Отбор проб
Концентрация токсичных веществ в атмосферном воздухе зависит не только от характера источников загрязнения, но также от метериологических условий и топографических факторов. При определении мест отбора проб воздуха наиболее существенными факторами, которые следует учитывать, являются промышленные выбросы газов и аэрозолей через дымоходы и мощные вентиляционные системы, а также выхлопные газы автомобилей, направление и скорость ветра («роза загрязнения», «роза задымления»). Необходимо учитывать температурную инверсию, барометрическое давление, влажность воздуха, рельеф местности и расстояние от источника загрязнения и его высоту. Например, температурная инверсия, при которой температура верхних слоев воздуха выше температуры более низких слоев, способствует образованию тумана, который затрудняет рассеивание и разбавление промышленных выбросов и выхлопных газов автомобилей и они как бы «прижимаются» к земле. При этом образуется так называемый смог, характерный для многих промышленных центров в безветренную погоду. Для эффективного санитарно-химического контроля за состоянием атмосферного воздуха пробы для анализа необходимо отбирать в зонах наиболее интенсивного загрязнения. Это же касается отбора проб воздуха в цехах промышленных предприятий и в других частично или полностью замкнутых зонах.
В отличие от природных вод, за перемещением и смешением воздушных масс с различным химическим составом следить тяжело, а часто вообще невозможно. Поэтому во время анализа воздуха рекомендуется в любой точке последовательно отбирать не менее 5 проб, определить средне арифметическое значение содержания исследуемого компонента и провести статистическую обработку (оценку) достоверности полученного результата. Если средний результат окажется статистически недостоверным, то необходимо отобрать дополнительные пробы для анализа.
Способ отбора проб зависит от форм нахождения токсичных примесей в воздухе. Так, некоторые примеси могут быть в воздухе в газообразном состоянии, например, СО2, О3, NH3 дивинил и т.д., а другие – в виде паров (ароматические и алифатные углеводные, спирты, органические кислоты, йод, нафталин, фенол и др.) или в форме жидких и твёрдых аэрозолей (серная кислота, оксиды металлов, соли и др.). В некоторых случаях один и тот же инградиент находится в воздухе в различных формах. Например, такие соединения, как дибутилфталат, капролактам и др. с высокими температурами кипения могут одновременно образовывать пар и жидкий аэрозоль в зависимости от их содержания в воздухе, летучести и температуры воздуха.
Выявление агрегатного состояния определяемого компонента в воздухе необходимо для правильного выбора сорбентов и фильтров, которые используют для улавливания и концентрирования микропримесей. Предварительно оценку агрегатного состояния токсичных веществ можно сделать на основании их летучести, то есть максимальной концентрации паров при данной температуре.
Летучесть L, мг/л, определяют по формуле:
(6)
где Р – давление насыщенных паров вещества, мм рт. ст., при температуре t 0C,
М – молекулярная масса вещества
В справочной литературе часто отсутствуют данные о давлении насыщенного пара вещества при различных температурах. В таких случаях значение Р, мм рт. ст., при температуре t для вещества с температурой кипения t кип. можно определить по приближенной формуле:
Р = 2,763 – 0,019 × t кип. + 0,024t (7)
Таким образом, зная t кип. вещества, можно определить давление его насыщенного пара при любой температуре воздуха и его летучесть при этой же температуре. Расчёт летучести по эмпирической формуле (6) дает ошибку до ± (30 – 40) %.
Содержание токсических веществ в воздухе определяется с учётом их ПДК и поэтому при выборе способа отбора пробы для анализа следует брать во внимание не только летучесть токсичного вещества, но и её ПДК. Например, ртуть (t кип. = 357 0С) в сравнении с октиловым спиртом (t кип. = 195 0С) можно считать малолетучим веществом, поскольку их летучесть при 20 0С равняется 15 и 420 мг/м3 соответственно. Однако ПДК этих веществ соответственно составляет 0,0003 и 0,6 мг/м3 и поэтому содержание Hg в воздухе, насыщенном её парами при 20 0С , превышает норму ПДК в 5000 раз, а октилового спирта при этих условиях – лишь в 700 раз. В связи с этим при санитарно-химическом контроле агрегатное состояние токсичных примесей в воздухе оценивают через отношение летучести токсиканта при 20 0С (L20, мг/м3) к его ПДК (мг/м3) или величиной относительной летучести L20/ПДК. Если относительная летучесть вещества при 20 0С ниже за ПДК в 10 и более раз, то присутствием её паров в воздухе можно пренебречь и определять содержание токсиканта только в аэрозолях. Наоборот, если относительная летучесть L20/ПДК превышает ПДК в 50 и более раз, то в воздухе определяют лишь содержание паров токсиканта. При других отношениях L20/ПДК необходимо определять суммарное содержание в паре и аэрозолях.
