Консервация, транспортировка и хранение проб воды
Консервация проб воды имеет целью сберечь их физические свойства и химический состав в таком состоянии, в каком они были в момент отбора пробы. Консервацию проводят в тех случаях, когда нет возможности выполнить анализ на месте отбора пробы. Однако, необходимо помнить, что консервация проб воды не может полностью предотвратить изменение их химического состава, которое обусловлено протеканием в воде разнообразных физико-химических и биологических процессов. В связи с этим определение физических свойств и химического состава законсервированных проб желательно проводить на следующий день, но не позже, чем на третий день после отбора пробы воды.
Универсального метода консервации природных вод нет, поэтому часто для определения различных ингредиентов отбирают отдельные пробы воды и по-разному их консервируют.
Пробы воды не консервируют или их нельзя консервировать при определении многих показателей: температуры, Eh, СО2, НСО-3, кислотности, щелочности, сульфидов, озона, хлора(сразу); растворенного кислорода (фиксируется сразу); вкуса, запаха, цветности (2 часа); биохимического употребления кислорода (сутки при 3-40 С); взвесей, мутности, прозрачности, удельной электропроводности, растворимых веществ, рН, ароматических углеводов, жирных кислот (сутки), фенолов (5 суток); Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO2-4, F-, оборотов (до 3 суток).
Наиболее распространенными консервантами воды являются следующие:
1 мл концентрированной H2SO4 на 1 л води при определении химического употребления кислорода (ХУК), Сорг, Nобщ, Nорг, NH4+, NO2-, NO3-, Zn2+;
5 мл концентрированной HNO3 на 1 л воды при определении ионов Mn2+, Cu2+, Ni2+, Cd2+, Pb2+, Ag+, Cr (III, VI);
2-4 мл хлороформа на 1 л воды при определении цветности, NH4+, NO2-, NO3, SO42-, фосфатов и синтетических ПАВ.
Иногда применяют специальные способы консервации, которые связаны с химическими свойствами определяемого ингредиента. Например, для определения общего содержания Fe пробу консервируют, добавляют 25 мл концентрированной HNO3 на 1 л воды. При этом гидроксиды и др. малорастворимые соединения Fe (II,III), а также их комплексы с органическими веществами природных вод разлагаются и все формы Fe переходят в аква-ионы Fe3+, которые определяют фотометрически. Если необходимо отдельно определить содержание железа (II) и железа (III), то пробу воды консервируют смесью уксусной кислоты с уксуснокислым натрием и хранят, не допуская контакта с воздухом.
Для определения растворённых сульфидов пробу консервируют, добавляя к 1 л. воды 10 мл. 10 % раствора ацетата Cd или Zn. При этом оседают малорастворимые сульфиды этих металлов, которые длительное время хранятся и могут быть потом определены после их растворения в серной кислоте.
Для транспортировки пробы воды отбирают в стеклянную или полиэтиленовую посуду с пробками и герметично закрывают. Необходимо следить за тем, чтобы под пробкой не оставались пузырьки воздуха. Пробы воды желательно хранить в холодильнике при температуре 3 – 4 0С. Анализировать пробы начинают после того, когда их температура сравняется с комнатной.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, которые мешают анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р