50) Питание и здоровье человека
Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных. Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма. Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ. Значит, не получается и "гармонического" питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов. Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения. Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог
- 1) Цель и содержание курса экологии.
- 2) Актуальность проблем экологии.
- 3) История развития экологии
- 4) Методы экологических исследований
- 5) Экологическое прогнозирование и мониторинг
- 6) Государственное и общественное управление охраной окружающей среды рк
- 7) Среда как место обитания организмов
- 8) Факторы среды обитания: абиотические, биотические, антропогенные
- 9) Понятие толерантности, акклиматизации и адаптации организмов
- 10) Закон минимума ю. Либиха и понятие о лимитирующем факторе
- 11) Ресурсы среды обитания и основные среды обитания
- 4 Качественно-отличительные среды обитания для живых организмов:
- 12) Экологическая ниша и факторы её определяющие
- 14) Понятие популяции и ее основные характеристики
- 15) Популяция как форма существования вида
- 16) Состав популяции, ее плотность и численность
- 17) Закономерность динамики популяций: рождаемость, смертность
- 18) Колебания численности популяций (флуктуация, осцилляция) и факторы её определяющие.
- 19) Экспоненциальная и логистическая кривые роста
- 20) «Плотность насыщения» популяции как показатель емкости среды.
- 21) Популяция как саморегулирующаяся система
- 22) Типы экологических взаимодействий
- 23) Конкурентные взаимодействия: видовая и межвидовая конкуренция
- 24) Основные понятия синэкологии
- 25) Понятие сообщества, экосистемы, биогеоценоза, биосферы
- 26) Продуктивность сообщества: продукция чистая, первичная, вторичная
- 27) Потоки энергии и вещества в сообществах
- 28) Пищевая цепь – основной канал переноса энергии в сообществе
- 29) Пирамида численности и биомасс
- 30) Распределение потоков энергии в различных экосистемах
- 31) Живые организмы и круговорот веществ в экосистеме
- 32) Экологическая сукцессия: первичная, вторичная, автотрофная
- 33) Значение сукцессий и сукцессионные изменения
- 34) Возникновение и развитие биосферы
- 35) Учение в.И Вернандского
- 36) Среда и пределы жизни в Биосфере
- 37) Распределение биогеоценозов на Земле
- 38) Мировое распределение первичной продукции
- 39) Биологический и геологический круговороты
- 40) Возникновение и развитие ноосферы
- 41) Современное состояние природной среды
- 42) Атмосфера – внешняя оболочка биосфера, загрязнение атмосферы
- 43) Почва – важная составляющая часть биосферы и загрязнение почвы
- 44) Вода – основа жизненных процессов в биосфере и загрязнение природных вод
- 45) Радиация в биосфере
- 46) Экологические проблемы в биосфере
- 47) Основы рационального управления природными ресурсами и их использование
- 48) Химическое загрязнение среды и болезни человека
- 49) Биологические загрязнения среды и болезни человека
- 50) Питание и здоровье человека
- 51) Проблемы адаптации человека к окружающей среде
- 52) Катастрофа Аральского моря
- 53) Озоновый слой, его функции
- 54) Загрязнение и защита литосферы
- 55) Образование кислотных дождей и их влияние на окружающую среду
- 56) Концепция устойчивого развития
- 57) Парниковый эффект
- 58) Значение леса в природе и жизни человека
- 59) Загрязнение атмосферы
- 60) Международное сотрудничество в области окружающей среды
- 61) Загрязнение гидросферы.
- 62) Антропогенные экологические экосистемы
- 63) Особо охраняемые природные территории
- 64) Природные ресурсы Земли
- 65) Понятие экологического кризиса (пути выхода)
- 66) Шумовое воздействие на биосферу
- 67) Человек – биологический вид. Популяционная характеристика человека.
- 68) Агроэкосистемы – сельскохозяйственные экосистемы
- 69) Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека.