logo search
Gorod_istochnik_opasnostey

5.2. Что мы пьём

Актуальность проблемы сохранения качества поверхностных вод Верхневолжской водной системы очевидна, поскольку антропогенные и технические нагрузки возрастают из года в год, угрожая разрушить весьма хрупкий водный экологический каркас.

На Верхневолжье берут начало сотни рек, в том числе и великие реки: Волка, Днепр, Западная Двина. Здесь формируется их химический и биологический состав, закладываются генетические основы воды. Недаром Верхневолжье называют «фабрикой чистой воды», «хрустальным куполом России». Озера, реки и водохранилища являются важной рекреационной зоной. Ключевая роль здесь принадлежит озеру Селигер, Вселуг, Пено, Волго, самой реке Волга от истока до Иваньковского водохранилища.

В речную сеть Волги сбрасываются 108 млн. куб м3 – загрязненных стоков, из которых 83 млн. куб м3 – непосредственно в саму Волгу. Основные источники загрязнения располагаются в городах:

Тверь – более 55 млн. м3 в год,

Ржев – 15,4 млн. м3 в год,

Зубцов – 1,2 млн. м3 в год,

Старица – менее 1 млн. м3 в год.

Влияние сточных вод на качество вод Волги можно проследить на примере самого крупного промышленного центра на данном участке реки – г. Твери. Установлено, что после сброса с очистных сооружений наблюдается увеличение концентрации загрязняющих веществ, которые затем может снижаться за счет разбавления сточных вод водой реки Волги.

По ряду причин в Тверской области кое-где создалось ненормальное положение с использованием навоза. Так, в поселке Заволжском недоочищенные стоки попадают в речку Межурку, а также в устьевую часть реки Тьмы, в реку Волгу и частично на очистные сооружения города, и без того перегруженные от концентрации навоза, грязной воды, аммиака страдают природа и люди [23].

Кроме того, на качество воды Верхней Волги оказало влияние строительство Иваньковского водохранилища, что привело к существенному изменению гидрологических, гидрохимических и гидробиологических режимов.

На всем протяжении Верхней Волги вниз по течению проявляется тенденция к постепенному увеличению концентрации всех веществ, входящих в состав воды, которые достигают наибольшего значения в Иваньковском водохранилище.

Степень загрязнения вод также увеличивается вниз по течению реки. В районе истока воды Волги относится к категории «чистых» [23].

От Верхневолжских озер до г. Ржева чистые воды чередуются со слабозагрязненными. Ниже Ржева, ниже Твери и в Иваньковском водохранилище – категории «умеренно-загрязненных». Основным источником загрязнения являются коммунальная служба, ряд крупных промышленных предприятий, расположенных в городах по берегам Волги, которые сбрасывают в нее «очищенные» стоки со следующими концентрациями: аммонийный азот – 238 ПДК, нитриты – 140, 5 ПДК, нитраты – 2 ПДК, фосфаты – 58,6 ПДК, сульфаты – 1,13 ПДК, нефтепродукты -114 ПДК, железо – 45 ПДК, медь – 731 ПДК, цинк – 49 ПДК, никель – 13 ПДК [23].

15.06.2005г. в Зубцовском районе близ д. Зуево произошла ж/д авария, в результате чего произошло загрязнение нефтепродуктами рек Гостижа, Вазуза, Волга, а так же земель водоохранных зон рек Гостижа и Вазуза. Контроль за ходом работ по ликвидации последствий аварии осуществлялся совместно с Управлением ГО и ЧС, Природоохранной прокуратурой, Управлением Ростехнадзора по Тверской области, администрацией области и Зубцовского р-на, лабораторией ПЛАТИ. В ходе проводимой работы руководству ОАО «РЖД» выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Волжской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нанесения вреда окружающей среде.

Управлением произведен расчет ущерба земельным и водным ресурсам от аварийного разлива нефтепродуктов на сумму 147419912 рублей. Расчет представлен в комиссию по ликвидации аварии при администрации Тверской области и прокуратуру [36].

а) состояние водохранилищ

Сложная экологическая обстановка создается в водохранилищах Тверской области. Строительство плотин превратило водохранилища в аккумуляторы загрязняющих веществ. Застойный период, отсутствие регулярных санитарных попусков, сбросы сточных вод, заболачивание, накопление тяжелых металлов в данных отложениях превратили искусственные водоемы в источники вторичного загрязнения рек. Так, в Иваньковском водохранилище среднегодовое содержание в воде нефтепродуктов в ЩИТ году составило 5 ПДК, меди – 5 ПДК, железа – 1,2 ПДК, фенолов на уровне 2 ПДК, максимальные концентрации загрязняющих веществ достигли 6-14 ПДК. Превышение предельных нормативов отмечались по содержанию аммонийного и нитратного азота, БПК, формальдегида и др.

