Характеристика методов анализа
Аналитический сигнал, который должен быть адекватным содержанию определяемого ингредиента в объекте анализа, измеряют химическими, физико-химическими или физическими методами.
Химические и физико-химические методы базируются на количественном измерении аналитических сигналов, которые возникают в результате химической реакции определённых компонентов с неорганическими и органическими реагентами или которые являются результатом окислительно-восстановительных процессов на электродах. Деление методов на химические и физико-химические является достаточно условным. К первой группе можно отнести методы, в которых измеряемым аналитическим сигналом является масса (гравиметрия) или объем (титрометрия), а ко второй – методы, в которых оптический или электрохимический сигнал измеряется с помощью спец. аппаратуры (оптические и электрохимические методы).
Физические методы основаны на измерениях сигналов, которые возникают вследствие возбуждения электронов в атомах или молекулах, а также ядерных превращений (эммисионная и атомно-абсорбционная спектроскопия, рентгеноспектральный анализ, радиометрические методы и т.д.). Эти методы в основном не требуют проведения химической реакции.
Если оптические методы – фотометрический, спектрофотометрический - используются без предварительного проведения химических реакций комплексообразования, окислительно-восстановительных и др., то их можно отнести к физическим методам анализа.
Деление методов измерения аналитического сигнала на 3 основные группы – химические, физико-химические и физические является разумным, поскольку они имеют разные возможности, которые следует учитывать при выборе оптимальных вариантов анализа объектов окружающей среды.
Рис. 4 Общая схема анализа объектов природной среды:
I, II, III, IV, V – основные этапы анализа
Таблица 12
Общая характеристика методов анализа объектов окружающей среды
Показатели | Методы анализа | ||
Химические | Физ.-хим. | Физические | |
1. Миним. определ. концентрация, мг/л (без концентрирования) | 1,0 – 0,1 | 0,05 – 0,005 | 0,01 – 0,001 |
2. Точность анализа, % отк. | 0,01 – 0,5 | 1 - 10 | 2 – 20 |
3. Селективность | Хорошая | Высокая | Очень высокая |
4. Продолжительность анализа (без подготовки пробы), мин. | 30 - 200 | 15 – 60 | 10 – 30 |
5. Возможность быстрого выполнения массовых анализов | Низкая | Средняя | Высокая |
Из таблицы видно, что наиболее точными и дешевыми являются химические методы анализа, хотя они довольно продолжительные (особенно гравиметрия) и мало приспособлены для автоматизации. Наиболее чувствительными, селективными и экспрессивными, а при анализе природных объектов также достаточно точными являются физические методы анализа. Они удобные для автоматизации, но требуют использования дорогой аппаратуры и специальной подготовки специалистов (обслуживающего персонала). По показателям, приведенным в таблице 12, наиболее удобными, достаточно чувствительными, точными и селективными являются физико-химические методы. Их удельный вес среди всех методов анализа объектов природной среды постоянно растёт. Этому способствует также создание переносных оптической и переносной аппаратуры с автономным электропитанием, которую можно использовать непосредственно на месте отбора проб для анализа.
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, которые мешают анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р