logo
11111111Консп_лекц_Окруж_среда_Of-97-переработк

Консервация, транспортировка и хранение проб воды

Консервация проб воды имеет целью сберечь их физические свойства и химический состав в таком состоянии, в каком они были в момент отбора пробы. Консервацию проводят в тех случаях, когда нет возможности выполнить анализ на месте отбора пробы. Однако, необходимо помнить, что консервация проб воды не может полностью предотвратить изменение их химического состава, которое обусловлено протеканием в воде разнообразных физико-химических и биологических процессов. В связи с этим определение физических свойств и химического состава законсервированных проб желательно проводить на следующий день, но не позже, чем на третий день после отбора пробы воды.

Универсального метода консервации природных вод нет, поэтому часто для определения различных ингредиентов отбирают отдельные пробы воды и по-разному их консервируют.

Пробы воды не консервируют или их нельзя консервировать при определении многих показателей: температуры, Eh, СО2, НСО-3, кислотности, щелочности, сульфидов, озона, хлора(сразу); растворенного кислорода (фиксируется сразу); вкуса, запаха, цветности (2 часа); биохимического употребления кислорода (сутки при 3-40 С); взвесей, мутности, прозрачности, удельной электропроводности, растворимых веществ, рН, ароматических углеводов, жирных кислот (сутки), фенолов (5 суток); Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO2-4, F-, оборотов (до 3 суток).

Наиболее распространенными консервантами воды являются следующие:

Иногда применяют специальные способы консервации, которые связаны с химическими свойствами определяемого ингредиента. Например, для определения общего содержания Fe пробу консервируют, добавляют 25 мл концентрированной HNO3 на 1 л воды. При этом гидроксиды и др. малорастворимые соединения Fe (II,III), а также их комплексы с органическими веществами природных вод разлагаются и все формы Fe переходят в аква-ионы Fe3+, которые определяют фотометрически. Если необходимо отдельно определить содержание железа (II) и железа (III), то пробу воды консервируют смесью уксусной кислоты с уксуснокислым натрием и хранят, не допуская контакта с воздухом.

Для определения растворённых сульфидов пробу консервируют, добавляя к 1 л. воды 10 мл. 10 % раствора ацетата Cd или Zn. При этом оседают малорастворимые сульфиды этих металлов, которые длительное время хранятся и могут быть потом определены после их растворения в серной кислоте.

Для транспортировки пробы воды отбирают в стеклянную или полиэтиленовую посуду с пробками и герметично закрывают. Необходимо следить за тем, чтобы под пробкой не оставались пузырьки воздуха. Пробы воды желательно хранить в холодильнике при температуре 3 – 4 0С. Анализировать пробы начинают после того, когда их температура сравняется с комнатной.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4