logo search
Gorod_istochnik_opasnostey

5.6.8. Бактерии

Нельзя забывать о постоянной опасности, которую представляют для человека бактерии. Бактерии существуют повсеместно в микроскопических концентрациях, и жизнь на Земле была бы невозможна без миллиардов крохотных живых существ, которые помогают разлагать и утилизировать органическую массу. Однако болезнетворные бактерии в домах и на рабочих местах являются причиной миллионов случаев недомогания, в особенности связанных с кишечными заболеваниями, болезнями легких и кровообращения.

В России из-за дефицита качественных чистящих, дезинфицирующих средств, а также из-за крушения традиционной санитарной системы бактерий представляют постоянную проблему для здоровья людей дома и на работе и, как непарадоксально, в родильных домах.

Обычно, к сожалению, уборка помещения сводится к простому перемещению грязи с одного места на другое. Лучше всего это можно наблюдать на примере тысяч уборщиц, протирающих пол влажной тряпкой и использующих ведро, наполненное грязной, слегка мыльной (а чаще простой) водой. Этот ритуал повторяется в миллионах квартир и в производственных помещениях, а в последние годы и в лечебных медицинских учреждениях.

Самые простые средства уничтожения болезнетворных бактерий – мыло и горячая вода.

Мы часто забываем, что в большинстве случаев обеззараживание достигается посредством использования традиционных, экологически безопасных, дезинфицирующих веществ.

Основное правило – следите за тем, чтобы в местах с вероятно высокими концентрациями бактерий регулярно проводилась уборка с мылом и водой.

В первую очередь – это кухня и ванная комната. Особенно тщательно нужно следить за местами приготовления пищи. Просто вытереть стол влажной тряпкой недостаточно, чтобы предотвратить загрязнение пищи бактериями. Используйте мыло и воду и делайте это чаще.

Во многих домах существует дурная привычка оставлять на столе пищу после еды, в мойке «гору» грязной посуды.

Этого ни в коем случае не следует допускать. Если пищу оставить открытой на несколько часов, то в ней происходит быстрое размножение бактерий, даже если пища прошла кулинарную обработку.