logo
045655_F4380_otvety_po_ekologii

35) Учение в.И Вернандского

Одним из выдающихся естествоиспытателей, который посвятил себя изучению процессов, протекающих в биосфере, был академик В. И. Вернадский. Он стал основоположником научного направления, названного им биогеохимией, которое легло в основу современного учения о биосфере.

В. И. Вернадский доказал, что, как бы слаб ни был каждый организм в отдельности, все они, вместе взятые, на протяжении длительного отрезка времени выступают как мощный геологический фактор, играющий существенную роль в жизни нашей планеты. Геологическая деятельность живых организмов проявляется как следствие следующих их особенностей: они теснейшим образом связаны с окружающей средой и взаимодействуют с ней в процессе обмена веществом и энергией; обмен веществ организмов со средой осуществляется в процессе биологического круговорота; суммарный эффект результатов деятельности организмов проявляется на протяжении очень длительных (сотен миллионов лет) отрезков времени. Таким образом, приоритет в разработке теоретических основ учения о биосфере принадлежит советским ученым.

В 1926 году опубликовал в Ленинграде книгу под названием «Биосфера», которая ознаменовала рождение новой науки о природе, о взаимосвязи с ней человека. В этой работе биосфера впервые показана как единая динамическая система, населенная и управляемая жизнью, живым веществом планеты. «Биосфера – организованная, определенная оболочка земной коры, сопряженная с жизнью». В работах по биосфере ученый показал, что взаимодействие живого вещества с веществом косным есть часть большого механизма земной коры, благодаря которому происходят разнообразные геохимические и биогенные процессы, миграции атомов, осуществляется их участие в геологических и биологических циклах.

Предлагается различать три основные формы биосферы планеты:

1) формы биологической систематики, включающие популяции, виды, роды, семейства и др., принятые в ботанике и зоологии;

2) биогеографические формы – территории, характеризующие географическое распространение и распределение растений и животных, специфику флоры и фауны.

3) экологические формы, известные под названием экосистем (биогеоценозов), экотопов, биотопов и др. биотоп – это участок с однородными экологическими условиями, занятый определенными биоценозами, экотоп – это место обитания сообщества.

Вещественный состав биосферы также разнообразен. В. И. Вернадский включает в него семь глубоко разнородных, но геологически не случайных частей:

· живое вещество;

· биогенное вещество – рождаемое и перерабатываемое живыми организмами (горючие ископаемые, известняки и т. д.);

· косное вещество, образуемое без участия живых организмов (твердое, жидкое и газообразное);

· биокосное вещество – косное вещество, преобразованное живыми организмами (вода, почва, кора выветривания, илы);

· вещество радиоактивного распада (элементы и изотопы уранового, ториевого и актиноуранового ряда);

· рассеянные атомы земного вещества и космических излучений;

· вещество космического происхождения в форме метеоритов, космической пыли и др.