logo
Ландшафтоведение Исаченко А

Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация

При всем разнообразии рассмотренных факторов механизм их влияния на формирование и дифференциацию геосистем сходен: и зональность, и секторность, и ярусность, и барьерность непосредственно проявляются в теплообеспеченности и увлажнении, а уже через них — в других природных компонентах ландшафтной сферы. Существует, однако, еще одна категория факторов, от которых в большой степени зависит пестрота и контрастность региональной структуры ландшафтной сферы: строение и вещественный состав верхних толщ литосферы. Часто именно эти факторы называют собственно азональными.

Физико-географические следствия разнообразия петрографического состава пород', слагающих земную поверхность, чрезвычайно многообразны. Горные породы образуют субстрат ландшафта, они определяют состав минеральной массы почвы и ее важнейшие физико-химические и трофические свойства, состав элементов, участвующих в геохимическом круговороте, эдафические условия про-

1 Дополнительной причиной повышения осадков на возвышенностях служит усиление расчленения поверхности и, следовательно, ее шероховатости. Этот фактор начинает действовать еще на низменностях: поверхность суши, даже низменная, более шероховата, чем водная поверхность, и способствует усилению турбулентности в движущихся воздушных массах. Поэтому на побережьях морей, а также крупных озер (например Ладожского) выпадает меньше осадков, чем на некотором удалении от них в глубь суши.

2 В ландшафтоведческой литературе применительно к вещественному составу твердого фундамента ландшафта традиционно применяются термины «литологический состав», «литогенная основа» и т.п. Эта терминология страдает неточностью, ибо понятие «литология» относится только к осадочным породам. Поскольку в формировании ландшафтов участвуют и магматические породы, правильнее говорить о петрографическом составе, петрографическом фундаменте ландшафта, петрографическом субстрате и т.п.

93