2 Типы ионизирующего излучение и его взаимодействие с веществом
Ионизирующее излучение – это поток заряженных или нейтральных частиц, а также квантов электромагнитного излучения, которые проходя через вещество, способны вызывать возбуждение или ионизацию атомов или молекул среды. Все излучения делят на фотонные или корпускулярные. В фотонных – энергию переносят кванты электромагнитного излучения. К нему относят γ-излучение, рентгеновское излучение и некоторые другие. В корпускулярном излучении энергию переносят заряженные или нейтральные частицы. К этому типу излучений относят α-излучение, β-излучение, нейтронное излучение (Рис.2).
Рисунок 2. Виды ионизирующих излучений (116)
Заряженные частицы с достаточно высокой энергией способны вызывать непосредственную ионизацию атомов при столкновении, поэтому такие излучения относят к классу непосредственно ионизирующих излучений. Нейтральные частицы и кванты излучений сами не способны вызвать ионизацию и в процессе продвижения через среду могут высвобождать электроны, которые способны вызвать ионизацию атомов среды. Такие излучения относят к косвенно ионизирующим.
Различные типы атомных излучений, при прохождении через вещество передают ему энергию различными путями. Относительно крупная α–частица имеет большую вероятность столкнуться с электронами атомов. Поэтому она неглубоко проникает в вещество, быстро теряет энергию, оставляет в поверхностном слое сгусток ионов и относится к плотноионизирующей радиации. Такой тип ионизирующего излучения задерживается поверхностными слоями кожи или одеждой, но может представлять угрозу при воздействии на поверхность легких или внутренних органов при инкорпорированном воздействии. γ-кванты обладают высокой энергией и очень малой длиной волны, поэтому они редко взаимодействуют с электронами атомов, т.е. одна ионизация будет образовываться на значительном расстоянии от другой, поэтому γ- излучение относится к редкоинизирующему. Такое излучение очень незначительно рассеивается в веществе и поэтому обладает большой проникающей способностью и легко пронизывает любой организм, независимо от его размеров ( 38).
β-излучение занимает промежуточное положение. Чем выше энергия β–частиц, тем глубже они проникают в вещество и тем меньше плотность ионизации. В конце движения, когда значительная часть энергии уже потеряна, они дают большую плотность ионизации.
К α-излучателям относят около 160 природных и искусственных радионуклидов, расположенных в конце периодической системы и имеющих атомный номер более 82. β-излучателей значительно больше, около 700. Как было сказано выше, и α-, и β- распад сопровождается γ- излучением.
При взаимодействии с атомами твердого тела ионизирующее излучение вызывает смещение атомов из устойчивых положений в решетке, ионизацию и, в некоторых случаях, появление в решетке примесей за счет деления и ядерных реакций. Облучение вызывает более или менее устойчивые изменения свойств твердого тела — радиационное повреждение, характер которого зависит от типа связей в облучаемом теле, вида и условий облучения (37).
При взаимодействии с веществом любой частицы ионизирующего излучения возможны упругое и неупругое рассеяние. Упругое рассеяние происходит по правилам ньютоновской (классической) механики, т.е. суммарная кинетическая энергии частиц до и после столкновения одинакова, но частицы изменяют направление движения. При неупругом рассеянии часть кинетической энергии налетающей частицы расходуется на ионизацию, возбуждение атомов среды и тормозное излучение.
Передача энергии заряженной частицей веществу осуществляется в основном, посредством возбуждения и ионизации атомов. Однако, чтобы осуществить ионизацию, квант или частица должны непосредственно столкнуться, попасть в ядро или электрон атома. Если мы примем во внимание ничтожно малую длину волны или размер ионизирующей частицы, то такое попадание будет очень редким явлением. Наименьшей проникающей способностью обладает α-частица, однако при прохождении ее через вещество образуется цепочка ионов с максимумом в конце пути. Кроме того, тяжелая α-частица, способна вызывать смещение атомов из узлов кристаллической решетки. Эти смещенные атомы обладают значительной энергией, чтобы также вызывать ионизацию. Таким образом, α-частица будет неглубоко проникать в вещество, но при этом вызывать в поверхностном слое массированное радиационное повреждение (19).
