3.3.1. Жилище и его защита от проникновения
На протяжении многих лет способы совершения краж не меняются проникновение путем взлома и других методов механического воздействия на входные двери; подборы ключей и отмычек к замкам; проникновение через окна и форточки; остальные кражи совершаются доступным способов то есть когда потерпевший сам привёл в дом преступника и оставил его там либо cam не закрыл входные двери и т.п.
Формы и методы борьбы с кражами личного имущества во всём мире примерно одинаковы. Во все времена основной формой предупреждения краж из жилищ было усиление их технической укрепленности.
Вначале следует проверить качество входной двери. Дверь должна быть плотно собрана из деревянных брусков и иметь надёжную обшивку. Входная дверь в квартиру должна быть навешена на трех петлях, которые крепятся шурупами. В случае обнаружения любых отклонений от этих требований необходимо исправление дефектов. В любом случае требуется укрепить дверной проем и саму дверь при помощи простейших изменений. Для большей надёжности желательно установить и вторую дверь. Внешняя дверь должна открываться наружу. Это практически полностью исключает возможность ев выбивания, а слабо укреплённая на ней дверная ручка оторвется при рывке двери на себя, что создаст дополнительные трудности для злоумышленников. Другой стороной укрепления входа в квартиру является подбор запорных устройств. Обеспечив надежность дверей, следует продумать защиту окон. Особенно это необходимо жильцам первых этажей и этажей, близких к крыше зданий. Наиболее эффективной мерой является установка на окнах надёжных решеток, позволяющих оставлять незакрытыми форточки и даже окна. Также возможна установка с внутренней стороны раздвижных решёток.
Следующим этапом должна бьпъ деятельность, направленная на оборудование квартиры охранной сигнализацией. Это наиболее надежная мера защиты жилища. При установке сигнализации следует выполнить все советы, которые дадут специалисты. Также с внутренней стороны двери желательно навесить надежную дверную цепочку, ограничивающую её открытие при общении с незнакомыми людьми. Для этой же цели дверь оборудуется смотровым глазком-
Выбирая объекты преступного посягательства, злоумышленники редко идут на кражу без предварительной разведки. Подготовка к краже выражается в выборе объекта, сборе информации о нем, предварительном осмотре, подборе способа и технических средств. Основные сведения преступники получают через средства массовой информации, от знакомых потерпевшего и его коллег по работе, а также непосредственно от самого потерпевшего. Поэтому не следует приглашать в дом посторонних, малознакомых людей. Обращаясь в горсправку или самостоятельно вывешивая различного рода объявления, в особенности о продаже дорогостоящих вещей, не следует указывать время, когда Вас можно застать дома, так как преступник воспользуется отсутствием хозяев. Нельзя допускать скопления а почтовом ящике корреспонденции - это сигнал возможности кражи. Не надо откровенничать с посторонними людьми, сообщать незнакомым о своём отъезде в отпуск, на дачу: в командировку. Не следует посвящать всех в свои семейные тайны, распространяться о составе семьи, тем более одиноким людям. Нельзя хранить ключи в условленных местах, так как преступники эти места прекрасно знают. Нужно закрывать окна и форточки, следить чтобы на лестничной площадке всегда было светло. Нежелательно допускать на порог незнакомых людей, различных специалистов (слесарей, электриков и т.п.), не предъявляющих соответствующих документов. Ни а коем случае нельзя открывать дверь, если в нее позвонили, а через «глазок» никого не видно. В квартире не держите ключи на виду: ж может прихватить случайно зашедший к вам человек. Не доверяйте ключи от квартиры малознакомым людям и друзьям для «неофициальных» встреч, следите за тем: чтобы их не выкрали у Вас. В случае пропажи ключей необходимо немедленно сменить замки или личины. Нельзя хранить дома крупные суммы денег [17,18].
Если же при приходе домой обнаруживаются следы взлома, нельзя заходить в квартиру, так как в ней еще может быть преступник. Однако если Вы уже вошли в квартиру и обнаружили, что в ней побывал вор, ничего не трогайте и срочно вызовите милицию.
- Город – источник опасностей и некоторые меры обеспечения личной безопасности населением.
- Содержание
- 1. Основные понятия
- 2. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения личной безопасности
- 2.1.Выписка из федерального закона № 68 – фз от 21 декабря 1994 года «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- 2.2. Выписка из федерального закона № 7 – фз от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».
- 2.3. Выписка из федерального закона № 52 – фз от 30 марта 1999 года «о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
- 3. Город – среда обитания
- 3.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на транспорте
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на железнодорожном транспорте
- 3.1.2. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на авиационном транспорте
- 3.1.3. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на городском транспорте
- 3.2. Чрезвычайные ситуации в специфически опасных зонах
- 3.3. Чрезвычайные ситуации криминального характера
- 3.3.1. Жилище и его защита от проникновения
- 3.3.2. Зона повышенной криминальной опасности
- 3.3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с провокационным применением оружия
- 3.3.4. Как защитить себя от изнасилования
- 3.4. Терроризм
- 3.4.1. Причины терроризма
- 3.4.2. Мотивы терроризма
- 3.4.3. Личность террориста
- 3.4.4. Виды и формы терроризма
- 3.4.5. Что делать гражданам рф?
- Правила поведения заложников.
- Что нельзя делать:
- 4. Бытовая среда обитания
- 4.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище
- 4.1.1. Выход из строя и обрушение жилых и производственных помещений
- 4.1.2. Затопление и его причины
- 4.1.3. Электробезопасность
- 4.2. Пожар в жилище
- 4.2.1. Правила поведения при пожаре
- 4.2.2. Средства пожаротушения и правила пользования ими
- 4.2.3. Некоторые рекомендации по обеспечению безопасности личности в повседневной деятельности
- 5. Как мы, тверичане, живем?
- 5.1. Чем мы дышим
- 5.2. Что мы пьём
- 5.3. Что мы едим
- 5.4. Ваш автомобиль
- 5.5. Деревья в жизни человека
- 5.6. Не сотвори себе беды, человек!
- 5.6.1.Тяжелые металлы.
- 5.6.2. Летучие органические соединения.
- 5.6.3. Формальдегид
- 5.6.4. Пестициды
- 5.6.5. Продукты сгорания
- 5.6.6. Пыль в вашем жилище
- 5.6.7. Асбест
- 5.6.8. Бактерии
- 5.6.9. Дефицит солнечного света
- 5.6.10. Радиация
- 6. Экологические проблемы города.
- 6.1. Загрязнение атмосферы
- 6.2. Загрязнение гидросферы
- 6.3. Загрязнение земли (почвы)
- 6.4. Шумовое загрязнение среды
- 6.5. Санитарная охрана окружающей среды городов
- 7. О важности сохранения природы
- Заключение
- Список используемой литературы