logo search
11111111Консп_лекц_Окруж_среда_Of-97-переработк

Характеристика объектов окружающей среды

Природная экосистема слагается из неживых и живых объектов, которые постоянно взаимодействуют между собой. Живые существа существуют и развиваются в природной окружающей среде, основными составными частями которой являются почвы, воздух и воды. Их химический состав формируется в значительной степени в процессе взаимодействия всех объектов природной экосистемы и поэтому является чрезвычайно разнообразным в качественном и количественном соотношениях и изменяется во времени и пространстве.

Химический состав объектов окружающей среды – это совокупность химических ингредиентов (ионов, молекул и их соединений), которые содержатся в почвах, природных водах и в воздухе в твёрдом, растворённом и газообразном состояниях.

По происхождению эти ингредиенты можно разделить на две основные группы – природные и антропогенные. Например, инертные газы в воздухе, гумусовые вещества в поверхностных водах суши или алюмосиликаты в почвах имеют природное происхождение. Для таких веществ характерным является качественный состав и некоторые интервалы концентраций (содержания), которые свойственны для данного природного объекта. Поэтому аналитик может заранее выбрать наиболее приемлемый и надёжный метод определения определённого ингредиента природного происхождения, зная химическую характеристику объекта исследования и возможности избранного метода анализа.

Химические ингредиенты антропогенного происхождения попадают в природную среду со сточными водами промышленных предприятий, сельскохозяйственных комплексов, с коммунально-бытовыми стоками и с выбросами газов и аэрозолей в воздушный бассейн и т.д. Качественный состав таких загрязнителей можно до некоторой степени предвидеть, исходя из технологий соответствующего предприятия. Степень же их нагромождения в объектах окружающей природной среды требует специальных исследований и поэтому аналитику трудно заранее выбрать оптимальный метод определения таких ингредиентов. К ним относятся, например, сернистый ангидрид, который попадает в воздух с дымовыми выбросами тепловых электростанций, или соединения ртути, кадмия, хрома и других металлов, которые попадают в воздух со стоками электрохимических производств. Особенно опасными являются выбросы радионуклидов атомных электростанций, хлорорганические и фосфорорганические пестициды, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества, красители и др.

Много ингредиентов, которые необходимо определить в объектах окружающей среды, могут иметь как природное, так и антропогенное происхождение. К ним относятся, например, биометаллы (Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Mo), некоторые анионы (хлорид, сульфат, фосфат, нитрат), а также большое количество органических соединений (белки, аминокислоты, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, спирты, альдегиды, кетоны и т.д.). Выбор методов определения таких ингредиентов более сложный, учитывая их большое разнообразие и значительный, часто несколько порядков, интервал смены концентраций.

С точки зрения методологии анализа важным является разделение химических ингредиентов природной среды на консервативные и неконсервативные.

Консервативными являются ингредиенты, концентрация (содержание) которых в отобранной для анализа пробе не изменяется на протяжении длительного времени. К этой группе принадлежат в основном ионы редких и редко-земельных металлов, некоторые неорганические анионы (Cl-, SO4-2, F-) и малореакционноспособные газы, в частности такие, как N2, CO, инертные газы.

Неконсервативными являются ингредиенты, концентрация (содержание) которых в объекте анализа может значительно изменяться вследствие протекания физических, химических и биологических процессов. Большинство ингредиентов, особенно природных вод, входят именно в эту группу. Например, растворённый в воде кислород необходимо определять сразу после отбора пробы природной воды, потому что его концентрация зависит от температуры, а также изменяется вследствие протекания окислительно-восстановительных процессов и фотосинтетической деятельности водных организмов (гидробионтов). При хранении проб воды или влажного грунта концентрация нитрит - ионов может изменяться вследствие их химического и биологического окисления до нитратов или восстановления до аммонийного азота. Концентрация ионов тяжелых металлов может изменяться в нефильтрованной воде в результате их сорбции на взвесях или коллоидных частицах, на стекле и т.д.

Для определения неконсервативных ингредиентов, отобранные для анализа пробы необходимо мгновенно анализировать или консервировать.

При анализе природных объектов, особенно вод, часто возникает необходимость определить различные формы одного и того же ингредиента, которые могут иметь различные биологические и химические свойства. Например, в зависимости от рН воды карбонаты могут существовать в различных формах – СО2,(Н2СО3), НСО3 и СО32‑, фосфаты – в основном как Н2РО4 и НРО42-, сульфаты – в виде Н2S и HS и т.д. Многозарядные ионы металлов могут в условиях природных вод существовать в виде суспендированных частиц, а растворённые формы – в виде свободных (точнее гидратированных или аквакомплексных) ионов, а также образовывать катионные, электронейтральные и особенно анионные комплексы с присутствующими в воде неорганическими и органическими лигандами природного или антропогенного происхождения. В таких случаях определяют общую концентрацию данного ингредиента, потом его содержание в звесях и коллоидах, а концентрацию каждой растворённой формы рассчитывают зная рН воды, её окислительно-восстановительный потенциал Eh, и концентрацию лигандов, или экспериментально определяют в неконсервированной или специально подготовленной пробе.

С экологической точки зрения чрезвычайно важным является то, что химические ингредиенты в природной среде могут быть токсичными или нетоксичными. Токсичными называют такие ингредиенты, которые при превышении некоторой предельно-допустимой концентрации (ПДК) вызывают гибель живых существ или ущемляют их жизнедеятельность. Для большинства токсикантов, какими в основном являются ингредиенты антропогенного происхождения (соединения ртути, кадмия, свинца, нитраты, продукты органического синтеза, нефтепродукты и т.д.), установлены две нормы ПДК – санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные для природных вод. Последние являются более низкими, что вызвано большой чувствительностью рыб к токсикантам. Существует также много соединений природного происхождения, особенно органических, так называемых метаболитов жизнедеятельности и разложения представителей флоры и фауны, которые также проявляют токсичные свойства. Однако для таких веществ, часто неизвестного химического состава, нормы ПДК на сегодняшний день не разработаны.

Нетоксичными являются ингредиенты, которые необходимы для развития живых организмов или не влияют на их жизнедеятельность при определённых границах концентраций (содержания), характерных для данного природного объекта. Такими являются, например, ионы K, Na, Ca, Mg, гидрокарбонат – ионы, кислород, СО2, силикаты в воде и почвах, белки, аминокислоты, карбоновые и оксикарбоновые кислоты и много других. Однако значительное превышение характерных для данного природного объекта концентрационных границ может привести к негативному влиянию нетоксичного ингредиента на развитие живых существ, т.е. на его превращение в токсичный. Например, при очень высокой концентрации СО2 в воздухе человек задыхается. При увеличении концентрации минеральных солей в орошающих водах, в частности, сульфатов до 1,5 – 2 г/л и более происходит засаливание почв, что ухудшает развитие сельскохозяйственных культур. Значительное увеличение концентрации фосфатов в воде водохранилищ приводит к «цветению» воды и гибели рыбы и т.д.

Таким образом, экологическое состояние природной среды зависит от присутствия различных групп химических ингредиентов - природных и антропогенных, токсичных и нетоксичных, консервативных и неконсервативных, а также различных форм одного и того же ингредиента, которые специалист-аналитик должен уметь определить.