Таким образом, предварительных расчёт величины относительной летучести определяемого токсиканта и её сравнение с ПДК даёт возможность выбрать оптимальный способ отбора пробы воздуха для анализа с учётом агрегатного состояния токсиканта.
При анализе воздуха пробы отбирают преимущественно аспирационным способом, пропуская воздух через поглотительную систему – жидкие поглотители, твёрдые сорбенты или фильтрующие материалы. Минимальная концентрация токсиканта, которую можно определить, зависит от чувствительности выбранного метода анализа и объема воздуха, который отбирается для анализа. Аспирация лишнего объема приводит к неоправданным потерям рабочего времени, а недостаточный объем пробы может привести к невозможности выполнения анализа.
При аспирации воздуха через жидкий поглотитель определяемые вещества концентрируются в определённом объеме раствора. При аспирации через твёрдый сорбент или фильтр отсорбированные токсиканты десорбируют или растворяют фильтр и получают определённый объем аналитического концентрата. Также для анализа можно использовать весь полученный раствор или отбирать из него аликвоту. Оптимальный объем воздуха, м3 для анализа определяют по формуле:
(8)
где a – нижняя граница определения токсиканта, мг;
v0 – общий объем поглощаемого раствора или раствора после десорбции или растворения фильтра, мл;
vn – объем аликвоты, взятой для анализа, мл;
С – ПДК определённого токсиканта, мг/м3;
К – коэффициент, который отвечает частям ПДК (1/4, 1/2, 1 ПДК и т.д.)
Во многих методических указаниях для определения токсичных веществ в воздухе приведены объемы воздуха, необходимые для определения 1/2 ПДК.
Объем воздуха, отобранный для анализа, приводят к нормальным условиям (0 0С, 101080 Па) по формуле:
(9)
Где v0 – объем, приведенный к нормальным условиям;
v – объем отобранного для анализа воздуха;
р – атмосферное давление при отборе пробы воздуха, Па;
t – температура воздуха в месте отбора пробы, 0С.
Отбор проб воздуха в жидкие поглотители является наиболее простым и эффективным способом анализа парообразных веществ. При этом определяемые компоненты растворяются или вступают в химическое взаимодействие с реагентами, которые содержатся в поглощающей среде (хемосорбция). Правильный выбор поглощающей среды позволяет также избирательно определять вещества в их смеси. Например, при анализе воздуха на содержание СО2 и СО можно селективно хемосорбировать СО2 раствором щелочи.
Отбор проб в растворы выполняют путём аспирации воздуха через поглотительную посуду (абсорбер), которая заполнена определённым растворителем – водой, кислотой, щелочью, спиртом и др. в зависимости от физических и химических свойств определяемых компонентов. Быстрота (скорость) пропускания воздуха через абсорбер может изменяться в широких пределах – от 0,1 до 100 л/мин., но при этом она должна быть такой, чтобы обеспечить полное поглощение определяемых веществ.
При физической абсорбции, когда определяемые газообразные или парообразные вещества растворяются в поглотительной среде, не вступая с ней в химическое взаимодействие, важно обеспечить максимальную поверхность контакта двух фаз – газообразной (парообразной) и жидкой. Это достигается специальной конструкцией абсорбентов, в которых воздух пропускается через пористые фильтры, в результате чего увеличивается поверхность контакта воздуха с жидкостью.
Более эффективным является поглощение, которое базируется на хемосорбции. Например, для поглощения аммиака и аминов используют разбавленную серную кислоту, а для поглощения фенолов – раствор щелочи или гидрокарбоната натрия и т.д. Однако во всех случаях полноту адсорбции необходимо контролировать, пропуская пробу воздуха через 2 или больше абсорберов и определяя в каждом из них исследуемый компонент.
Жидкие поглощающие среды малоэффективны или вообще являются непригодными при анализе воздуха, в котором определяемые вещества находятся в виде твердых аэрозолей. Они малоэффективны также при необходимости отбора большого объема воздуха вследствие обветривания раствора и связанных с этим потерь определяемых веществ.
