logo search
Gorod_istochnik_opasnostey

6. Экологические проблемы города.

Каждый имеет право на благоприятную

окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Конституция РФ, ст. 42

В современном обществе вслед за быстрым и сильным развитием производительных сил и их бесконтрольным использованием в освоении природы стало нарушаться экологическое равновесие, что приобрело характер экологического кризиса. Города имеют свою достаточно длительную историю. В городских поселениях сформировалась особая, городская, среда жизни человека. Она включает природную среду (неживую – абиотическую). Это рельеф, климат, воды и живая среда (биота) – растительность, животный мир. Искусственносозданную человеком часть городской среды составляет техносфера. Это промышленные предприятия, транспорт, жилые здания. Обязательным компонентом городской среды является население города. Все эти компоненты взаимодействуют друг с другом, развиваются и совершенствуются. Неравномерности этого развития приводят городскую среду к различного рода нарушениям. Критерием успешности социально-экономического развития выступают показатели здоровья человека, но поскольку между всеми частями городской среды существуют противоречия,это и порождает многочисленные и разнообразные экопроблемы города, ресурсно-хозяйственные проблемы вызваны большими масштабами использованияприродных ресурсов, их переработкой и образованием различных, в том числе и токсичных, отходов. Антропологические проблемы связаны со здоровьем жителей городов. Практически все производства (заводы и фабрики) вызывают такого рода проблемы, а поскольку большинство из них сосредоточено в городах - концентрация различных веществ в воздухе и воде представляют большую опасность для здоровья, а то и жизни людей. В городе человека подстерегают различные опасности как со стороны быстро движущегося и многочисленного транспорта, так и самого ускоренного ритма жизни – больше психогенных нагрузок, мелькание лиц, рекламы. Город – это еще и повышенное шумовое раздражение (опять же от машин и другой техники – их неисправной сигнализации, дребезжания трамвая, грохота тяжелых грузовиков). Источников шума - тысячи. Это и не выключенные приемники и магнитофоны, шумы от взлетающего или идущего на посадку самолета на расположенных в черте города аэродромах и т.д. Все это приводит к повышенной утомляемости, снижению умственной активности, физическим и нервным заболеваниям [21].

Жизнь в городах опасна, в них быстрее распространяются различные заболевания, из-за большой скученности людей и большого количества контактов между ними. Поэтому в городах труднее избежать эпидемий. Необходимость в длительных поездках в городском транспорте на работу и с работы вызывает специфическую усталость. И в довершении ко всему - низкое качество окружающей природной среды в целом.

Все больше города становятся малопригодными для здоровой жизни человека. Известно, что продолжительность жизни горожан сократилась на 10%. С развитием городов, ростом промышленности в окружающую среду поступают различные вещества изменяющие состав воздуха, воды, почвы. Адаптационные механизмы человека не поспевают за быстрыми изменениями окружающей среды. В продукты питания часто попадают различные загрязнители химического и биологического происхождения. Это пищевые аллергены, антибиотики, флатоксины и так далее. В городах резко возросли отрицательные факторы урбанизации – шум, вибрация, малая подвижность населения, ускоренный ритм жизни, огромное число раздражителей. Это влечет за собой нарушение естественных биоритмов организма человека, увеличение психической и эмоциональной нагрузки, стрессовые состояния. К факторам ухудшения здоровья горожан относится избыточное потребление лекарств, нерациональное питание, широкое распространение курения, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Люди, живущие в городской зоне, испытывают большие нервные напряжения. Следствием этого являются неврозы. Наиболее распространены среди горожан сердечно - сосудистые заболевания. Они вызывают более 2/5 смертей городского населения. На втором месте среди заболеваний стоят злокачественные опухоли – раковые заболевания. В крупных промышленныхгородах прослеживается рост заболеваемости раком. А у детей из онкологических заболеваний растет рак крови. Так же в таких городахотмечено большое количество пороков развития, средняя частота которых у новорожденных равна 18,6%. Вообще, люди живущие в крупных городах с развитой химической, машиностроительной, угольной промышленностью более подвержены болезням, чем сельские жители. Например, горожане в 4 -5 раз больше болеют респираторными заболеваниями, а кожными в 9 раз. Среди городского населения распространено ожирение. Причинами этого заболевания являются малоподвижный образ жизни, эндокринные нарушения. Продолжительность жизни тучных людей на 7 – 10 лет меньше, чем у людей с нормальным весом [30].

Еще одной бедой горожан являются болезни зубов. Пресловутым кариесом страдают 90% жителей городов. Причины этой болезни кроются в некачественной питьевой воде и недостатке фтора. Усиление болезней глаз обуславливается тем, что городское население много времени проводит перед телевизорами и компьютерами. Жизнь горожан требует внимательного наблюдения и различных рекомендаций, способствующих снизить риск заболеваний. В городах необходимо разбивать больше красивых и уютных скверов, парков. Требуется жесткий контроль за качеством питьевой воды, воздухом, за качеством пищевых продуктов, медицинского обслуживания. Наиболее опасные для жизни городского населения предприятия выводить за пределы города. Такие предприятия следует оснащать различными фильтрами и отстойниками, изменять технологию производства. Из всех предприятий России, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу и водоемы-33% дают предприятия металлургии, 29% энергетичес­кие объекты 7% химические, 8% угольной промышленности. Более половины выбросов приходится на транспорт. Особенно тяжелая обстановка складывается в городах, где велика концентрация населения. В России определены 55 городов, среди них и г. Тверь, где уровень загрязнения очень велик. Ежегодно в нашей стране улавливается и обезвреживается лишь около 76% общего количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Значительно хуже дело обстоит с очисткой сточных вод: 82% сбрасываемых вод не подвергается очистке. Реки Волга, Дон, Енисей, Лена, Кубань, Печора загрязнены органикой, соединениями азота, тяжелыми металлами, фенолами, нефтепродуктами. В настоящее время свыше 70 миллионов человек дышит воздухом насыщенным опасными для здоровья веществами, в пять и более раз превышающими предельно допустимые концентрации (ПДК). В окружающую среду человеком введено около 4 миллионов химических соединений, из которых лишь немногие изучены на токсическое воздействие [28].

В России имеется около 30 тысяч предприятий и объектов, использующих радиоактивные вещества и изделия на их основе. Большой урон экосистемам на территории России нанесен ядерными испытаниями. На полигонах Новой Земли произвели 118 поверхностных и подземных ядерных взрывов - их последствия выяснены не до конца. В результате чернобыльской аварии заражены радиоактивными веществами отдельные районы Брянской, Тульской, Орловской и Рязанской областей. За последние два десятилетия наблюдается уменьшение численности и жизнеспособности животного мира, увеличивается перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Многие экосистемы России, особенно в Европейской ее части, потеряли способность к самоочищению. Деградация окружающей природной среды, ее изменения,даже локального характера, значительно сказываются на состоянии здоровья населения. Это воздействие настолько сильно, что даже приводит кизменениям в генетической системе людей.