4.2. Пожар в жилище
Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.
Любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек. Но сделать это без соответствующих средств тушения, определенных навыков, самообладания и мужества сложно.
Основные поражающие факторы пожара: во-первых, при пожаре выделяется дым, нагретый до опасной для органов дыхания температуры, токсичный и непрозрачный. Плотный дым, снижая видимость, препятствует эвакуации людей при пожаре и может стать причиной опасной ситуации. Очень быстро вызывает раздражения слизистой оболочки глаз, что также ухудшает видимость. Кроме того, любой дым, выделяющийся при пожаре, содержит токсичные газы, и если органы дыхания не защищены, то его воздействие на человека приводит к летальному исходу. Особенно опасны в этом отношении пожары в подвалах и закрытых помещениях. Во-вторых. На человека воздействует температура окружающей среды: горячий дым при вдыхании вызывает ожог незащищенных дыхательных путей. Воздействие t=70 градусам по Цельсию в течение 20-35 минут уже очень опасно. В-третьих, непосредственное касание пламени. Даже при кратковременном его касании на теле возникают значительные ожоги. При непосредственном же воздействии (например, при загорании одежды) человек может получить ожоги, приводящие обычно к смерти [4;8].
На количество пожаров в жилом доме оказывают влияние следующие факторы:
горючая среда – сгораемые конструкции, мебель, одежда, ковровые и текстильные изделия, лакокрасочные, полимерные, теплозвукоизоляционные материалы;
источники зажигания – открытый огонь, газо- и электрооборудование и приборы, атмосферное и статическое электричество;
пути распространения огня – сгораемая отделка стен, потолков, оконные дверные проемы, вентиляционные каналы, дымоходы, проемы в перекрытиях, кабельные трассы, шахты лифтов, мусоропроводы.
Итак, основными поражающими факторами пожара в жилом помещении являются: токсичный и горячий дым, ухудшение (отсутствие) видимости, пониженная концентрация кислорода в воздухе замкнутого объема помещения, высокая температура, огонь, угроза взрыва, обрушения конструкций, поражения током. Результатами их воздействия могут быть: отравления, удушье, ожог тела, дыхательных путей и т.д. Совокупность воздействия или угроза указанных факторов парализует волю неподготовленного человека, способствует его гибели.
Стремление людей (человека) избежать опасности сопровождается потерей способности правильно оценивать обстановку и принимать решение о целесообразных действиях в этой обстановке. Это психологический фактор, который при пожаре порождает панику. Статистика показывает, что от 10 до 15% составляют погибшие от возникновения паники в начальный период пожара. Нередко паника становится страшнее самого пожара. Люди совершают суетливые, но совершенно бестолковые и бесцельные действия. Бегают, кричат и совершают роковые ошибки, например, при пожаре люди выбрасываются из окон, забывая, что живут (находятся) на высоких этажах. Яркий пример этого при пожаре в г. Владивостоке выбросились 9 сотрудников банка с 9-го этажа. В общем, большинство людей в чрезвычайных форс-мажорных обстоятельствах ведут себя интуитивно, не оценивая реальную обстановку. В таком состоянии человеку трудно вспомнить теорию – как себя вести. Но мобилизоваться, отогнать животный страх, как показывает практика, все же можно и нужно.
Помните: правильные и грамотные ваши действия помогут спасти не только себя, но и окружающих.
Возможные причины возникновения пожара. Во-первых, неполадки электросети. Именно по этой причине чаще всего возникают аварийные ситуации. При неполадках электросети наиболее часто пожар возникает от коротких замыканий, перегрева электроприборов, перегрузки электроустановок, увеличенных переходных сопротивлений контактов. Короткие замыкания в электропроводах чаще всего происходят в изоляции токопроводящих частей в результате механического повреждения, воздействия влаги и агрессивных сред, а также неправильных действий людей.
Пожарная опасность коротких замыканий электропроводки характеризуется следующими возможными проявлениями электрического тока: воспламенение проводов и окружающих горючих предметов и веществ; способностью проводов распространять горение при поджигании ее от посторонних источников зажигания; образованием при коротком замыкании расплавленных частиц, зажигающих окружающие горючие материалы.
