28) Пищевая цепь – основной канал переноса энергии в сообществе
Основой любой экосистемы, ее фундаментом являются пищевые (трофические) и сопутствующие им энергетические связи. В них постоянно происходит перенос Вещества и энергии, которые заключены в пище, созданной преимущественно растениями.
Перенос потенциальной энергии пищи, созданной растениями, через ряд организмов путем поедания одних видов другими называется цепью питания или пищевой цепью, а каждое ее звено —трофическим уровнем.
Трофический уровень — это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. К одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней.
Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные — второй (уровень первичных консу-ментов), первичные хищники, поедающие травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвертый (уровень третичных консументов). Трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней.
Такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме, основу ее организации.
Трофическая структура экосистемы. В результате последовательности превращений энергии в пищевых цепях каждое сообщество живых организмов в экосистеме приобретает определенную трофическую структуру. Трофическая структура сообщества отражает соотношение между продуцентами, консументами (отдельно первого, второго и т.д. порядков) и редуцентами, выраженное или количеством особей живых организмов, или пх биомассой, или заключенной в них энергией, рассчитанными на единицу площади в единицу времени.
Трофическую структуру обычно изображают в виде экологических пирамид. Эту графическую модель разработал в 1927 г. американский зоолог Чарльз Элтон. Основанием пирамиды служит первый трофический уровень — уровень продуцентов, а следующие этажи пирамиды образованы последующими уровнями — консументами различных порядков. Высота всех блоков одинакова, а длина пропорциональна числу, биомассе или энергии на соответствующем уровне. Различают три способа построения экологических пирамид. В процессе переноса энергии пищи от ее источника—растений—через ряд организмов, происходящих путем поедания одних организмов другими, наблюдается рассеивание энергии, часть которой переходит в тепло. При каждом очередном переходе на последующий трофический уровень переходит примерно 10 % энергии, заключенной в организме от одного трофического звена (ступени) к другому и теряется до 80—90% потенциальной энергии. Это ограничивает возможное число этапов, или звеньев цепи, обычно до 4—5. Чем короче пищевая цепь, тем большее количество энергии сохраняется.
- 1) Цель и содержание курса экологии.
- 2) Актуальность проблем экологии.
- 3) История развития экологии
- 4) Методы экологических исследований
- 5) Экологическое прогнозирование и мониторинг
- 6) Государственное и общественное управление охраной окружающей среды рк
- 7) Среда как место обитания организмов
- 8) Факторы среды обитания: абиотические, биотические, антропогенные
- 9) Понятие толерантности, акклиматизации и адаптации организмов
- 10) Закон минимума ю. Либиха и понятие о лимитирующем факторе
- 11) Ресурсы среды обитания и основные среды обитания
- 4 Качественно-отличительные среды обитания для живых организмов:
- 12) Экологическая ниша и факторы её определяющие
- 14) Понятие популяции и ее основные характеристики
- 15) Популяция как форма существования вида
- 16) Состав популяции, ее плотность и численность
- 17) Закономерность динамики популяций: рождаемость, смертность
- 18) Колебания численности популяций (флуктуация, осцилляция) и факторы её определяющие.
- 19) Экспоненциальная и логистическая кривые роста
- 20) «Плотность насыщения» популяции как показатель емкости среды.
- 21) Популяция как саморегулирующаяся система
- 22) Типы экологических взаимодействий
- 23) Конкурентные взаимодействия: видовая и межвидовая конкуренция
- 24) Основные понятия синэкологии
- 25) Понятие сообщества, экосистемы, биогеоценоза, биосферы
- 26) Продуктивность сообщества: продукция чистая, первичная, вторичная
- 27) Потоки энергии и вещества в сообществах
- 28) Пищевая цепь – основной канал переноса энергии в сообществе
- 29) Пирамида численности и биомасс
- 30) Распределение потоков энергии в различных экосистемах
- 31) Живые организмы и круговорот веществ в экосистеме
- 32) Экологическая сукцессия: первичная, вторичная, автотрофная
- 33) Значение сукцессий и сукцессионные изменения
- 34) Возникновение и развитие биосферы
- 35) Учение в.И Вернандского
- 36) Среда и пределы жизни в Биосфере
- 37) Распределение биогеоценозов на Земле
- 38) Мировое распределение первичной продукции
- 39) Биологический и геологический круговороты
- 40) Возникновение и развитие ноосферы
- 41) Современное состояние природной среды
- 42) Атмосфера – внешняя оболочка биосфера, загрязнение атмосферы
- 43) Почва – важная составляющая часть биосферы и загрязнение почвы
- 44) Вода – основа жизненных процессов в биосфере и загрязнение природных вод
- 45) Радиация в биосфере
- 46) Экологические проблемы в биосфере
- 47) Основы рационального управления природными ресурсами и их использование
- 48) Химическое загрязнение среды и болезни человека
- 49) Биологические загрязнения среды и болезни человека
- 50) Питание и здоровье человека
- 51) Проблемы адаптации человека к окружающей среде
- 52) Катастрофа Аральского моря
- 53) Озоновый слой, его функции
- 54) Загрязнение и защита литосферы
- 55) Образование кислотных дождей и их влияние на окружающую среду
- 56) Концепция устойчивого развития
- 57) Парниковый эффект
- 58) Значение леса в природе и жизни человека
- 59) Загрязнение атмосферы
- 60) Международное сотрудничество в области окружающей среды
- 61) Загрязнение гидросферы.
- 62) Антропогенные экологические экосистемы
- 63) Особо охраняемые природные территории
- 64) Природные ресурсы Земли
- 65) Понятие экологического кризиса (пути выхода)
- 66) Шумовое воздействие на биосферу
- 67) Человек – биологический вид. Популяционная характеристика человека.
- 68) Агроэкосистемы – сельскохозяйственные экосистемы
- 69) Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека.