3.4 Радиоационное поражение организма
Закономерности взаимодействий, установленные на клеточном уровне, сохраняются и при облучении всего организма, однако при переходе от изолированной клетки к ткани, органу и организму все явления усложняются. Не все клетки поражаются в равной степени, а тканевый эффект не равен сумме клеточных эффектов, так как ткани, органы и системы нельзя рассматривать как простую совокупность клеток. Клетки в составе ткани зависимы друг от друга и от окружающей среды. Все это усложняет оценку радиочувствительности тканей, органов и целого организма (6,55).
При тотальном внешнем однократном обучении радиационному воздействию подвергаются все органы и системы организма млекопитающих. Однако, наибольшее значение в развивающейся картине поражения имеют поглощенные дозы в критических органах. Критические органы – это жизненно важные органы и системы, первыми выходящие из строя в исследуемом диапазоне доз излучения, что обусловливает гибель организма в определенные сроки после облучения. Критическими системами организма при воздействии ионизирующей радиации являются ткани и органы с интенсивным делением клеток – кроветворная система, органы иммунной системы, гонады, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и др.
При дозах облучения от 1 до 5 Гр происходит нарушение продукции клеток крови и продолжительность жизни не превышает 40 суток. При дозах облучения от 6 до 10 Гр наблюдается резкое нарушение функций кишечника и сроки жизни не превышают 8 суток.
Костный мозг отличается крайне высокой радиочувствительностью, поэтому его поражение всегда наблюдается при общем облучении организма. Он представляет собой типичный образец системы клеточного обновления, обеспечивающей поддержание постоянства числа клеток с ограниченным периодом жизни, в данном случае – клеток крови. Согласно унитарной модели кроветворения, родоначальными для всех ростков кроветворения являются полипотентные стволовые кроветворные клетки. Отличительной их чертой является то, что стволовые клетки способны делиться неограниченное число раз, воспроизводя себе подобных. У млекопитающих, в частности человека, около 90% процентов стволовых клеток находятся в стадии покоя клеточного цикла. Часть потомков стволовых клеток коммитируется, то есть приобретает способность к дифференцировке в направлении ограниченного числа ростков или даже какого-то одного определенного ростка кроветворения (4).
Пройдя одно или несколько делений, клетка постепенно дифференцируется, затем, утратив способность делиться, входит в пул созревания, где окончательно созревает и становится функционально полноценной (рис.10).
Рисунок 10. Система обновления костного мозга (4).
Общий принцип, обеспечивающий устойчивую работу любой системы клеточного обновления, состоит в том, что по мере отмирания и удаления зрелых клеток из функционального пула вместо каждой из них поступает новая, находящаяся в этот момент на стадии максимальной подготовленности.
Таким образом, функционирующая система самоподдерживает себя из-за необходимости восполнения постоянных утрат, активирующих все предшествующие пулы, в результате чего и осуществляется постоянное клеточное обновление (54).
Под действием ионизирующего излучения происходит клеточное опустошение костного мозга и периферической крови, которое идет в несколько фаз:
Гибель молодых малодифференцированных стволовых клеток и часть созревающих. Происходит остановка деления всех клеток. При этом в функциональный пул продолжают выходить клетки, что приводит к быстрому опустошению костного мозга.
Возобновляется деление клеток костного мозга, получивших нелетальные повреждения и еще способные некоторое время к дифференциации. Однако их потомство характеризуется коротким временем жизни.
Опустошение костного мозга приводит к острой нехватке клеток крови.
Фаза восстановления обеспечивается лишь небольшим количеством стволовых клеток, сохранившихся в костном мозге после начального глубокого опустошения и обладающих способностью к неограниченному размножению. Они должны не только продуцировать увеличенное количество подобных себе элементов, необходимых для восстановления пула костномозговых стволовых клеток, но и производить дифференцирующиеся клетки, предназначенные для последующего созревания и поступления в кровь. Только когда пул стволовых клеток существенно разовьется, ощутимая его часть может быть направлена на созревание. В результате в начале фазы восстановления число клеток крови увеличивается медленно, затем скорость выхода зрелых клеток в кровь нарастает, достигая нормальной величины в разгар восстановления.
При облучении в дозах более 10 Гр развивается желудочно-кишечный синдром – наиболее значительные изменения происходят в тонком кишечнике. Гибель клеток в криптах и слущивание эпителия, покрывающего ворсинки слизистой, приводит к оголению ворсинок и вызывает нарушение процессов всасывания. Однако некоторое время после облучения продолжают существовать клетки с грубыми аномалиями, что задерживает время опустошения функциональных компонент. При желудочно-кишечном синдроме важными для летального исхода будут оголение ворсинок и инфекция, а кроме того поражение кровеносных сосудов, нарушение баланса жидкостей и электролитов. Вследствие гибели основного количества стволовых клеток в криптах тонкого кишечника страдает защитная функция, в организм проникают микроорганизмы, токсины, продукты распада из просвета кишечника. причем трудно определить, какой из этих механизмов наиболее существенен (5).
