Зональные и азональные регионы
Наличие по крайней мере двух типов региональной физико-географической дифференциации и двух типов регионов прямо или косвенно признавали многие географы. Можно говорить о двух первичных и независимых рядах физико-географических регионов— зональном и азональном. Генетическое единство и функциональная целостность подразделений того и другого ряда имеют разную природу, о чем ранее уже было немало сказано. В частности, зональные регионы более динамичны, чем азональные. С другой стороны, азональным единицам присущи более устойчивые и четкие пространственные границы. Логическая соподчиненность между региональными таксонами разных рангов существует отдельно внутри каждого ряда, например: пояс — зона — подзона (в зональном ряду).
Независимость двух рядов не означает, что между ними отсутствует какаялибо связь. Пространственные соотношения между зональными и азональными категориями районирования выражаются в виде серии производных региональных единиц, которые и позволяют объединить оба ряда в единую систему. Но система эта имеет более сложный вид, чем однорядная. Прежде чем перейти к ней, следует привести в ясность таксономические соотношения в каждом из двух первичных региональных рядов.
В зональном ряду единицей самого высокого ранга, по мнению ряда географов (А. А. Григорьева, В. Б. Сочавы и др.), является физико-географический пояс. Однако другие специалисты считают, что для выделения поясов как комплексных физико-географических единиц нет достаточных оснований. В частности, выделение поясов не предусматривается в схеме, принятой межвузовскими совещаниями по районированию. Это расхождение взглядов объясняется отсутствием четких критериев поясов как комплексных образований. Поясное деление основывается либо на традиционной схеме тепловых поясов, либо на отождествлении ландшафтных поясов с циркуляционными. В том и другом случае каждый пояс оказывается внутренне неоднородным по увлажнению. Притом очень постепенная смена ландшафтных зон и зачастую нечеткость их границ сильно затрудняют группировку зон и подзон (как единиц второго и третьего порядков) в пояса. у апример, неясно, куда отнести подзону арктической тундры (одни относят ее к арктическому поясу, другие — к субарктическому), зону лесотундры (к субарктическому поясу или умеренному) и т. д. Это порождает множество условностей.
Не удивительно, что поясные схемы разных авторов сильно отличаются одна от другой. Так, И. П. Герасимов выделял в каждом полушарии по четыре пояса: полярный, бореальный (умеренный), субтропический и тропический; по А. А. Григорьеву, в одном полушарии получается шесть поясов (с добавлением субарктического и экваториального), по Е. Н. Лукашовой и А. М. Рябчикову, — семь (те же плюс субэкваториальный). Высказывалось мнение, что из умеренного (бореального) пояса следует вычленить суббореальный пояс, и тогда в каждом полушарии получится по восемь поясов.
290
- Первые шаги на пути к физико-географическому синтезу
- Ландшафтоведение после второй мировой войны
- Современный этап развития ландшафтоведения
- Азональность, секторность и системы ландшафтных зон
- Высотная поясность и орографические факторы ландшафтной дифференциации
- Высотная ландшафтная дифференциация равнин. Ярусность и барьерность на равнинах и в горах
- Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация
- Локальная дифференциация
- Компоненты ландшафта и ландшафтообразующие факторы
- Границы ландшафта
- Проблемы типологии и формализации в морфологии ландшафта
- Влагооборот в ландшафте
- Биогенный оборот веществ
- Абиотическая миграция вещества литосферы
- Энергетика ландшафта и интенсивность функционирования
- Годичный цикл функционирования ландшафта
- Изменчивость, устойчивость и динамика ландшафта
- Развитие ландшафта
- Бореальные и бореально-суббореальные ландшафты
- Бореальные (таежные) ландшафты характеризуются умеренно холодным
- Суббореальные ландшафты (типичные и переходные к субтропическим)
- Субтропические ландшафты
- Тропические и субэкваториальные ландшафты
- Экваториальные ландшафты
- Теоретические основы физико-географического районирования
- Спорные вопросы таксономии физико-географических регионов
- Зональные и азональные регионы
- Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования
- Физико-географическое районирование горных территорий
- Ландшафтная структура физико-географических регионов
- Некоторые дискуссионные подходы к анализу человеческого воздействия на ландшафты
- Техногенные воздействия на структуру и функционирование геосистем
- Устойчивость геосистем к техногенным воздействиям
- Культурный ландшафт