8.3.1 Уран-графитовый реактор канального типа
Это - бескоpпусной реактор с графитовым замедлителем, теплоноситель - вода, тепловыделяющие элементы расположены в вертикальных каналах графитовой кладки. Реакторы такого типа мощностью 1000 МВт и более в России называются РБМК (реактор большой мощности канальный).
РБМК - тепловой одноконтурный энергетический реактор с кипением теплоносителя в каналах и прямой подачей насыщенного пара в турбины. В роли теплоносителя выступает "легкая" вода, а замедлителем является графит. Тепловая мощность реактора РБМК-1000 3200 МВт, а электрическая мощность реакторной установки 1000 МВт (61).
В одноконтурном канальном энергетическом уран-графитовом реакторе вода при прохождении через активную зону нагревается до температуры кипения. В верхней части активной зоны образуется пар (именно кипение воды в активной зоне реактора принципиально отличает РБМК от ВВЭР). Пароводная смесь поступает в сепаратор, где делится на воду, возвращающуюся на вход реактора, и пар, идущий на турбину. Конденсат пара из конденсатора турбины направляют через подогреватели низкого давления в деаэратор, а затем в реактор. Неконденсирующиеся газы из конденсатора турбины выбрасывают в систему вентиляции (рис.29.).
Рисунок 29. Общая схема реактора РБМК (149).
В самом общем виде реактор представляет собой цилиндр составленный из графитовых блоков, помещенный в бетонную шахту. Реактор окружен боковой биологической защитой в виде кольцевого бака с водой. Этот цилиндр пронизывают 1693 топливных канала, представляющих собой трубки из сплава циркония диаметром 88 мм и толщиной 4 мм. В топливном канале устанавливается тепловыделяющая сборка (ТВС). Активная зона реактора - вертикальный цилиндр диаметром 11.8 метров и высотой 7 метров. По периферии активной зоны, а также сверху и снизу расположен боковой отражатель - сплошная графитовая кладка толщиной 0.65 метра. Собственно активная зона собрана из графитовых шестигранных колонн (всего их 2488), составленных из блоков сечением 250х250 мм. По центру каждого блока сквозь всю колонну проходят сквозные отверстия диаметром 114 мм для размещения технологических каналов и стержней управления защитой (45).
Рисунок 30. Внешний вид зоны размещения реактора РБМК (150).
Ядерным топливом служит диоксид урана (UO2), обогащенный 235U до 2%, в виде таблеток диаметром 11,5 мм запрессованных в ТВЭЛы - трубки из сплава на основе циркония с наружным диаметром 13,6 мм с толщиной стенок 0,9 мм. 18 таких ТВЭЛов смонтированы в одну общую тепловыделяющую сборку. ТВС в РБМК состоят из двух частей верхней и нижней. Помимо ТВЭЛов, ТВС содержит крепежные детали из сплава циркония и несущий стержень их оксида ниобия. Две последовательно соединенных тепловыделяющих сборки, длина каждой из которых (т.е. высота столбика таблеток) 3,5 м образуют тепловыделяющую кассету. Стенки кассеты плотно фиксированы к графитовой кладке. Кассета помещается в вертикально расположенную трубу (технологический канал), по ней прокачивается охлаждающая вода, которая превращается в пар непосредственно в ядерном реакторе (150).
Система теплосъема реактора одноконтурная - вырабатываемый пар под давлением 65 атм и при температуре 2800 подается на турбины. Активная зона имеет высоту 7 м, диаметр около 12 м, в ней находится 1690 рабочих каналов, содержащих примерно 200 т урана. Тепловая мощность реактора - 3200 МВт, электрическая - 1000 МВт. Одним из преимуществ РБМК пред ВВЭР, является возможность перегрузки выгоревшего топлива без остановки реактора. Загрузка топлива в реактор осуществляется с помощью разгрузочно-загрузочной машины .
