5. Как мы, тверичане, живем?
У природы есть предел терпения, когда людские злодеяния превышают меру, она начинает мстить.
Махатма Ганди
Тверская область расположена в средней полосе европейской части России, в бассейне Верхней Волги на Русской равнине. Поверхность территории в основном равнинная, на западе находится Валдайская возвышенность, на юго-востоке – Приволжская низина.
Леса, которые покрывают почти половину территории, в основном состоят из сосны, ели и березы. Водные ресурсы области достаточно обширны. На её территории расположено более 500 озер (в том числе знаменитое озеро Селигер издавна было богато рыбой и когда-то селигерского судака возили к царскому и патриаршему столу), протекает около 1000 больших и малых рек, имеется 9 водохранилищ искусственного происхождения. Главной рекой является Волга с многочисленными притоками, на территории области находится её исток и верхнее течение. На северо-западе расположен главный водораздел центральной части европейской территории России, разделяющий реки Каспийского, Балтийского и Черного морей.
Животный мир нашего края лесов, рек и озер весьма разнообразен. Здесь обитают и копытные, и пушные звери, в водоемах можно ещё встретить бобра, норку и выдру. Пернатые также водятся ещё в изобилии. В реках и озерах водится разнообразная рыба, но осетровых уже не увидишь.
Территория занимает – 84,1 тыс. км2.
Население (2002 г.) – 1471,5 тыс. чел. (30 лет назад было около 3-х миллионов чел.) в основном проживает в 23 городах и в 31 поселке городского типа, доля городского населения более 73%.Наиболее крупные города: Тверь – 409 тыс. чел., Ржев – 63,7 тыс. чел., Вышний Волочок – 56,4 тыс. чел., Кимры – 53,6 тыс. чел., Торжок – 49,0 тыс. чел., Конаково – 42, 3 тыс. чел.
Чтоб ответить на поставленный вопрос, необходимо оценить качество нашей жизни на основе анализа всех её сторон. Авторы такой цели не ставят. Мы здесь рассмотрим наиболее важную из её сторон – экологическую.
На протяжении всей истории перед человеком стояла проблема выживания, сохранения самого себя во внешнем мире. По мере накопления опыта и знаний люди учились отводить одни опасности и приспосабливаться к другим. Но проблема выживания не снималась никогда, не снята она и в настоящее время - время небывалого развития науки и техники. Так получилось, что в наши дни эта проблема приобрела особую остроту именно благодаря могуществу человека, который неожиданно оказался на грани самоуничтожения.
Люди могут уничтожить себя очень быстро, развязав, к примеру, термоядерный военный конфликт, и постепенно, повседневно разрушая и истощая природу, среду своего обитания, делая ее непригодной для самих себя.
Только за последнюю четверть века загрязненность природной среды возросла в 10 раз. Это значит, во много раз, стал грязнее воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем и в которой купаемся. А в продуктах питания появились химические элементы в чрезмерно больших дозах. Из-за неразумного ведения хозяйства истощается плодородие почв, беднеет растительный и животный мир вокруг нас, все меньше остается минеральных ресурсов. К величайшему сожалению, состояние окружающей среды – того жизненного пространства, в котором человек постоянно пребывает, только в котором человек и может жить и которое является первоисточником всех его материальных и духовных благ, – постоянно ухудшается, а в ряде районов достигло предела, за которым уже начинается экологическое бедствие.
Все эти аспекты относятся и к нашему родному городу Твери и нашей области. Для осуществления экологической оценки состояния окружающей среды г. Твери и области воспользуемся данными взятыми из «Доклада о состоянии окружающей среды Тверской области в 2002 году» [23] и «Выступления руководителя Управления Росприроднадзора по Тверской области» на совещании 14 февраля 2006 г. [36].
Мониторинг атмосферного воздуха проводится Тверским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Наблюдение осуществляется по 8 ингредиентам. Это пыль, сернистый газ, окись углерода, двуокись азота, окись азота, сероводород, сероуглерод, бензапирен и тяжёлые металлы.
Мониторинг состояния водных объектов ведётся по предприятиям – водопользователям, по районам Тверской области, по бассейнам рек.
Мониторинг образования, хранения, использования и захоронения отходов производства и потребления ведётся по 623 предприятиям. Данные мониторинга позволяют сделать анализ образования отходов по районам области, по отраслям промышленности, классам опасности для окружающей среды, количеству повторно используемых, временно складируемых и направляемых на захоронение.
В главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области ведётся мониторинг состояния лесного фонда; мониторинг платежей за загрязнение окружающей среды, геологический мониторинг.
Все планы и мероприятия в области экологической безопасности, принимаемые государственными органами области и осуществляемые отдельными предприятиями, организациями и учреждениями, направлены на снижение негативного влияния на окружающую среду и создание благоприятных условий для проживания населения Тверской области.
- Город – источник опасностей и некоторые меры обеспечения личной безопасности населением.
- Содержание
- 1. Основные понятия
- 2. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения личной безопасности
- 2.1.Выписка из федерального закона № 68 – фз от 21 декабря 1994 года «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- 2.2. Выписка из федерального закона № 7 – фз от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».
- 2.3. Выписка из федерального закона № 52 – фз от 30 марта 1999 года «о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
- 3. Город – среда обитания
- 3.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на транспорте
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на железнодорожном транспорте
- 3.1.2. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на авиационном транспорте
- 3.1.3. Чрезвычайные ситуации аварийного характера на городском транспорте
- 3.2. Чрезвычайные ситуации в специфически опасных зонах
- 3.3. Чрезвычайные ситуации криминального характера
- 3.3.1. Жилище и его защита от проникновения
- 3.3.2. Зона повышенной криминальной опасности
- 3.3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с провокационным применением оружия
- 3.3.4. Как защитить себя от изнасилования
- 3.4. Терроризм
- 3.4.1. Причины терроризма
- 3.4.2. Мотивы терроризма
- 3.4.3. Личность террориста
- 3.4.4. Виды и формы терроризма
- 3.4.5. Что делать гражданам рф?
- Правила поведения заложников.
- Что нельзя делать:
- 4. Бытовая среда обитания
- 4.1. Чрезвычайные ситуации аварийного характера в жилище
- 4.1.1. Выход из строя и обрушение жилых и производственных помещений
- 4.1.2. Затопление и его причины
- 4.1.3. Электробезопасность
- 4.2. Пожар в жилище
- 4.2.1. Правила поведения при пожаре
- 4.2.2. Средства пожаротушения и правила пользования ими
- 4.2.3. Некоторые рекомендации по обеспечению безопасности личности в повседневной деятельности
- 5. Как мы, тверичане, живем?
- 5.1. Чем мы дышим
- 5.2. Что мы пьём
- 5.3. Что мы едим
- 5.4. Ваш автомобиль
- 5.5. Деревья в жизни человека
- 5.6. Не сотвори себе беды, человек!
- 5.6.1.Тяжелые металлы.
- 5.6.2. Летучие органические соединения.
- 5.6.3. Формальдегид
- 5.6.4. Пестициды
- 5.6.5. Продукты сгорания
- 5.6.6. Пыль в вашем жилище
- 5.6.7. Асбест
- 5.6.8. Бактерии
- 5.6.9. Дефицит солнечного света
- 5.6.10. Радиация
- 6. Экологические проблемы города.
- 6.1. Загрязнение атмосферы
- 6.2. Загрязнение гидросферы
- 6.3. Загрязнение земли (почвы)
- 6.4. Шумовое загрязнение среды
- 6.5. Санитарная охрана окружающей среды городов
- 7. О важности сохранения природы
- Заключение
- Список используемой литературы