5.6.10. Радиация
Радиация в 21 веке – растущая угроза для человечества. Радиоактивные вещества при превращениях одних атомных ядер в другие испускают альфа-частицы, бета-частицы и гамма-лучи.
Эти излучения назвали ионизирующими, из-за свойства ионизировать среду, через которую они проникают. Проникая в биологическую ткань, они также ее ионизируют и тем самым вредно воздействуют на организм, что может привести к заболеванию или гибели организма. Сегодня не существует действенных способов лечения от облучения повышенными дозами радиации. Наиболее распространенное и наименее изученное воздействие радиации – через строительные материалы. Здания, построенные с использованием таких материалов или сооруженные на почве, из которой выделяется радиационный газ радон, создают радиоактивный фон, в значительной степени превышающий естественные уровни радиации. Радон считается наиболее опасным для здоровья, потому что, проникая из почвы, он накапливается в помещении. Можно значительно уменьшить воздействие радона при хорошей вентиляции Вашего дома. Это можно сделать, просто открыв окна. Необходимо также уменьшить воздействие сигаретного дыма. Сочетание радона и сигаретного дыма значительно увеличивает вероятность раковых заболеваний.
Страшные последствия таких аварий, как чернобыльская, хорошо известны и не нуждаются в комментариях. Больше всего страдают от радиации дети, которые в период роста в сотни раз более подвержены воздействию радиоактивного излучения. Оно может проявиться спустя десятилетия, причем с очень серьезными последствиями. Лучевое воздействие обладает кумулятивным эффектом, то есть вероятность заболевания пропорциональна длительности воздействия радиации. Поэтому можно значительно снизить вероятность заболеваний ваших детей, особенно генетических мутаций, если Вы уедете от источника облучения. Если бы в районах, подвергшихся радиации, люди применили знания, полученные на занятиях по Гражданской обороне, то они могли бы в 2-3 раза уменьшить как внешнее облучение, так и поступление РВ внутрь.
Сделать надо было элементарное: надеть ватно-марлевую повязку, уйти в закрытые здания, жилые дома, в квартирах загерметизировать двери, окна. Правильно хранить пищу, воду. Не ждать автобусов на улице по привычке, а выходить из квартир, домов, когда их подадут к подъезду.
В России принят федеральный закон «О радиационной безопасности населения», который определяет основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья. В ст.4 этого закона определены мероприятия по обеспечению радиационной безопасности, где указано, что радиационная безопасность обеспечивается:
проведением комплекса мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического, воспитательного и образовательного характера;
осуществлением органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, другими юридическими лицами и гражданами мероприятий по соблюдению, правил, норм и нормативов в области радиационной безопасности;
информированием населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности;
обучением населения в области обеспечения радиационной безопасности.
Кроме упомянутого закона, для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения (ИИ) любого происхождения применяются Нормы радиационной безопасности НРБ-99. Они являются основополагающим документом, регламентирующим требования федерального закона «О радиационной безопасности населения» в форме основных пределов доз, допустимых уровней воздействия ИИ на человека:
в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;
в результате радиационной аварии;
от природных источников излучения;
при медицинском облучении.
Требования по обеспечению радиационной безопасности сформулированы для каждого вида облучения.
Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).
В частности в Нормах определены ограничения по природному облучению.
Так, например, объемная среднегодовая активность радона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м3, а мощность эффективной дозы гамма-излучения в помещениях не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч. Если указанные ограничения превышают, то должны проводиться защитные мероприятия.
Если содержание радионуклидов в питьевой воде, создающих эффективную дозу меньше 0,1 мЗв за год, то не требуется проведение мероприятий по снижению ее радиоактивности.
Уровень вмешательства для (222) Rn в питьевой воде составляет 60 Бк/кч.
Критическим путем облучения людей за счет радона, содержащегося в питьевой воде, является переход радона в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление дочерних продуктов радона.
Удельная активность радионуклидов в фосфорных удобрениях и мелиорантах не должна превышать 4 кБк/кч по урану и торию.
Несколько советов, которые могут вам помочь:
проведите отпуск и выходные дни вдали от загрязненных районов;
употребляйте продукты, которые произведены в незагрязненных районах;
пейте воду из экологически чистых зон;
сведите к минимуму уровень пыли в Вашем доме (квартире);
не поддавайтесь параноидальной боязни облучения, что подавляет волю и способность организма сопротивляться;
не поленитесь с помощью органов Госсанэпиднадзора проверить радиационный фон в помещениях квартиры (особенно стен и перегородок) и наличие радионуклидов в питьевой воде.
