logo search
Gorod_istochnik_opasnostey

3.4. Терроризм

Особое место в ряду причин возникновения чрезвычайных ситуаций в городах занимает в наше время терроризм.

За свою долгую историю терроризм (а он сопутствовал человечеству, как и войны) представал в самых разных обличиях. Террор и террористы существуют уже более двух тысяч лет. Убийство в I в. до н. э. Брутом Цезаря (в заговоре участвовало более шестидесяти человек) – чем не громкий террористический акт?

Во многих странах мира были Варфоломеевские ночи и сицилийские вечери; врагов – реальных и мнимых – уничтожали римские императоры, атаманские султаны, русские цари, а также многие другие; и каждая страна мира имеет, как минимум, одного «героя», а в России их несколько.

Сегодня наибольшую угрозу для многих стран, в том числе и для России, представляет международный и внутренний терроризм, стремительный рост которого за последние 30 лет испытывает международное сообщество, и который приносит страдания и гибель большому количеству людей.

Терроризм, во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из острых и злободневных глобальных проблем. Терроризм распространяется словно страшная, неотвратимая эпидемия прошлого и нынешнего веков.

Сегодня в мире насчитывается около 500 экстремистских группировок и организаций. За последние 5 лет было произведено 1386 терактов, погибло более 6 тыс. человек, ранено около 10 тыс. Только в РФ в 2003 году было совершено 560 терактов, погибло 283 человека и ранено 1,5 тыс. человек [27]. В начале сентября 2004 года в Беслане в результате теракта в школе погибло 336 человек, в том числе много детей.

Общая «закваска» у террористов разных стран и эпох – это стремление добиться своих целей с помощью насилия. Но если в конце 19 и начале 20 веков террор был направлен против конкретных должностных лиц, которые считались лично ответственными за те или иные прегрешения, писались даже приговоры им и они погибали, в результате теракта, то сейчас сверхзадача террористов – рвануть в больнице, театре, школе, жилом доме, гостинице, супермаркете, в метро, взорвать самолет. Чем ужаснее – тем лучше. Из вышесказанного следует, что проявление терроризма влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать. Для многих людей, групп, организаций терроризм стал способом решения проблем: политических, социальных, религиозных и национальных. Он относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к конфликту.

И главная цель терроризма - уничтожение невиновных и запугивание тех, кто еще не уничтожен. Поэтому задача террористов типа Усами Бен Ладена – запугать мир настолько, чтобы подчинить его; если это невозможно – уничтожить его.

К особо опасным угрозам террористического характера относятся:

По мнению зарубежных экспертов, радиоактивные изотопы, компоненты химического и биологического оружия, делящиеся материалы, в том числе высокообогащенные уран и плутоний, сейчас в значительной степени стали доступны террористам. Это объясняется возможностью «взлома» компьютерных сетей (даже защищенных от несанкционированного доступа), «прозрачностью» границ, слабостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках различных типов вооружений, усиливающейся интернационализацией преступности и терроризма.

Тревогу и озабоченность вызывает сравнительно новый вид терроризма с применением высокотоксичных химических ОВ и биологических соединений. В ряде государств террористы создают биологические рецептуры, подобно вирусу Эбола или возбудителя заболевания «сибирская язва», и патогенные типы микроорганизмов, способные воздействовать на определенные этнические группы и расы. Особую озабоченность вызывает то, что многие из них в состоянии вести обмен информацией по химическому и биологическому оружию через сеть Интернет.

В новой программе подготовки террористических групп «Мировой фронт джихада» (МФД) существует раздел по работе с токсическими веществами и газами типа зарин (нервно-паралитического действия). Террористов обучают приемам изготовления высокотоксичных ОВ для заражения водоемов на основе химических препаратов, которые имеются в свободной продаже.

Наиболее крупномасштабные теракты с применением ОВ были осуществлены членами религиозной секты «АУМ Синрике» в Японии. В городе Мацумото 27 июня 1994г. в результате применения ОВ зарин 7 человек погибли, 114 получили поражения различной степени тяжести. Японской полиции в то время выявить организаторов акции не удалось. 20 марта 1995г. террористы из секты «АУМ синрике» на 5 линиях токийского метро применили ОВ зарин. В результате теракта было заражено 16 подземных станций. Погибло 12 человек и около 4 тыс. человек получили отравления разной степени тяжести. Позднее, 8 мая, полиция на станции метро «Шинд - жуки» обнаружила устройство с таймером, которое должно было в установленное время запустить реакцию с образованием синильной кислоты (ОВ общеядовитого действия) [25]. Канадский центр стратегического анализа, изучив более 200 случаев химико-биологического терроризма, считает, что наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения терактов являются:

Получение высокотоксичных химических веществ и особо опасных биологических агентов для использования в террористических целях в настоящее время являются разрешимой задачей. Сложнее создать эффективные и надежные устройства для совершения террористических актов с применением этих веществ. Местами применения химического и биологического оружия в городах могут стать крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты и железнодорожные вокзалы, крупные офисные залы, выставочные павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания.

Особую опасность представляет применения быстродействующих фосфорорганических, ОВ в замкнутом объеме помещений с приточно-вытяжной вентиляцией. Высокие скорости распространения зараженного воздуха в местах скопления больших масс людей могут привести к колоссальному числу жертв. Если бы террористы «АУМ Синрике» в помещениях станции метро создали облако зарина с концентрациями 0,01 - 0,02. мг/л., то все находившиеся на станции пассажиры получили бы смертельное поражение в течение нескольких минут.