Аварийный режим возникает также при перегрузке электроустановок. Во избежание перегрузки на электроустановочных устройствах (розетках, выключателях, патронах и т.д.) указаны предельные значения токов, напряжении, мощности, а на разъемах и других изделиях, кроме того, наибольшие сечения присоединяемых проводников. Для безопасного пользования этими устройствами необходимо уметь правильно расшифровывать эти надписи.
Другой не менее опасной причиной возникновения пожара является возгорание телевизора. Конструктивно-технологические недостатки, несовершенная методика испытаний на пожарную безопасность, некачественный ремонт, нерегламентированная правилами эксплуатация телевизоров – вот причины их возгорания. Телевизор – сложный электронный прибор, в конструкции которого имеются в достаточном количестве и горючий материал, и источники зажигания, и, конечно, кислород воздуха. Горючая загрузка телевизоров увеличивается также из-за содержания в них органической легкогорючей пыли. Пыль и другие легкогорючие материалы способствуют быстрому распространению пламени в корпусе телевизора. После возникновения в телевизоре загорания через 6-7 мин он полностью охватывается огнём. Максимальная интенсивность горения наблюдается с 6-й до 10-й минуты от начала загорания. При этом высота пламени над телевизором составляет около 1,5 м [4;8].
Необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности при эксплуатации телевизоров:
обеспечить включение телевизора в сеть через автотрансформатор или стабилизатор напряжения мощностью не менее 250 Вт;
после отключения телевизора от сети надо вынимать штепсельную вилку из розетки;
не оставлять телевизор работающим без присмотра, не разрешать пользоваться им детям в отсутствии взрослых;
при некачественной работе (гудении, исчезновении изображения и т.п.) телевизор следует отключить от сети и вызвать мастера;
не устанавливать телевизор вблизи штор, приборов отопления, в мебельную стенку, где он плохо охлаждается, не закрывать вентиляционные отверстия телевизора;
если телевизор был в условиях повышенной влажности или если в него попала жидкость раньше чем через сутки, включать его не следует;
применять только стандартные предохранители с номинальными токами, предусмотренными руководством по эксплуатации телевизора;
не поручать ремонт телевизора случайным лицам.
При первых признаках возникновения аварийного режима (запах горелой изоляции, дым) необходимо отключить телевизор от сети, выдернув сетевую вилку из розетки.
Если горение не прекращается, следует залить очаг загорания водой и о случившемся сообщить в пожарную охрану. В случае интенсивного горения телевизора; необходимо удалить из помещения всех людей (во избежание отравления продуктами горения), не занятых ликвидацией пожара.
Следующей возможной причиной возникновения пожара является утечка газа, она возможна в результате механического повреждения труб газоснабжения квартиры, неисправности вентилей и кранов, газовой плиты, засорения горелок.
Меры предотвращения утечки газа: при использовании газа необходимо быть внимательным и осторожным; периодически и своевременно проводить осмотры и профилактические мероприятия; держать в чистоте газовые горелки и элементы включения-выключения газоподачи; не позволять детям пользоваться газом.
В случае малейшего подозрения на утечку газа надо без промедления вызвать аварийную службу, перекрыть все краны подачи газа, открыть окна, двери, выключить электросеть, ни в коем случае не производить огневспышковызывающие действия.
Увеличение числа пожаров связано также с ростом применения в отделке помещений и в быту различных синтетических материалов. Исследования причины гибели людей на пожарах показывают, что около 60 процентов погибают от отравления токсичными продуктами горения и от удушья, так как при горении полимеров образуются отравляющие, удушающие и раздражающие вещества, аналогичные боевым ОВ.
Наряду с выделением отравляющих, удушающих и раздражающих веществ горения синтетических материалов сопровождается обильным выделением дыма, который снижает видимость, затрудняет эвакуацию людей и работу пожарных.
Попадая в дыхательные пути, дым раздражает слизистые оболочки и вызывает тошноту, на твердых частицах дыма конденсируются токсичные вещества.
