logo
Ландшафтоведение Исаченко А

Некоторые дискуссионные подходы к анализу человеческого воздействия на ландшафты

Географы пытаются проникнуть в механизм техногенных нарушений геосистем и установить его географические закономерности. Но в имеющихся по этим проблемам суждениях еще много спорного и нерешенного.

До сих пор не вполне изжиты пафос «преобразования природы» и пренебрежительное отношение к объективным природным законам (известное в литературе как «географический нигилизм») . Встречаются безосновательные утверждения, будто антропогенная деятельность по своим масштабам уже сравнялась с природными процессами, а в ряде случаев даже превзошла их. А отсюда делается вывод, что теперь географическая оболочка приобрела «природно-общественный характер» и природные системы стали функционировать и развиваться по социальным законам.

В этих утверждениях многое представляется ошибочным. Прежде всего здесь преувеличена роль техногенного «вклада» в природные процессы. Так, на техногенную составляющую приходится примерно 1% от естественного глобального влагооборота, а что касается других процессов, то там соответствующая доля еще ниже. Например, величина техногенного тепла, поступающего в географическую оболочку, составляет тысячные доли процента по отношению к поступлению солнечного тепла. Конечно, эти цифры не дают оснований для самоуспокоенности, поскольку в будущем они могут возрасти, а в настоящее время в отдельных локальных ситуациях уже приблизились к критическим значениям. Но в любом случае было бы философской ошибкой считать, что природа стала развиваться по общественным законам.

Общественные законы присущи высшей, социальной форме движения; в соответствии с общественными законами происходит классовая борьба, вступают в противоречия производительные силы и производственные отношения, совершаются социальные революции, сменяются общественные формации. Нелепо приписывать такие процессы природным системам, будь то системы неизмененные или измененные человеком. Общественные законы руководят поведением людей, но не геосистем. Все вещества, материалы, процессы техногенного происхождения подчинены тем же природным (физическим,

1 См.: Исаченко А. Г. Прикладное ландшафтоведение. Л., 1976. С. 150; Исаченко А. Г. Методы прикладных ландшафтных исследований. Л., 1980. С. 222.

320