logo
045655_F4380_otvety_po_ekologii

26) Продуктивность сообщества: продукция чистая, первичная, вторичная

Биологическая продуктивность, экологическое и общебиологическое понятие, обозначающее воспроизведение биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы; в более узком смысле — воспроизведение диких животных и растений, используемых человеком.

Основная роль в процессах новообразования органического вещества в водоемах принадлежит хлорофилсодержащим организмам - фитопланктону и макрофитам. Первичная продукция - результат жизнедеятельности растительных организмов - характеризует итог процесса фотосинтеза, в ходе которого органическое вещество синтезируется из минеральных компонентов окружающей среды. Таким образом, первичная продукция представляет собой массу новообразованного органического вещества за определенный период времени. Мерой первичной продукции является скорость новообразования органического вещества.

Различают валовую и чистую первичную продукцию. Под валовой Первичной Продукцией понимается все количество образовавшегося в ходе фотосинтеза органического вещества. Под чистой ПП понимается та часть новообразованного органического вещества, которая остается поле трат на обмен( в основ дыхание) и которая остается непосредственно доступной для использования другими организмами в воде в качестве пищи.

Вторичная продукция – продукция гетеротрофных организмов (консументов), которые питаются готовыми органическими веществами. К вторичной продукции относят продукцию организмов второго и последующих трофических уровней (все животные, гетеротрофные микроорганизмы и сапрофитные растения). ЧИСТАЯ ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ — общая вторичная продукция за вычетом веществ, истраченных на дыхание и потребленных др. гетеротрофами.