4.1.2. Затопление и его причины
Затопление жилища опасно само по себе, поскольку наносит материальный и моральный ущерб, подвергает серьёзной опасности жизнь и здоровье людей. Кроме того, затопление может быть причиной возникновения пожара и разрушения. Пожар вероятен вследствие короткого замыкания от попадания воды на электропроводку и повреждения системы газоснабжения. Воздействие воды на облицовку стен, покрытия пола, потолка и другие конструктивные элементы квартиры приводит к их разрушению. Комбинированное действие затопления, пожара и разрушения придает чрезвычайной ситуации аварийный характер, значительно усугубляя трудности выхода из неё. Поэтому первое и основное житейское правило – не допустить затопления жилища [4].
Довольно часто причиной затопления оказываются беспечность и халатность проживающих. Люди забывают выключить краны в ванной, на кухне, засоряют раковины. Уходя из дома, оставляют краны открытыми. Сбрасывают мусор в унитаз, тем самым, засоряя канализационные трубы. Оставляют «на потом» ремонт испортившихся, протекающих кранов, узлов водопроводно-канализационной системы и т.д. Другой причиной может быть прорыв воды из водопроводных труб в результате их ржавления, механического повреждения или срыва резьбы кранов. Причиной затопления может быть также протечка или прорыв воды из батарей центрального отопления. В зимнее время при низких температурах возможно их размораживание. Тоже самое может произойти и с водопроводными трубами.
И, наконец, одной из причин затопления может быть авария водопроводных систем соседней квартиры или квартиры этажом выше.
Правила поведения и эвакуации при затоплении зависят от конкретных обстоятельств и условий развития чрезвычайной ситуации. При затоплении квартиры прежде всего нужно отключить электричество и газоснабжение, что позволит предотвратить возникновение пожара или возможного разрушения. Надо постараться выяснить причину затопления и источник поступления воды в помещение и срочно вызвать аварийную службу.
Определив причину затопления, следует постараться перекрыть поступление воды. Для предотвращения ошпаривания открытых участков тела надо использовать перчатки, рукавицы, полотенца и т.д.
Для выхода воды следует открыть двери балкона и окна. По возможности нужно предупредить соседей о случившемся и попросить у них помощи до прихода аварийной службы. При невозможности остановить затопление необходимо эвакуироваться из данного помещения. Если есть возможность, то надо перенести в незатопляемые места все, что может быть испорчено водой.
В первую очередь нужно эвакуировать детей, престарелых и инвалидов, не дожидаясь дальнейшего развития аварийной ситуации. Если нет возможности эвакуироваться через двери, надо использовать балкон или окна, подручные средства для спуска. При невозможности эвакуации лучше всего занять положение у окна, как можно выше, используя мебель, подоконник, закрепиться там. Оказавшись в воде, в первую очередь необходимо сбросить с себя тяжелую, сковывающую одежду и обувь (если это не горячая вода), воспользоваться плавающими предметами.
Устранение причин затопления в квартире, как правило, не требует какой-либо особой специальной подготовки. Главное – найти причину и прекратить поступление воды. В целях предотвращения затопления квартиры необходимо своевременно устранять малейшие неисправности элементов коммунального бытового обеспечения, связанных с поступлением воды.
Уходя из дома, надо тщательно проверять, везде ли закрыты краны, нет ли течи из труб, батарей отопления. Перед длительным отсутствием целесообразно отключить краны общего поступления воды в квартиру, поставить соседей в известность о времени отъезда и приезда, попросить родственников или близких знакомых навещать квартиру в период отъезда. В холодное время нельзя допускать размораживания батарей отопления.
- Город – источник опасностей и некоторые меры обеспечения личной безопасности населением.
- Содержание
- 1. Основные понятия
- 2. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения личной безопасности
- 2.1.Выписка из федерального закона № 68 – фз от 21 декабря 1994 года «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- 2.2. Выписка из федерального закона № 7 – фз от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».
- 2.3. Выписка из федерального закона № 52 – фз от 30 марта 1999 года «о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
- 3. Город – среда обитания
- 3.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на транспорте
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на железнодорожном транспорте
- 3.1.2. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на авиационном транспорте
- 3.1.3. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на городском транспорте
- 3.2. Чрезвычайные ситуации в специфически опасных зонах
- 3.3. Чрезвычайные ситуации криминального характера
- 3.3.1. Жилище и его защита от проникновения
- 3.3.2. Зона повышенной криминальной опасности
- 3.3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с провокационным применением оружия
- 3.3.4. Как защитить себя от изнасилования
- 3.4. Терроризм
- 3.4.1. Причины терроризма
- 3.4.2. Мотивы терроризма
- 3.4.3. Личность террориста
- 3.4.4. Виды и формы терроризма
- 3.4.5. Что делать гражданам рф?
- Правила поведения заложников.
- Что нельзя делать:
- 4. Бытовая среда обитания
- 4.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище
- 4.1.1. Выход из строя и обрушение жилых и производственных помещений
- 4.1.2. Затопление и его причины
- 4.1.3. Электробезопасность
- 4.2. Пожар в жилище
- 4.2.1. Правила поведения при пожаре
- 4.2.2. Средства пожаротушения и правила пользования ими
- 4.2.3. Некоторые рекомендации по обеспечению безопасности личности в повседневной деятельности
- 5. Как мы, тверичане, живем?
- 5.1. Чем мы дышим
- 5.2. Что мы пьём
- 5.3. Что мы едим
- 5.4. Ваш автомобиль
- 5.5. Деревья в жизни человека
- 5.6. Не сотвори себе беды, человек!
- 5.6.1.Тяжелые металлы.
- 5.6.2. Летучие органические соединения.
- 5.6.3. Формальдегид
- 5.6.4. Пестициды
- 5.6.5. Продукты сгорания
- 5.6.6. Пыль в вашем жилище
- 5.6.7. Асбест
- 5.6.8. Бактерии
- 5.6.9. Дефицит солнечного света
- 5.6.10. Радиация
- 6. Экологические проблемы города.
- 6.1. Загрязнение атмосферы
- 6.2. Загрязнение гидросферы
- 6.3. Загрязнение земли (почвы)
- 6.4. Шумовое загрязнение среды
- 6.5. Санитарная охрана окружающей среды городов
- 7. О важности сохранения природы
- Заключение
- Список используемой литературы