При прохождении через вещество γ- излучения возможны три типа взаимодействия с атомами: фотоэлектрический эффект (фотоэффект), эффект Комптона и образование электрон-позитронных пар.
Фотоэффект процесс взаимодействия фотона с электроном, связанным с атомом, при котором электрону передается вся энергия фотона. При этом электрон выбрасывается за пределы атома (рис.3). Фотоэффект на свободном электроне невозможен.
Рисунок 3 Фотоэффект (117)
Эффект Комптона представляет собой рассеяние фотона. Фотон при этом не поглощается, а лишь теряет часть энергии и изменяет направление движения. Избыток его энергии передается комптоновскому электро-ну. При комптоновском рассеянии угол между направлением движения первичного и рассеянного фотонов может изменяться от нуля до180°.
Рисунок 4. Эффект Комптнона (117)
Образование электрон-позитронной пары — третий вид взаимодействия фотонов с веществом, который может происходить при достаточно высокой энергии фотонов в поле атомного ядра. Образованные электрон и позитрон производят ионизацию среды.
Рисунок 5. Образование электрон-позитронной пары (117)
- Содержание
- 6.3Пострадиационное восстановление в биогеоценозах ……………112
- 1 Ведение
- 1.1 История открытия радиоактивности
- 1.2 Предмет и задачи радиоэкологии
- 2 Основы ядерной физики, необходимые для курса радиационной экологии
- Понятие о строении атомного ядра. Изотопы
- 2 Типы ионизирующего излучение и его взаимодействие с веществом
- Единицы измерения радиоактивности и доз ионизирующего излучения
- 3.1 Понятие радиочувствительности
- 3.2.Лучевое поражение клеток
- 3.3 Теории механизма биологического действия ионизирующих излучений
- Гипотеза первичных радиотоксинов и цепных реакций
- 3.4 Радиоационное поражение организма
- Естественный радиационный фон (ерф)
- Космическое излучение
- 4.2 Земная радиация
- Природный радиационный фон и эволюция (по Кузьмину, 1991)(55)
- Миграция радионуклидов в различных компонентах биосферы
- 5.1 Атмосфера
- 5.2Гидросфера
- 5.3 Почва
- 5.4 Растения
- 5.5 Сельскохозяйственные животные
- 6 Радиационное воздействие на сообщества живых организмов
- 6.1 Первичные радиационные эффекты в биогеоценозах
- 6.2 Вторичные лучевые реакции в биогеоценозах
- 6.3 Пострадиационное восстановление в биогеоценозах
- 7 Радиационное поражение естественных и искусственных биогеоценозов основных типов
- 7.1 Естественные и культурные травяные экосистемы
- 7.2 Лесные экоистемы
- 7.3 Чернобыльский лес
- 8 Ядерный топливный цикл
- 8.1 Общая характеристика ятц
- 8.2 Добыча урановой руды, обогащение урана и производство ядерного топлива
- 8.3 Ядерныи реактор
- 8.3.1 Уран-графитовый реактор канального типа
- 8.3.2 Легко-водный реактор
- 8.3.3 Реактор на быстрых нейтронах
- 8.4 Радиоактивные отходы
- 8.4.1. Переработка отработанного ядерного топлива (замкнутый цикл)
- 8.4.2 Переработка и захоронение отходов (открытый цикл)
- 9 Гигиенические и экологические основы радиационной защиты человека и окружающей среды
- 9.1 ОпредеЛение допустимых уровней облучения
- 9.2 Обеспечение радиационной безопасности природной среды
- 9.3 Методы защиты населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях (112)
- 9.3.1. Общие принципы ведения сельского хозяйства на загрязненыйх территориях
- 9.3.2 Зональный принцип ведения сельского хозяйства
- 9.3.4 Выведение радионуклидов из организма
- Список использованной литерартуры