logo
045655_F4380_otvety_po_ekologii

25) Понятие сообщества, экосистемы, биогеоценоза, биосферы

Сообщество – это совокупность взаимодействующих популяций, занимающих

определенную территорию, живой компонент экосистемы. Сообщество

функционирует как динамическая единица с различными трофическими уровнями,

через него проходит поток энергии и совершается круговорот питательных веществ. Вместе с неживыми (абиотическими) компонентами среды сообщество составляет экосистему.

Сообщества с относительно однотипной растительностью называются биоценозами

(например, биоценоз луга, болота). Структура сообщества создается

постепенно в течении определенного времени. Примером служит заселение

организмами обнаженной горной породы на недавно образовавшемся

вулканическом острове.

Экосистема - наибольшее обширное функциональное единство. Совокупность всех

организмов, составляющих биом, а также различных отношений, которые их

связывают друг с другом, и всех их взаимодействий со средой - все это

составляет экосистему. Следовательно, функциональная система, включающая в

себя сообщество живых существ и их среду обитания, называется экологической системой. Экосистема — группа организмов разных видов, взаимосвязанных между собой круговоротом веществ.

Биогеоценоз – это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений, имеющее свою особую специфику, взаимодействие слагающих ее компонентов и определяющий тип обмена веществом, энергией или информацией между собой и окружающей средой.

Биогеоценоз (от био..., гео... и греч. koinós — общий), взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии; одна из наиболее сложных природных систем. К живым компонентам Биогеоценоз относятся автотрофные организмы (фотосинтезирующие зелёные растения и хемосинтезирующие микроорганизмы) и гетеротрофные организмы (животные, грибы, многие бактерии, вирусы), к косным — приземный слой атмосферы с её газовыми и тепловыми ресурсами, солнечная энергия, почва с её водо-минеральными ресурсами и отчасти кора выветривания (в случае водного Биогеоценоз — вода). В каждом Биогеоценоз сохраняется как однородность (гомогенная или чаще мозаичногомогенная) состава и строения компонентов, так и характер материально-энергетического обмена между ними. Особенно важную роль в Биогеоценоз играют зеленые растения (высшие и низшие), дающие основную массу живого вещества. Они производят первичные органические материалы, вещество и энергия которых используются самими растениями и по цепям питания передаются всем гетеротрофным организмам. Зелёные растения через процессы фотосинтеза, дыхания поддерживают баланс кислорода и углекислого газа в воздухе, а через транспирацию участвуют в круговороте воды.

БИОСФЕРА, оболочка Земли, в пределах которой существует жизнь. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы (15–20 км), верхнюю часть литосферы и всю гидросферу. Нижняя граница опускается в среднем на 2–3 км на суше и на 1–2 км ниже дна океана. Термин «биосфера» ввел австрийский геолог Э.Зюсс в 1875, тогда как основы учения о биосфере, которые актуальны и в современной науке, были разработаны В.И.Вернадским.

Биосфера состоит из живого, или биотического, и неживого, или абиотического, компонентов. Биотический компонент – это вся совокупность живых организмов (по Вернадскому – «живое вещество»). Абиотический компонент – сочетание энергии, воды, определенных химических элементов и других неорганических условий, в которых существуют живые организмы.