5.6.1.Тяжелые металлы.
Эти металлы получили свое название из-за высоких значений атомных весов. Они способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсические воздействия. В небольших количествах тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Среди них - медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден, селен и другие. Нехватка какого-либо элемента приводит к нарушению нормальных функций организма. Однако увеличение содержания свыше положенной нормы вызывает токсический эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около двадцати металлов, которые не являются необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные среди них - ртуть, свинец, кадмий, мышьяк. Отравление человека ртутью при потреблении рыбы из загрязненных водоемов может привести к возникновению болезней под названием «Минамата». У людей, употреблявших рыбу с высоким содержанием ртути, развивались необратимые изменения нервной системы [12].
Владельцы химического комбината «Тиссо», расположенном в небольшом японском городке Минамата на острове Кюсю в безудержной погоне за прибылью долгие года сбрасывали в океан сточные воды комбината, насыщенные ртутью. В результате прибрежные воды и рыба оказались отравленными ею. Питание отравленной рыбой привело к гибели десятков местных жителей, сотни людей получили тяжелые психо-паралитические заболевания. В июле 1972 года специальная комиссия официально подтвердила 231 случай заболеваний, в том числе 59 случаев со смертельным исходом. Четыре месяца спустя эта цифра увеличилась до 292. Ко времени, когда суд вынес свое заключение о причине заболевания, официально признанных больными было уже 370 человек. В марте 1973 года их количество увеличилось до 397, а к концу 80-х оно достигло 602 человека, из которых 79 умерли. Минамата стала подлинной «промышленной Хиросимой» Японии, а термин «болезнь Минаматы» широко применяется теперь в медицине для обозначения отравления людей промышленными отходами. Трагедия Минаматы еще раз напоминает людям, к чему может привести бездумное, хищническое отношение человека к окружающей природной среде.
Много загрязнений металлами вносится в воды и с сельскохозяйственными стоками. Тяжелые металлы присутствуют в виде коллоидных частичек в смеси с органическими веществами. Одной из форм таких токсичных металлов являются различные формы алкильных соединений ртути и таллия. Сейчас известно, что существуют в воде такие алкильные соединения мышьяка, олова, свинца, селена, кадмия. Такие вещества способны образовывать высокотоксичные органические соединения, вредные для всего живого даже в нанограммовых количествах. Примером может служить случай облысения детей в г. Черновцы, связанного с отравлением промышленными отходами органических производств таллия. Образование различных соединений металлов с органическими веществами приводят часто к новым ранее не известным явлениям, например, оказалось, что диметилртуть – довольно летучее металлоорганическое соединение обнаружено в воздухе. Это вещество в свою очередь может подвергаться дальнейшим химическим реакциям (например, под воздействием ультрафиолетового излучения) и распадаться, а продукты распада – выпадают в виде ртутных дождей. В гидросферу ежегодно попадает тысячи тонн летучей и растворимой ртути. Загрязнение речной воды сказывается и в пищевых цепях. Потребление человеком рыбы, даже при концентрации в ней ртути 0,8-1,6 мг/кг приводит к отложению в волосах металла до 50 мг/кг, при этом начинают проявляться признаки отравления. Содержание ртути в волосах более 300 мг/кг угрожает жизни человека. Ртуть может попадать и через мясо животных, если почву на которой они пасутся удобряли компостом из городских отстойников.
В качестве примера отравления можно назвать Ирак, где среди голодающего населения было распределено зерно, поступившее с Запада по программе «помощи». Это была пшеница и рожь, обработанные метиловой ртутью. В результате, по меньшей мере, 6 тыс. человек умерло, а более 1 тыс. человек получили отравление [14].
Так же при вдыхании паров ртути человек не ощущает непосредственного пагубного воздействия. Между тем, это вещество нарушает работу центральной нервной системы и почек. Поскольку ртуть может накапливаться в организме человека, то в конечном итоге приводит к расстройству умственных способностей, особенно у детей.