При очень высоких дозах облучения (более 100 Гр) гибель наступает в течении нескольких часов или реже 1-2 суток и сопровождается судорогами, что свидетельствует о глубоком поражении нервной системы. Однако, в связи с тем, что зрелая нервная ткань состоит из неделящихся клеток, ионизирующее излучение поражает клетки нейроглии и кровеносные сосуды, обеспечивающие клетки центральной нервной системы кислородом и глюкозой.
Сравнение радиочувствительности различных тканей свидетельствует о том, что радиочувствительность организма млекопитающих можно связать с радиочувствительностью костного мозга, ибо именно его поражение вполне достаточно для гибели организма. Поэтому под радиочувствительностью организма обычно понимают диапазон доз, вызывающих гибель животного при явлениях костномозгового синдрома (35).
Для количественного изучения радиочувствительности организма пользуются кривыми доза-эффект, при построении которых на оси абсцисс откладывают дозы излучения, а на оси ординат—процент гибели в течение определенного срока наблюдения (чаще всего за 30 дней). Для всех видов млекопитающих такая кривая всегда имеет S-образную форму. Это объясняется тем, что при облучении в начальном диапазоне доз гибели не наблюдается, а при некоторой величине практически все животные погибают. Так как вся смертность регистрируется в интервале между этими дозами, то на этом отрезке кривая круто поднимается вверх, приближаясь к 100%. Наиболее пригодным и чаще всего употребляемым показателем радиочувствительности организма является ЛД50, которую легко определить по графику(рис.11).
Кроме индивидуальных, существуют половые и возрастные различия в радиочувствительности организма. Так, самки, как правило, менее чувствительны к излучению. У мышей в течение жизни радиочувствительность в первые 2—3 недели после рождения наиболее высокая, затем снижается, выходя на плато в половозрелом состоянии, и вновь повышается в последний период жизни.
Рисунок 11. Кривая доза-эффект (55).
- Содержание
- 6.3Пострадиационное восстановление в биогеоценозах ……………112
- 1 Ведение
- 1.1 История открытия радиоактивности
- 1.2 Предмет и задачи радиоэкологии
- 2 Основы ядерной физики, необходимые для курса радиационной экологии
- Понятие о строении атомного ядра. Изотопы
- 2 Типы ионизирующего излучение и его взаимодействие с веществом
- Единицы измерения радиоактивности и доз ионизирующего излучения
- 3.1 Понятие радиочувствительности
- 3.2.Лучевое поражение клеток
- 3.3 Теории механизма биологического действия ионизирующих излучений
- Гипотеза первичных радиотоксинов и цепных реакций
- 3.4 Радиоационное поражение организма
- Естественный радиационный фон (ерф)
- Космическое излучение
- 4.2 Земная радиация
- Природный радиационный фон и эволюция (по Кузьмину, 1991)(55)
- Миграция радионуклидов в различных компонентах биосферы
- 5.1 Атмосфера
- 5.2Гидросфера
- 5.3 Почва
- 5.4 Растения
- 5.5 Сельскохозяйственные животные
- 6 Радиационное воздействие на сообщества живых организмов
- 6.1 Первичные радиационные эффекты в биогеоценозах
- 6.2 Вторичные лучевые реакции в биогеоценозах
- 6.3 Пострадиационное восстановление в биогеоценозах
- 7 Радиационное поражение естественных и искусственных биогеоценозов основных типов
- 7.1 Естественные и культурные травяные экосистемы
- 7.2 Лесные экоистемы
- 7.3 Чернобыльский лес
- 8 Ядерный топливный цикл
- 8.1 Общая характеристика ятц
- 8.2 Добыча урановой руды, обогащение урана и производство ядерного топлива
- 8.3 Ядерныи реактор
- 8.3.1 Уран-графитовый реактор канального типа
- 8.3.2 Легко-водный реактор
- 8.3.3 Реактор на быстрых нейтронах
- 8.4 Радиоактивные отходы
- 8.4.1. Переработка отработанного ядерного топлива (замкнутый цикл)
- 8.4.2 Переработка и захоронение отходов (открытый цикл)
- 9 Гигиенические и экологические основы радиационной защиты человека и окружающей среды
- 9.1 ОпредеЛение допустимых уровней облучения
- 9.2 Обеспечение радиационной безопасности природной среды
- 9.3 Методы защиты населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях (112)
- 9.3.1. Общие принципы ведения сельского хозяйства на загрязненыйх территориях
- 9.3.2 Зональный принцип ведения сельского хозяйства
- 9.3.4 Выведение радионуклидов из организма
- Список использованной литерартуры