Раздел 4 Часть II
- Государственные природные заповедники
- Государственные природные заповедники Российской Федерации
- Национальные парки
- Национальные парки Российской Федерации
- Государственные природные заказники федерального значения
- Перечень государственных природных заказников федерального значения, охрану территорий которых осуществляют управления Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации
- Памятники природы федерального значения
- Лечебно-оздоровительные местности и курорты
- Состояние ботанических садов и дендрологических парков России в 2010 г.
- Особо охраняемые природные территории Российской Федерации в международных конвенциях и соглашениях