Характерная особенность канальных реакторов - возможность регулирования и контроля расхода теплоносителя по каждому каналу. Это позволяет получать на выходе всех каналов примерно одинаковые теплотехнические параметры и иметь минимально необходимый расход теплоносителя через реактор (рис. 30).
Теплоноситель, вода, движется в каналах снизу вверх, омывая ТВС и снимая тепловую энергию. Реакторная установка РБМК- 1000 является одноконтурной по теплоносителю, поскольку вода пройдя реактор, нагревшись и частично испарившись, в виде пара поступает в турбину и, совершив работу, снова возвращается в реактор. Но в тепловой схеме функционируют два тепловых контура, со своими источниками и потребителями тепловой энергии.
Первоначально проект РБМК был разработан на электрическую мощность 1000 МВт и тепловую 3200 МВт. Путем интенсификации теплообмена удалось увеличить предельно допустимую мощность канала в 1,5 раза до 4500 кВт при одновременном повышении допустимого паросодержания до нескольких десятков процентов. Необходимая интенсификация теплообмена достигнута благодаря разработке ТВС, в конструкции которой предусмотрены интенсификаторы теплообмена. При увеличении допустимой мощности канала до 4500 кВт тепловая мощность реактора РБМК повышена до 4800 МВт, чему соответствует электрическая мощность 1500 МВт. Такой реактор РБМК-1500 работает на Игналинской АЭС (Литва).
- Содержание
- 6.3Пострадиационное восстановление в биогеоценозах ……………112
- 1 Ведение
- 1.1 История открытия радиоактивности
- 1.2 Предмет и задачи радиоэкологии
- 2 Основы ядерной физики, необходимые для курса радиационной экологии
- Понятие о строении атомного ядра. Изотопы
- 2 Типы ионизирующего излучение и его взаимодействие с веществом
- Единицы измерения радиоактивности и доз ионизирующего излучения
- 3.1 Понятие радиочувствительности
- 3.2.Лучевое поражение клеток
- 3.3 Теории механизма биологического действия ионизирующих излучений
- Гипотеза первичных радиотоксинов и цепных реакций
- 3.4 Радиоационное поражение организма
- Естественный радиационный фон (ерф)
- Космическое излучение
- 4.2 Земная радиация
- Природный радиационный фон и эволюция (по Кузьмину, 1991)(55)
- Миграция радионуклидов в различных компонентах биосферы
- 5.1 Атмосфера
- 5.2Гидросфера
- 5.3 Почва
- 5.4 Растения
- 5.5 Сельскохозяйственные животные
- 6 Радиационное воздействие на сообщества живых организмов
- 6.1 Первичные радиационные эффекты в биогеоценозах
- 6.2 Вторичные лучевые реакции в биогеоценозах
- 6.3 Пострадиационное восстановление в биогеоценозах
- 7 Радиационное поражение естественных и искусственных биогеоценозов основных типов
- 7.1 Естественные и культурные травяные экосистемы
- 7.2 Лесные экоистемы
- 7.3 Чернобыльский лес
- 8 Ядерный топливный цикл
- 8.1 Общая характеристика ятц
- 8.2 Добыча урановой руды, обогащение урана и производство ядерного топлива
- 8.3 Ядерныи реактор
- 8.3.1 Уран-графитовый реактор канального типа
- 8.3.2 Легко-водный реактор
- 8.3.3 Реактор на быстрых нейтронах
- 8.4 Радиоактивные отходы
- 8.4.1. Переработка отработанного ядерного топлива (замкнутый цикл)
- 8.4.2 Переработка и захоронение отходов (открытый цикл)
- 9 Гигиенические и экологические основы радиационной защиты человека и окружающей среды
- 9.1 ОпредеЛение допустимых уровней облучения
- 9.2 Обеспечение радиационной безопасности природной среды
- 9.3 Методы защиты населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях (112)
- 9.3.1. Общие принципы ведения сельского хозяйства на загрязненыйх территориях
- 9.3.2 Зональный принцип ведения сельского хозяйства
- 9.3.4 Выведение радионуклидов из организма
- Список использованной литерартуры