Многие товары и препараты, используемые в быту, содержат тяжелые металлы. Например, пигменты красок, синтетические ткани, пластмасса, резина содержат соединения алюминия, ванадия, хрома, бария, свинца, меди, олова, сурьмы, кадмия и т.д. Косметические препараты также содержат тяжелые металлы: пудра – оксид цинка, губная помада – соединения висмута, тени для век – порошок алюминия. Главные источники поступления тяжелых металлов в ваш дом – вода, выхлопные газы, краски. Избегайте употреблять для питья воду из крана с горячей водой, так как из него течет техническая вода.
Некоторые жители думают, что фильтры на водопроводном кране могут очистить питьевую воду от тяжелых металлов. Но лишь некоторые специальные фильтры способны обеспечить такую очистку.
В России большинство установок для сжигания мусора при переработке не контролируют содержание тяжелых металлов. Поэтому, если вы живете близко к предприятию по переработке отходов, то повышается вероятность, что вы подвергаетесь воздействию тяжелых металлов. В таком случае лучше всего переехать жить в другое место или привлечь внимание общественности и добиться закрытия этого предприятия вблизи с жилым районом.
Один из основных источников токсичных загрязнений является автотранспорт. Кроме оксидов азота, углерода и серы автомобили выбрасывают в атмосферу соли свинца. По подсчетам Калифорнийского технологического института, в Мировой океан с дождями ежегодно осаждается 50 тыс. тонн свинца, попадающего в воздух с выхлопными газами автомобилей.
Свинец – давно известен своим токсичным действием на организм человека. Отравление свинцом проявляется неспецифическими симптомами: вначале повышенная возбудимость и бессонница, позже утомляемость и депрессия. Более поздние симптомы заключаются в расстройстве функций нервной системы и в поражении головного мозга. Свинец, также как и другие тяжелые металлы, кадмий, ртуть, отрицательно влияет на глазную сетчатку и ухудшает зрение. Острое отравление свинцом ведет к нарушению синтеза гемоглобина, болезням почек, авитаминозам С и В.
Отравление детей свинцом представляет огромную проблему во всем мире. В США, например, проблемой «номер один» детской заболеваемости считают химические соединения свинца. В 1988 году там было зарегистрировано 270 тыс. случаев пониженного умственного развития у детей в результате вредного воздействия свинца. Рост заболеваемости обусловлен высокой долей США в мировом потреблении свинца (около 30 процентов), а в мире потребление свинца в настоящее время составляет около 6 миллионов тонн в год. Ежегодно промышленность США использует более 1 млн. тонн свинца на аккумуляторные батареи, строительные материалы, бензин и др.[4;12].
В 1977 году в США было запрещено применять краски, содержащие в своем составе свинец. Однако краска, нанесенная ранее, продолжает представлять опасность для нового поколения детей [4].
Главная проблема, связанная с тяжелыми металлами в красках, - это свинец. Чаще всего жертвами отравления свинцом становятся дети. Решение этой проблемы очевидно – не использовать краску, содержащую свинец. Однако, если в вашей квартире уже что-то окрашено такой краской, то первое, что Вы должны сделать, - это удалить старую облупившуюся краску, соблюдая меры предосторожности. Надеть защитную одежду, которую затем тщательно почистить. Затем покрыть поверхность краской на водяной основе. В любом случае делайте все возможное чтобы уберечь детей от воздействия свинцом, не допустить развития у них слабоумия. Для того, чтобы накопленный металл уменьшился в организме в 2 раза требуется 10 лет.
Чтобы Вы сами и Ваши близкие не подверглись воздействию тяжелых металлов, соблюдайте следующие правила:
не выбрасывайте аккумуляторные батареи любых типов в мусорный ящик. Попытайтесь найти организацию, которая принимает использованные батареи;
ртутные термометры, люминесцентные и ртутные лампы не должны выбрасываться. Старайтесь не разбивать их! Капли ртути соберите, соблюдая при этом меры безопасности;
помните, что пары металлической ртути опасны при вдыхании и легко проникают в кожу.
Воздействие кадмия приводит к нарушению работы почек и вызывает необратимые изменения в скелете человека. Потребление воды, содержащей более 0,1 мкг/л мышьяка, вызывает гиперпигментацию, кератоз и даже рак кожи [4].
