logo search
Ландшафтоведение Исаченко А

Высотная ландшафтная дифференциация равнин. Ярусность и барьерность на равнинах и в горах

Влияние гипсометрического положения на дифференциацию равнинных ландшафтов было замечено уже давно. Еще в начале нашего столетия Г. Н. Высоцкий писал, что на юге Русской равнины повышение местности влияет до некоторой степени так же, как переход из более сухой и теплой климатической зоны в более влажную и холодную. Известно, что на возвышенностях выпадает больше осадков, чем на низменностях, что в лесостепной зоне возвышенности сильнее облесены, чем низменности, и к ним чаще приурочены оподзоленные и выщелоченные разности черноземов.

Температура воздуха на равнинах, так же как и в горах, падает с высотой. Вертикальный температурный градиент не вполне одинаков в разных районах, он колеблется, кроме того, в зависимости от времени года и других условий, но в среднем близок к 0,5 — 0,6° С. Это означает, что разница высот в 200 м приведет к понижению средней температуры воздуха на 1° С или несколько больше. Такого понижения температуры недостаточно для появления высотной по-ясности, но оно может сказаться в некотором смещении границ широтных зон. Действительно, границы ландшафтных зон нередко имеют волнистую форму: на возвышенностях они смещаются к югу, а на низменностях — к северу. Однако такой случай не является правилом: известны примеры противоположного рисунка границ, свидетельствующие о том, что на равнинах абсолютная высота не оказывает решающего влияния на форму зональных рубежей и здесь надо искать другие причины.

Гипсометрический фактор на равнинах играет в основном косвенную роль в ландшафтной дифференциации. Равнины низкого уровня, как правило, отличаются молодым рельефом аккумулятивного происхождения, их поверхность слабо расчленена, сложена рыхлыми наносами, слабо дренируется, уровень грунтовых вод лежит близко к поверхности. Возвышенные равнины характеризуются более древним рельефом, преобладанием денудационных процессов, более или менее значительным расчленением, интенсивным естественным дренажем, глубоким залеганием зеркала грунтовых вод.

Указанные различия имеют существенное ландшафтообразующее значение. Так, в условиях избыточного увлажнения (в таежной зоне) низменности, получающие за год на 100 — 200 мм осадков меньше, чем возвышенности, фактически переувлажнены по сравнению с последними вследствие затрудненного стока, а также дополнительного поступления влаги со склонов соседних возвышенностей. В результате именно на таежных низменностях (например, МологоШекснинской, Верхнесухонской и многих других) интенсивно развито заболачивание, тогда как на возвышенностях болот мало. С другой стороны, таежные возвышенности часто служат проводниками к северу элементов более южных ландшафтов, хотя термические

86