logo search
045655_F4380_otvety_po_ekologii

10) Закон минимума ю. Либиха и понятие о лимитирующем факторе

На каждый организм (популяцию) действует одновременно множество экологических факторов. Но наибольшее влияние оказывают лишь те, интенсивность которых находится в зоне пессимума или даже приближается к минимуму. Причем это влияние настолько велико, что определяет уровень существования биологического объекта в целом, невзирая на то, что прочие факторы могут благоприятствовать жизнедеятельности, могут даже находиться в оптимуме.

Эту закономерность впервые установил в 1840 г. Ю.Либих. Она называется законом минимума и формулируется в настоящее время следующим образом: уровень существования популяции (или иного биологического объекта) определяется одним или несколькими факторами, находящимися в минимуме.

Классической иллюстрацией этого закона служит «бочка» Ю.Либиха, состоящая из досок разной высоты, соединенных обручами. Максимальный уровень воды, который может вместиться в ней, будет не выше доски, имеющий минимальную высоту.

Факторы, ограничивающие в настоящий момент существование популяции (или иной биологической единицы) называют лимитирующими или ограничивающими. Все остальные факторы, в той или иной степени воздействующие на живые организмы, относятся к регулирующим. Наиболее часто лимитирующими факторами являются:

а) для продуцентов

- содержание биогенных элементов в почве; - тепло- и влагообеспеченность; - интенсивность рекреационных нагрузок и т.п.

б) для консументов:

- наличие доступных источников пищи и воды; - внутри- и межвидовая конкуренция; - уменьшение возможности перемещения и территорий для обитания и размножения и т.п.

в) для человека:

- уровень интеллектуальных возможностей; - социально-политическое положение в государстве; - национальные и расовые предрассудки и т.п.

Кроме того, есть факторы, ограничивающие возможности существования всех видов живых существ. К ним относятся различные виды загрязнения окружающей среды, разрушение компонентов среды обитания и т.д.