Отбор проб воздуха на твердые адсорбенты дает возможность значительно увеличить объем пробы и скорость ее пропускания и за короткое время накапливать достаточное для анализа количество определяемых веществ. Твердые адсорбенты дают возможность также выборочно сорбировать одни вещества в присутствии других и являются удобными при транспортировке и сбережения отобранных проб.
Твердые адсорбенты, которые используют для анализа воздуха, можно разделить на 3 группы. К первой из них принадлежат гидрофильные неорганические материалы (силикагель и молекулярные сита). Ко второй группе принадлежат гидрофобные сорбенты типа активированного угля. Третья группа включает синтетические макропористые органические материалы с большой степенью гидрофобности, такие как хромосорберы, их физические и физико-химические характеристики, а также сферы применения приведены в справочниках и в спец. литературе с вопросов анализа воздуха.
С помощью различных адсорбентов поглощают компоненты, которые содержатся в воздухе в газообразном или парообразном состоянии, а также в виде жидких аэрозолей. Конструкция трубок, заполненных твердыми адсорбентами, а также аппаратура для отбора проб воздуха в эти трубки описаны в спец. техн. литературе.
Отбор проб воздуха на фильтры используется в основном при анализе твердых аэрозолей. Некоторые марки таких фильтров задерживают лишь аэрозоли и пропускают через себя парообразные вещества, т.е. могут быть использованы для доказательства наличия или отсутствия в воздухе паров токсичных веществ. Для селективного улавливания органических соединений с различной молекулярной массой используют специальные мембранные фильтры с различными размерами пор. Например, мембранные фильтры марки «Синпор» (Чехословакия) имеют средний размер пор от 0,12 до 4 мкм. Их можно использовать для сорбции и разделения грубодисперсных, коллоидных и молекулярно-дисперсных частиц в газообразных и жидких средах.
При отборе проб воздуха для анализа следует обратить внимание на наиболее существенные источники ошибок, которые в дальнейшем анализе невозможно исправить. Так, если содержание газопаровоздушных токсичных веществ в воздухе значительное и есть возможность их определить методом газовой хроматографии без концентрирования, тогда пробы для анализа отбирают с помощью стеклянных шприцов газовых пипеток, мешков с полимерных пленок, резиновых камер и др. При этом возможны значительные потери определяемых компонентов вследствие нарушения герметичности пробоотборных устройств и сорбции микрокомпонентов на внутренней поверхности емкости, в которой содержится проба. Например, при наличии в 100 см3 воздуха от 20 до 100 мкг бензина (углеводы С5 – С9), 1 см2 стеклянной поверхности при комнатной температуре сорбирует от 8 до 18 мкг бензина. В таких случаях ошибка при отборе воздуха может быть уменьшена «промыванием» пробоотборной емкости исследуемого компонента между воздухом и поверхностью сорбции или определение допустимой продолжительности сохранения пробы, на протяжении которой сорбцией можно пренебречь. При этом следует также учитывать, что в газовый хроматограф нельзя вносить пробы воздуха, которые содержат твердые аэрозоли, а при наличии редких аэрозолей температурный режим анализа должен обеспечивать их переход в парообразное состояние.
При отборе проб воздуха путем аспирации через жидкие поглощающие среды или через трубки, заполненные твердым адсорбентом, наиболее важным факторами, которые могут привести к ошибке, являются следующие:
неправильное определение объема пробы воздуха вследствие механического износа некоторых узлов пробоотборного устройства (ротаметра);
пренебрежение агрегатным состоянием определяемого компонента. Например, для улавливания твердых аэрозолей непригодны жидкие поглотители, через то, что во время контакта жидкой и твердой фаз последняя не успевает полностью раствориться;
полнота поглощения определяемых компонентов зависит от скорости и продолжительности аспирации воздуха через жидкие или твердые сорбенты. При скорости аспирации, которая превышает скорость сорбции, возможна потеря некоторой части определяемого компонента, который не успел сорбироваться. Если же через сорбент пропускать, хотя и произвольно, большое количество воздуха на протяжении продолжительного времена, то может не хватить емкости сорбента, что тоже приведет к частичной потере определяемых компонентов. Поэтому пробы воздуха отбирают через несколько последовательно соединенных между собой абсорбентов или сорбционных трубок и контролируют в них содержание определяемых компонентов;
влияние посторонних примесей, особенно паров воды, окислителей и восстановителей на свойства сорбента или определяемого вещества. Например, полярный характер поверхности силикогеля не дает возможности использовать этот сорбент для отбора проб воздуха во время дождя, из-за того что сорбционная вода может мешать улавливанию компонентов, какие необходимо определить.
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, которые мешают анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р