logo
полный текст

9.3.2 Зональный принцип ведения сельского хозяйства

Распределение радионуклидов на территории, загрязненной в результате аварийного выброса, неравномерно, поэтому необходимо создание зональной системы ведения сельскохозяйственного производства, предусматривающей комплекс агромелиоративных мероприятий по ограничению перехода радионуклидов в продукцию и территориальное размещение отдельных отраслей производства в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения. Зональный принцип ведения агропромышленного производства был применен на территории, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Выделены четыре зоны по плотности загрязнения цезием-137.

В первой зоне с плотностью загрязнения цезием-137 до 5 Ки/км2 районированные культуры и сорта возделываются общепринятыми методами. Все виды работ в земледелии ведутся без ограничения по технологиям для данной почвенно-климатической зоны. Кислые почвы известкуются в соответствии с планом исходя из их гидролитической кислотности. Минеральные и органические удобрения вносят в дозах, обеспечивающих получение стабильных урожаев. В сенокосах и пастбищах коренное улучшение проводится только в том случае, если они расположены на торфяниках (112).

Во второй зоне с плотностью загрязнения цезием-137 в пределах 5—15 Ки/км2 на пахотных угодьях растениеводство ведется без ограничений. Минеральные удобрения вносятся в дозах, обеспечивающих получение планируемых урожаев. Применение органических удобрений рекомендуется прово­дить после радиационного контроля. Использование навоза, полученного в период интенсивных радиоактивных выпадений, запрещается. Мероприятия на пастбищах и сенокосах зависят от типа почв. Поверхностное улучшение с внесением фосфорных и калийных удобрений и подсевом многолетних трав рекомендуется для пойменных лугов и суходолов на суглинистых и глинистых почвах. Все естественные пастбища и сенокосные угодья на торфяниках и легких по механическому составу почвах подлежат коренному улучшению с внесением повышенных в 1,5 раза доз фосфорных и калий­ных удобрений. В личных подсобных хо­зяйствах производство овощей и картофеля, а также садоводство ведется без ограниче­ний. Навоз, полученный в первый период после радиоактивных выпадений, вносить запрещается. Для заготовки сена и выпаса скота выделяются участки с наиболее низ­ким уровнем загрязнения, а также угодья после поверхностного или коренного улуч­шения.

В третьей зоне с плотностью загрязне­ния цезием-137 в пределах 15—40 Ки/км2 в земледелии рекомендуется вносить известь и повышенные дозы фосфорных и калий­ных удобрений. Известковые материалы вносятся из расчета 1,5 дозы по гидрологи­ческой кислотности. На сенокосах и паст­бищах проводится коренное улучшение с ежегодным внесением повышенных в 1,5 раза доз фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения животного проис­хождения применяются без ограничений (72,112).

В личных подсобных хозяйствах вносят­ся удобрения и известковые материалы. Для выпаса коров используются участки с плот­ностью загрязнения цезием-137 не выше 5 Ки/км2 или угодья после коренного улуч­шения.

Четвертая зона с плотностью загрязне­ния цезием-137 выше 40 Ки/км2 выводится из сельскохозяйственного использования. При плотности загрязнения 40—80 Ки/км2 возможно ведение строго контролируемого производства продукции. Поля выводятся из основного севооборота и на них размещают­ся культуры семенного и технического на­значения, а также организуется производст­во кормов (корне- и клубнеплоды, карто­фель, кукуруза на силос) для откормочного скотоводства. Сельскохозяйственное произ­водство на этой территории полностью пре­кращается, территория подлежит залесению.

Использевание некоторых агротехнических приемов позволяет получать экологически чистую продукцию. Так, разработанная американским агротехником доктором Миттлайдером концепция предполагает, что если растение получает в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, включая микроэлементы, оно не усваивает из почвы загрязнители. Наиболее популярным оказался метод «узких гряд»: растения, высаженные определенным образом на грядах фиксированной ширины, ставятся в равные условия в отношении получения питательных веществ. Этот метод позволяет наиболее эффективно использовать удобрения и применим практически на любых почвах (112).

217

При переработке зерна в муку много радиоактивных веществ удаляется с оболочками. Поэтому в муке грубого помола радиоактивных веществ остается больше, чем в муке тонкого помола. Содержание стронция-90 в муке и крупе, как правило, в 1,5—3 меньше, чем в зерне. Эффективный способ снижения содержания радионуклидов в продуктах — кулинарная обработка. При чистке картофеля и свеклы с кожурой удаляется до 40% стронция-90 и цезия-137. Из свеклы, картофеля, щавеля, грибов во время варки в воду переходит 50—85 % цезия-137. Использование свежих соков из растений также по­зволяет получать экологически чистые продукты, поскольку радионуклиды остаются в жмыхе.

В легких млекопитающих концентрируется в основном горячие частицы, попадающие туда вместе с пылью и содержащие плутоний, стронций-90, цезий-137. Цезий-137 задерживается главным образом в мышцах и других мягких тканях. Стронций-90 накапливается преимущественно в костях, поэтому костные бульоны следует исключить из рациона (особенно детского, так как стронций-90 нарушает функцию кроветворения костного мозга).

Из всего количества цезия-137, проникающего в организм человека, около 50% поступает с мясными продуктами, особенно в соединении с крахмальными веществами (вареная колбаса, сосиски, сардельки). Это связано с тем, что продукты распада животных белков, проходя через кишечник человека, интенсивно всасываются. Среди мясных продуктов наибольшее загрязнение радионуклидами характерно для говядины. Далее по нисходящей следуют: мясо домашней птицы (курятина, гусятина, утятина), баранина, телятина, свинина. В качестве заменителей мяса как источника белка рекомендуются бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, белки которых содержат все незаменимые аминокислоты (89,112).

Загрязненное радионуклидами молоко подвергают дополнительной переработке. Так, стронция-90 в сливки переходит только 5 %, в творог — 27 %, сыр — 45 %; цезия-137 в масло переходит 15 %, сметану — 9%, сыр — 10 %, творог — 21 %.

Рыба получает радионуклиды, в основном, с кормом, хотя частично они могут по­ступать и через жабры. В организме рыб, как и в организме млекопитающих, они на­капливаются в мышцах, печени, скелете и других тканях (в зависимости от свойств радионуклидов). Не рекомендуется исполь­зовать в пищу придонную рыбу (сом, бычок), поскольку они пропускают через кишечник значительное количество дон­ных отложений, наиболее богатых радио­нуклидами, особенно в первый год после загрязнения водоема.