Источником кадмия являются текстильная промышленность, коррозия труб систем водоснабжения и при воздействии на организм вызывает онкологические заболевания, нарушение оврально-менструального цикла у женщин, мертворождаемость, увеличение кардиоваскулярной заболеваемости.
Водоочистные сооружения и цветная металлургия, а также алюминиевая посуда с неоднородной, нарушенной оксидной пленкой являются источником алюминия, который оказывает нейротоксичное действие на организм и вызывает болезнь Альцгеймера.
Никель вызывает онкологические заболевания печени и поражения сердца. Его источником является гальваника и химическая промышленность.
Соли кальция и магния вызывают мочекаменную и слюнно-каменную болезнь, а также склероз и гипертонию.
И еще об одной рекомендации. Вскрытые консервы из жестяных банок рекомендуется даже для кратковременного хранения помещать в стеклянную или фарфоровую посуду. Так как под влиянием воздуха резко увеличивается коррозия банок, и содержание свинца и олова в продукте многократно возрастает. Не следует маринованные овощи и фрукты хранить в оцинкованной посуде, во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием. Нельзя хранить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, так как очень часто, особенно глазурь желтого и красного цвета, содержит соли свинца, которые легко переходят в пищу. Тоже самое относится и к красивым пластиковым пакетам, посуде. Продукты в них можно хранить лишь непродолжительное время и только сухими.
- Город – источник опасностей и некоторые меры обеспечения личной безопасности населением.
- Содержание
- 1. Основные понятия
- 2. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения личной безопасности
- 2.1.Выписка из федерального закона № 68 – фз от 21 декабря 1994 года «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- 2.2. Выписка из федерального закона № 7 – фз от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».
- 2.3. Выписка из федерального закона № 52 – фз от 30 марта 1999 года «о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
- 3. Город – среда обитания
- 3.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на транспорте
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на железнодорожном транспорте
- 3.1.2. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на авиационном транспорте
- 3.1.3. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на городском транспорте
- 3.2. Чрезвычайные ситуации в специфически опасных зонах
- 3.3. Чрезвычайные ситуации криминального характера
- 3.3.1. Жилище и его защита от проникновения
- 3.3.2. Зона повышенной криминальной опасности
- 3.3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с провокационным применением оружия
- 3.3.4. Как защитить себя от изнасилования
- 3.4. Терроризм
- 3.4.1. Причины терроризма
- 3.4.2. Мотивы терроризма
- 3.4.3. Личность террориста
- 3.4.4. Виды и формы терроризма
- 3.4.5. Что делать гражданам рф?
- Правила поведения заложников.
- Что нельзя делать:
- 4. Бытовая среда обитания
- 4.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище
- 4.1.1. Выход из строя и обрушение жилых и производственных помещений
- 4.1.2. Затопление и его причины
- 4.1.3. Электробезопасность
- 4.2. Пожар в жилище
- 4.2.1. Правила поведения при пожаре
- 4.2.2. Средства пожаротушения и правила пользования ими
- 4.2.3. Некоторые рекомендации по обеспечению безопасности личности в повседневной деятельности
- 5. Как мы, тверичане, живем?
- 5.1. Чем мы дышим
- 5.2. Что мы пьём
- 5.3. Что мы едим
- 5.4. Ваш автомобиль
- 5.5. Деревья в жизни человека
- 5.6. Не сотвори себе беды, человек!
- 5.6.1.Тяжелые металлы.
- 5.6.2. Летучие органические соединения.
- 5.6.3. Формальдегид
- 5.6.4. Пестициды
- 5.6.5. Продукты сгорания
- 5.6.6. Пыль в вашем жилище
- 5.6.7. Асбест
- 5.6.8. Бактерии
- 5.6.9. Дефицит солнечного света
- 5.6.10. Радиация
- 6. Экологические проблемы города.
- 6.1. Загрязнение атмосферы
- 6.2. Загрязнение гидросферы
- 6.3. Загрязнение земли (почвы)
- 6.4. Шумовое загрязнение среды
- 6.5. Санитарная охрана окружающей среды городов
- 7. О важности сохранения природы
- Заключение
- Список используемой литературы