Развитие ландшафта
В делении изменений ландшафта на обратимые и необратимые есть известная условность, поскольку полной обратимости не бывает. Допущение об обратимости теоретически и методически оправдано при исследовании режима функционирования ландшафта или поиске закономерностей долговременных ритмических колебаний: в этих случаях мы сознательно абстрагируемся от непрерывно идущего процесса направленных изменений. Этот процесс на первый взгляд незаметен и затушеван более ярко выраженными и легче фиксируемыми циклическими сменами состояний ландшафта. Однако после каждого цикла или нарушения структуры ландшафта какими-либо внешними факторами система возвращается к исходному состоянию с большим или меньшим «сдвигом».
Каждый цикл, даже относительно непродолжительный, например годичный, оставляет после себя в ландшафте некоторый необратимый остаток: теряется из-за стока какое-то количество минерального и органического вещества, в глубь водоразделов продвигаются овраги, прибавляется количество ила в озерах или торфа в болотах; незаметно, путем постепенного ежегодного количественного накопления увеличивается толща наносов на аллювиальных равнинах, происходит зарастание озер, деградация многолетней мерзлоты и т. д. Подобные процессы имеют определенно направленный характер, хотя и ритмически пульсируют, то ускоряясь, то ослабляясь по сезонам или стадиям многолетних циклов.
Отдельный цикл можно сравнить с витком восходящей спирали: его завершающее состояние отличается от исходного, и чем больше продолжительность цикла, тем сильнее это отличие. Поскольку долговечность ландшафта несоизмерима с длительностью крупнейших циклов, повторные циклы могут совершаться уже на иной ландшафтной основе. На протяжении одного геологического цикла на одной и той же территории успевают многократно смениться различные ландшафты, и ясно, что в ландшафтоведческом аспекте об обратимости геологического цикла не может быть речи. Для менее долговечных геосистем топологического уровня даже вековые и внутривековые циклы оказываются необратимыми. Рассматривая, например, в рамках отдельных фаций или урочищ восходящую или нисходящую ветвь 1850-летнего климатического цикла, мы будем воспринимать ее как направленный процесс усыхания или увлажнения, так как времени, на протяжении которого процесс идет в одну сторону, достаточно для полной трансформации геосистемы такого уровня. Этого, однако, нельзя сказать о ландшафте как системе более сложной, устойчивой и долговечной.
Вопрос о причинах, или движущих силах, развития ландшафта принципиально ясен. Долгое время географы объясняли трансформацию ландшафтов лишь воздействием какого-либо внешнего фактора (тектоническими движениями, изменениями солнечной активно-
8 — 793 | 225 |
- Первые шаги на пути к физико-географическому синтезу
- Ландшафтоведение после второй мировой войны
- Современный этап развития ландшафтоведения
- Азональность, секторность и системы ландшафтных зон
- Высотная поясность и орографические факторы ландшафтной дифференциации
- Высотная ландшафтная дифференциация равнин. Ярусность и барьерность на равнинах и в горах
- Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация
- Локальная дифференциация
- Компоненты ландшафта и ландшафтообразующие факторы
- Границы ландшафта
- Проблемы типологии и формализации в морфологии ландшафта
- Влагооборот в ландшафте
- Биогенный оборот веществ
- Абиотическая миграция вещества литосферы
- Энергетика ландшафта и интенсивность функционирования
- Годичный цикл функционирования ландшафта
- Изменчивость, устойчивость и динамика ландшафта
- Развитие ландшафта
- Бореальные и бореально-суббореальные ландшафты
- Бореальные (таежные) ландшафты характеризуются умеренно холодным
- Суббореальные ландшафты (типичные и переходные к субтропическим)
- Субтропические ландшафты
- Тропические и субэкваториальные ландшафты
- Экваториальные ландшафты
- Теоретические основы физико-географического районирования
- Спорные вопросы таксономии физико-географических регионов
- Зональные и азональные регионы
- Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования
- Физико-географическое районирование горных территорий
- Ландшафтная структура физико-географических регионов
- Некоторые дискуссионные подходы к анализу человеческого воздействия на ландшафты
- Техногенные воздействия на структуру и функционирование геосистем
- Устойчивость геосистем к техногенным воздействиям
- Культурный ландшафт