По индексу загрязнения водоем относится к умеренно – загрязненным и значительно загрязненным. Интенсивное зарастание, сплавинообразование способствуют обогащению воды автохтонным органическим веществом. Наблюдение последних лет свидетельствуют о повышаемой окисляемости, цветности, напряженном кислородном режиме водохранилища. Особенно активно тенденция ухудшения качества воды прослеживается в мелководных свальных комплексах. За счет воздействия макрофитов, фитопланктона, донных отложений усиливаются процессы строфикации накопления тяжелых металлов (Mn, Сu, Сr и др.) в водной массе. Высокая степень аккумуляции загрязняющих веществ отмечено в аквальных комплексах у пос. Гордня, пос. Новозавидовский, города Конакова.

Воды Углического водохранилища относятся к классам умеренно и значительно загрязненных вод. Среднегодовое содержание нефтепродуктов и меди 5 ПДК. Максимальная концентрация азота нитратного - 9 ПДК, фенола - 4 ПДК, формальдегида, цинка - 2 ПДК. Индекс загрязнения в районе г. Калязина составляет 1,9, в районе г. Кимры - 2,3 [23] .

Высокий уровень загрязнения отмечается на отдельных участках Вазузского, Вышневолоцкого, Верхневолжского, Рыбинского, Шминского, Мстинского, Березниковского, Кемецкого водохранилищ на плесах озера Селигер, Верестова, Охвата и др.

б) качество питьевой воды

В Тверской области складывается неблагоприятная обстановка с питьевой водой. По данным санитарно-эпидемиологической службы, в области свыше 11 тысяч родников, колодцев, каптажей, около 3,5 тысяч источников централизованного водоснабжения. Тверская область относится к биогеохимической провинции с дефицитом йода в источниках питьевого водоснабжения. Самая низкая концентрация растворенного йода в воде Калиниского, Старицкого, Кимрского и Калязинского районов. Достаточное содержание этого элемента в питьевых источниках Бежецкого, Вышневолоцкого, Краснохолмского и Нелидовского районов.

Продолжает оставаться актуальной проблема фтора в питьевой воде. С 2000 г. ведется мониторинг по его содержанию в питьевой воде. В г.Твери отмечалось содержание фтора на уровне, превышающем ПДК в 2 и более раз. Кроме того, отмечено превышение ПДК по содержанию железа в питьевой воде. Следует подчеркнуть, что повышенное содержание железа и фтора вызвано природными факторами7 не зависящими от техногенного воздействия на территорию. Содержание в воде микроэлементов, таких как кадмий, сурьма, барий, марганца не превышает ПДК и относится к естественному фоновому содержанию, являясь природным фактором наряду с содержанием железа и фтора. Содержание радионуклидов в подземных водах не превышает фоновых допустимых концентраций.

Недостаток фтора отмечается в Калининском, Бежецком, Лихославльском, Молоковском, Рамешковском, Ржевском, Спировском, Старицком, Торжоксокм районах. В большинстве районов области отмечен недостаток в воде меди и цинка. Поверхностные водоносные горизонты в пределах населенных пунктов обычно загрязнены соединениями азота и железа. В них повышены значения окисляемости и общей жесткости. В нижележащих зонах, как правило, отмечаются высокие концентрации железа (0,5-3,7 мг/л) и иногда марганца. В ряде случаев подземные воды загрязнены нефтепродуктами (Тверь) и ядохимикатами (Ржевский район). По данным СЭС, гигиеническим нормам не отвечают 11-17% проб водопроводной воды и до 50% проб воды колодцев. По микробиологическим показателям 22-27% и 29% проб не соответствуют санитарным требованиям. Таким образом, качество поверхностных и подземных вод Тверской области не всегда отвечает санитарным нормам и требует усиления контроля за их состоянием и проведения комплекса природоохранных мероприятий.

Жилищно-коммунальное хозяйство призвано обеспечить население питьевой водой и осуществлять канализование сточных вод с учетом требований к качеству вод, поступающие в поверхностные водные объекты.

В Тверской области 110 коммунальных и 2214 ведомственных водопроводов, общей протяженностью 5448 км, из них более 25% не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок, используют устаревшие технологии водоподготовки [23].

Кроме того, отмечается высокая слепень минерализации, не соответствующая нормативам по органолептическим показателям (мутность, цветность, вкус, запах).

Отсутствие и неправильное содержание зон санитарной охраны водоисточников представляет угрозу возможного проникновения загрязнений в водопроводную воду. По данным официальной статистики 503 водоисточника из 3282 не имеют зон санитарной охраны [23].

Проведенные в 1998-2002 годах исследования проб воды из коммунальных водопроводов по микробиологическим показателям свидетельствует о росте процента нестандартных проб в городах Белый, Торжок, Старица, Зубцов, поселках Кесова Гора, Спирово, Максатиха.

По результатам лабораторных исследований сточных вод на выпуске с очистных сооружений п. Козлово Конаковского района загрязнения превышает нормативы по БПК в 7 раз, азоту аммонийному в 39 раз, азоту, нитратам в 26 раз, нефтепродуктам в 5 раз.

Для улучшения качества питьевой воды города принята Экологическая программа рамках общей Программы по Тверской области (Распоряжение Администрации Тверской области от 19.09.2002).