Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
-
Feобщ
0,1 – 2
Siобщ
1 – 10
Рорг
0,01 – 0,2
(не установл.)
Рнеорг
0,01 – 5
(не установл.)
Nорг
0,2 – 2
(не установл.)
NO3-
0 – 2
(10,0)
NO2-
0 – 0,5
(1,0)
NH4+ + NH3
0,02 – 1,5
(NH4+ - 2,0; NH3 – 0,08)
Наименее стойкой формой азота в условиях природных вод являются ионы NO2-, которые в зависимости от рН, Еh, концентрации О2 и активности водных бактерий, легко окисляются в NO3- или восстанавливаются в NН4+. Увеличение концентрации NO2- и особенно NН4+ является одним из признаков загрязнения природных вод.
Неорганические формы азота при больших концентрациях проявляют токсичные действия. При этом особую токсичность проявляет аммиак NH3, ПДК которого является наиболее низкой среди всех форм неорганического азота.
Соотношение между содержанием NH3 и значительно менее токсичными ионами NН4+ зависит от рН и температуры воды (табл. 3). Из таблицы видно, что при повышении общей концентрации аммонийного азота скопление значительного количества особенно токсичных для рыб NH3 можно ожидать при рН ≥ 9 и при высоких t.
Таблица 3
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, которые мешают анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р