Из всего разнообразия синтетических материалов выделяют основные, наиболее часто применяемые в строительстве и опасные в пожарном отношении, которые выпускаются на основе полистирола, поливинилхлорида, полиуретана, фенолформальдегида и мочевиноформальдегида. Огнестойкость строений – одна из существенных мер снижения пожароопасности. В условиях пожара несущие и ограждающие конструкции должны сохранять прочность в течение нормативного времени. Наиболее повышенную пожарную опасность, обусловленную многими специфическими факторами, имеют по сравнению с обычными постройками здания повышенной этажности. Поэтому предусмотрено здания в 10 этажей и более, проектировать повышенной степени огнестойкости в зависимости от этажности и площади застройки, но это требование не выполняется [4;12].
В зданиях с вертикальным остеклением для предотвращения распространения полжара с этажа на этаж через наружное остекление устраивают балконы, панели и т.п. Металлические балки и фермы обычно защищают от огня с помощью мокрой штукатурки по сетке. Для защиты металлических конструкций применяют огнезащитные вспучивающие краски, повышающие предел огнестойкости до 40-45 минут. Способами защиты от огня металлических колонн являются бетонирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом [3;4].
С целью дымонепроницаемости перекрытий герметизируют имеющиеся в них отверстия для прохода технических коммуникаций. Подвалы изолируют от общих лестничных клеток с обособленными выходами. В помещениях пожарных насосов предусматривают выход наружу или в лестничную клетку. Лифтовые холлы отделяют от коридора противопожарными перегородками с самозакрывающимися дверями. Перегородки, разделяющие не задымленные лестничные клетки по высоте ограждающие пути эвакуации, шахты и машинные помещения лифтов проектируют с пределом огнестойкости не менее 45 минут.
- Город – источник опасностей и некоторые меры обеспечения личной безопасности населением.
- Содержание
- 1. Основные понятия
- 2. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения личной безопасности
- 2.1.Выписка из федерального закона № 68 – фз от 21 декабря 1994 года «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- 2.2. Выписка из федерального закона № 7 – фз от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».
- 2.3. Выписка из федерального закона № 52 – фз от 30 марта 1999 года «о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
- 3. Город – среда обитания
- 3.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на транспорте
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на железнодорожном транспорте
- 3.1.2. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на авиационном транспорте
- 3.1.3. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на городском транспорте
- 3.2. Чрезвычайные ситуации в специфически опасных зонах
- 3.3. Чрезвычайные ситуации криминального характера
- 3.3.1. Жилище и его защита от проникновения
- 3.3.2. Зона повышенной криминальной опасности
- 3.3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с провокационным применением оружия
- 3.3.4. Как защитить себя от изнасилования
- 3.4. Терроризм
- 3.4.1. Причины терроризма
- 3.4.2. Мотивы терроризма
- 3.4.3. Личность террориста
- 3.4.4. Виды и формы терроризма
- 3.4.5. Что делать гражданам рф?
- Правила поведения заложников.
- Что нельзя делать:
- 4. Бытовая среда обитания
- 4.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище
- 4.1.1. Выход из строя и обрушение жилых и производственных помещений
- 4.1.2. Затопление и его причины
- 4.1.3. Электробезопасность
- 4.2. Пожар в жилище
- 4.2.1. Правила поведения при пожаре
- 4.2.2. Средства пожаротушения и правила пользования ими
- 4.2.3. Некоторые рекомендации по обеспечению безопасности личности в повседневной деятельности
- 5. Как мы, тверичане, живем?
- 5.1. Чем мы дышим
- 5.2. Что мы пьём
- 5.3. Что мы едим
- 5.4. Ваш автомобиль
- 5.5. Деревья в жизни человека
- 5.6. Не сотвори себе беды, человек!
- 5.6.1.Тяжелые металлы.
- 5.6.2. Летучие органические соединения.
- 5.6.3. Формальдегид
- 5.6.4. Пестициды
- 5.6.5. Продукты сгорания
- 5.6.6. Пыль в вашем жилище
- 5.6.7. Асбест
- 5.6.8. Бактерии
- 5.6.9. Дефицит солнечного света
- 5.6.10. Радиация
- 6. Экологические проблемы города.
- 6.1. Загрязнение атмосферы
- 6.2. Загрязнение гидросферы
- 6.3. Загрязнение земли (почвы)
- 6.4. Шумовое загрязнение среды
- 6.5. Санитарная охрана окружающей среды городов
- 7. О важности сохранения природы
- Заключение
- Список используемой литературы