logo
Gorod_istochnik_opasnostey

4.2. Пожар в жилище

Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликви­дировать один человек. Но сделать это без соответствующих средств туше­ния, определенных навыков, самообладания и мужества сложно.

Основные поражающие факторы пожара: во-первых, при пожаре выде­ляется дым, нагретый до опасной для органов дыхания температуры, токсич­ный и непрозрачный. Плотный дым, снижая видимость, препятствует эва­куации людей при пожаре и может стать причиной опасной ситуации. Очень быстро вызывает раздражения слизистой оболочки глаз, что также ухудшает видимость. Кроме того, любой дым, выделяющийся при пожаре, содержит токсичные газы, и если органы дыхания не защищены, то его воздействие на человека приводит к летальному исходу. Особенно опасны в этом отношении пожары в подвалах и закрытых помещениях. Во-вторых. На человека воздей­ствует температура окружающей среды: горячий дым при вдыхании вызы­вает ожог незащищенных дыхательных путей. Воздействие t=70 градусам по Цельсию в течение 20-35 минут уже очень опасно. В-третьих, непосредст­венное касание пламени. Даже при кратковременном его касании на теле возникают значительные ожоги. При непосредственном же воздействии (на­пример, при загорании одежды) человек может получить ожоги, приводящие обычно к смерти [4;8].

На количество пожаров в жилом доме оказывают влияние следующие факторы:

Итак, основными поражающими факторами пожара в жилом помеще­нии являются: токсичный и горячий дым, ухудшение (отсутствие) видимо­сти, пониженная концентрация кислорода в воздухе замкнутого объема по­мещения, высокая температура, огонь, угроза взрыва, обрушения конструк­ций, поражения током. Результатами их воздействия могут быть: отравления, удушье, ожог тела, дыхательных путей и т.д. Совокупность воздействия или угроза указанных факторов парализует волю неподготовленного человека, способствует его гибели.

Стремление людей (человека) избежать опасности сопровождается по­терей способности правильно оценивать обстановку и принимать решение о целесообразных действиях в этой обстановке. Это психологический фактор, который при пожаре порождает панику. Статистика показывает, что от 10 до 15% составляют погибшие от возникновения паники в начальный период пожара. Нередко паника становится страшнее самого пожара. Люди совер­шают суетливые, но совершенно бестолковые и бесцельные действия. Бе­гают, кричат и совершают роковые ошибки, например, при пожаре люди вы­брасываются из окон, забывая, что живут (находятся) на высоких этажах. Яр­кий пример этого при пожаре в г. Владивостоке выбросились 9 сотрудников банка с 9-го этажа. В общем, большинство людей в чрезвычайных форс-ма­жорных обстоятельствах ведут себя интуитивно, не оценивая реальную об­становку. В таком состоянии человеку трудно вспомнить теорию – как себя вести. Но мобилизоваться, отогнать животный страх, как показывает прак­тика, все же можно и нужно.

Помните: правильные и грамотные ваши действия помогут спасти не только себя, но и окружающих.

Возможные причины возникновения пожара. Во-первых, неполадки электросети. Именно по этой причине чаще всего возникают аварийные си­туации. При неполадках электросети наиболее часто пожар возникает от ко­ротких замыканий, перегрева электроприборов, перегрузки электроустано­вок, увеличенных переходных сопротивлений контактов. Короткие замыка­ния в электропроводах чаще всего происходят в изоляции токопроводящих частей в результате механического повреждения, воздействия влаги и агрес­сивных сред, а также неправильных действий людей.

Пожарная опасность коротких замыканий электропроводки характери­зуется следующими возможными проявлениями электрического тока: вос­пламенение проводов и окружающих горючих предметов и веществ; способ­ностью проводов распространять горение при поджигании ее от посторонних источников зажигания; образованием при коротком замыкании расплавлен­ных частиц, зажигающих окружающие горючие материалы.

Аварийный режим возникает также при перегрузке электроустановок. Во избежание перегрузки на электроустановочных устройствах (розетках, выключателях, патронах и т.д.) указаны предельные значения токов, напря­жении, мощности, а на разъемах и других изделиях, кроме того, наибольшие сечения присоединяемых проводников. Для безопасного пользования этими устройствами необходимо уметь правильно расшифровывать эти надписи.