Изложенный материал, надеемся, убедил читателя в том, что экологический кризис, назревавший многие десятилетия, в последние годы, кажется, уже достиг своего апогея. Многие города России задыхаются от загрязнения окружающей среды, которое неблагоприятно влияет на состояние здоровья населения и с каждым годом приобретает все большую актуальность.
Одним из ведущих факторов антропогенного воздействия на здоровье является аэрогенное. При этом влияние на организм человека может проявляться, в основном, тремя типами патологических эффектов:
Острая интоксикация возникает при одномоментном поступлении токсической дозы. Токсические проявления характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами отравления;
Хроническая интоксикация обусловлена длительным, часто порывистым, поступлением химических веществ в субтоксических дозах, начинается с появления малоспецифических симптомов;
Отдаленные эффекты воздействия токсикантов.
а) Гонадотропный эффект проявляется воздействием на сперматогенез у мужчин и овогенез у женщин, вследствие чего возникают нарушения репродуктивной функции биологического объекта.
б) Эмбриотропный эффект проявляется нарушениями во внутриутробном развитии плода:
тератогенный эффект – возникновение нарушений органов и систем, проявляющиеся в постнатальном развитии;
эмбриотоксический эффект – гибель плода, или снижение его размеров и массы при нормальной дифференцировке тканей.
в) Мутагенный эффект – изменение наследственных свойств организма, за счет нарушений ДНК.
г) Онкогенный эффект – развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.
Результаты медико-экологических и гигиенических исследований убедительно свидетельствуют, что загрязнение атмосферного воздуха вызывает те или иные проявления токсических реакций у населения, начиная с ранних этапов онтогенеза [30].
- Город – источник опасностей и некоторые меры обеспечения личной безопасности населением.
- Содержание
- 1. Основные понятия
- 2. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения личной безопасности
- 2.1.Выписка из федерального закона № 68 – фз от 21 декабря 1994 года «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- 2.2. Выписка из федерального закона № 7 – фз от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».
- 2.3. Выписка из федерального закона № 52 – фз от 30 марта 1999 года «о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
- 3. Город – среда обитания
- 3.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на транспорте
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на железнодорожном транспорте
- 3.1.2. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на авиационном транспорте
- 3.1.3. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на городском транспорте
- 3.2. Чрезвычайные ситуации в специфически опасных зонах
- 3.3. Чрезвычайные ситуации криминального характера
- 3.3.1. Жилище и его защита от проникновения
- 3.3.2. Зона повышенной криминальной опасности
- 3.3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с провокационным применением оружия
- 3.3.4. Как защитить себя от изнасилования
- 3.4. Терроризм
- 3.4.1. Причины терроризма
- 3.4.2. Мотивы терроризма
- 3.4.3. Личность террориста
- 3.4.4. Виды и формы терроризма
- 3.4.5. Что делать гражданам рф?
- Правила поведения заложников.
- Что нельзя делать:
- 4. Бытовая среда обитания
- 4.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище
- 4.1.1. Выход из строя и обрушение жилых и производственных помещений
- 4.1.2. Затопление и его причины
- 4.1.3. Электробезопасность
- 4.2. Пожар в жилище
- 4.2.1. Правила поведения при пожаре
- 4.2.2. Средства пожаротушения и правила пользования ими
- 4.2.3. Некоторые рекомендации по обеспечению безопасности личности в повседневной деятельности
- 5. Как мы, тверичане, живем?
- 5.1. Чем мы дышим
- 5.2. Что мы пьём
- 5.3. Что мы едим
- 5.4. Ваш автомобиль
- 5.5. Деревья в жизни человека
- 5.6. Не сотвори себе беды, человек!
- 5.6.1.Тяжелые металлы.
- 5.6.2. Летучие органические соединения.
- 5.6.3. Формальдегид
- 5.6.4. Пестициды
- 5.6.5. Продукты сгорания
- 5.6.6. Пыль в вашем жилище
- 5.6.7. Асбест
- 5.6.8. Бактерии
- 5.6.9. Дефицит солнечного света
- 5.6.10. Радиация
- 6. Экологические проблемы города.
- 6.1. Загрязнение атмосферы
- 6.2. Загрязнение гидросферы
- 6.3. Загрязнение земли (почвы)
- 6.4. Шумовое загрязнение среды
- 6.5. Санитарная охрана окружающей среды городов
- 7. О важности сохранения природы
- Заключение
- Список используемой литературы