Другой не менее опасной причиной возникновения пожара является возгорание телевизора. Конструктивно-технологические недостатки, несо­вершенная методика испытаний на пожарную безопасность, некачественный ремонт, нерегламентированная правилами эксплуатация телевизоров – вот причины их возгорания. Телевизор – сложный электронный прибор, в конст­рукции которого имеются в достаточном количестве и горючий материал, и источники зажигания, и, конечно, кислород воздуха. Горючая загрузка теле­визоров увеличивается также из-за содержания в них органической легкого­рючей пыли. Пыль и другие легкогорючие материалы способствуют быст­рому распространению пламени в корпусе телевизора. После возникновения в телевизоре загорания через 6-7 мин он полностью охватывается огнём. Максимальная интенсивность горения наблюдается с 6-й до 10-й минуты от начала загорания. При этом высота пламени над телевизором составляет около 1,5 м [4;8].

Необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности при эксплуатации телевизоров:

При первых признаках возникновения аварийного режима (запах горе­лой изоляции, дым) необходимо отключить телевизор от сети, выдернув се­тевую вилку из розетки.

Если горение не прекращается, следует залить очаг загорания водой и о случившемся сообщить в пожарную охрану. В случае интенсивного горения телевизора; необходимо удалить из помещения всех людей (во избежание от­равления продуктами горения), не занятых ликвидацией пожара.

Следующей возможной причиной возникновения пожара является утечка газа, она возможна в результате механического повреждения труб га­зоснабжения квартиры, неисправности вентилей и кранов, газовой плиты, за­сорения горелок.

Меры предотвращения утечки газа: при использовании газа необхо­димо быть внимательным и осторожным; периодически и своевременно про­водить осмотры и профилактические мероприятия; держать в чистоте газо­вые горелки и элементы включения-выключения газоподачи; не позволять детям пользоваться газом.

В случае малейшего подозрения на утечку газа надо без промедления вызвать аварийную службу, перекрыть все краны подачи газа, открыть окна, двери, выключить электросеть, ни в коем случае не производить огневспыш­ковызывающие действия.

Увеличение числа пожаров связано также с ростом применения в от­делке помещений и в быту различных синтетических материалов. Исследо­вания причины гибели людей на пожарах показывают, что около 60 процен­тов погибают от отравления токсичными продуктами горения и от удушья, так как при горении полимеров образуются отравляющие, удушающие и раз­дражающие вещества, аналогичные боевым ОВ.

Наряду с выделением отравляющих, удушающих и раздражающих ве­ществ горения синтетических материалов сопровождается обильным выде­лением дыма, который снижает видимость, затрудняет эвакуацию людей и работу пожарных.

Попадая в дыхательные пути, дым раздражает слизистые оболочки и вызывает тошноту, на твердых частицах дыма конденсируются токсичные вещества.

Из всего разнообразия синтетических материалов выделяют основные, наиболее часто применяемые в строительстве и опасные в пожарном отно­шении, которые выпускаются на основе полистирола, поливинилхлорида, полиуретана, фенолформальдегида и мочевиноформальдегида. Огнестой­кость строений – одна из существенных мер снижения пожароопасности. В условиях пожара несущие и ограждающие конструкции должны сохранять прочность в течение нормативного времени. Наиболее повышенную пожар­ную опасность, обусловленную многими специфическими факторами, имеют по сравнению с обычными постройками здания повышенной этажности. По­этому предусмотрено здания в 10 этажей и более, проектировать повышен­ной степени огнестойкости в зависимости от этажности и площади за­стройки, но это требование не выполняется [4;12].

В зданиях с вертикальным остеклением для предотвращения распро­странения полжара с этажа на этаж через наружное остекление устраивают балконы, панели и т.п. Металлические балки и фермы обычно защищают от огня с помощью мокрой штукатурки по сетке. Для защиты металлических конструкций применяют огнезащитные вспучивающие краски, повышающие предел огнестойкости до 40-45 минут. Способами защиты от огня металличе­ских колонн являются бетонирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом [3;4].

С целью дымонепроницаемости перекрытий герметизируют имею­щиеся в них отверстия для прохода технических коммуникаций. Подвалы изолируют от общих лестничных клеток с обособленными выходами. В по­мещениях пожарных насосов предусматривают выход наружу или в лест­ничную клетку. Лифтовые холлы отделяют от коридора противопожарными перегородками с самозакрывающимися дверями. Перегородки, разделяющие не задымленные лестничные клетки по высоте ограждающие пути эвакуации, шахты и машинные помещения лифтов проектируют с пределом огнестойко­сти не менее 45 минут.