logo search
EKOLOGIYa_SESSIYa_1-54_aaaa

40.Город растет и расходует больший объем воды, чем раньше. Новый водоканал обойдется Астане минимум в 3,3 млрд долл.

Свою позицию о срочной экономической необходимости строительства канала от Иртыша до Ишима через Астану высказал Анатолий Рябцев, доктор технических наук, председатель правления «Казгипроводхоз».

– На мой взгляд, – сказал эксперт, – уже к 2020 году в Астане возникнет дефицит воды, который будет постоянно возрастать. Согласно расчетам, если не будет осуществлена переброска, то в Астане и прилегающих к ней территориях, показатель водообеспеченности к 2040 году упадет до 0,84 тыс. кубометров на человека, а это вдвое ниже критического.

Три варианта решения проблемы

Технически реализация этого проекта, как полагает специалист, возможна в трех вариантах: «Северный», «Центральный» и «Южный». Однако  вариант «Северный» уже исключен из дальнейших расчетов, как явно невыгодный: его строительство создаст необходимость переноса 7 населенных пунктов,  в которых проживает 5 тыс. человек. Кроме того,  в зону затопления попадают автомобильные дороги, линии электропередач и другие объекты.

Остается два варианта решения проблемы. Либо канал длиной 353,7 км, который будет проходить от водохранилища Шидерты до р. Иртыш в земляном русле, из них 130 км – по скальным и полускальным породам. Кроме того, по трассе канала предусматривается строительство Софиевского и Акжарского водохранилищ. Этот вариант называется «Центральный».

Либо вариант «Южный», который планируется провести по закрытому железобетонному водоводу вдоль левого берега Ишима.

Между тем,  министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров склонен к варианту «Центральный», тогда как акимат Астаны считает более целесообразным строительство канала «Южный».

Методы очистки воды — способы отделения воды от нежелательных примесей и элементов. Существуют несколько методов очистки и все они входят в три группы методов:

механические

физико-химические

биологические

Наиболее дешевая — механическая очистка — применяется для выделения взвесей. Основные методы: процеживание, отстаивание и фильтрование. Применяются, как предварительные этапы.

Химическая очистка применяется для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке сточных вод реагентами происходит их нейтрализация, выделение растворенных соединений, обесцвечивание и обеззараживание стоков.

Физико-химическая очистка применяется для очистки сточных вод от грубо- и мелкодисперсионных частиц, коллоидных примесей, растворенных соединений. Высокопроизводительный, но в то же время дорогой способ очистки.

Биологические методы применяются для очистки от растворенных органических соединений. Метод основан на способности микроорганизмов разлагать растворенные органические соединения.

В настоящее время из общего количества сточных вод механической очистке подвергается 68 % всех стоков, физико-химической - 3 %, биологической — 29 %. В перспективе предполагается повысить долю очистки биологическим методом до 80 %, что улучшит качество очищаемой воды.

Основным методом повышения качества очистки вредных выбросов предприятиям при рыночной экономике является система штрафов, а также система плат за пользование очистными сооружениями.

41.

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007—2024 гг.

Устойчивое развитие страны — это развитие, удовлетворяющее потребности настоящего поколения и не ставящее под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Для Республики Казахстан переход к устойчивому развитию является насущной необходимостью. Рост экономики за счет эксплуатации природных ресурсов может происходить только на определенном этапе. В современных условиях для роста и развития требуются более прогрессивные механизмы.

Устойчивое развитие необходимо для достижения целей Стратегии развития Казахстана до 2030 г. Принцип устойчивого развития также заложен в основу стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, обозначенной в Послании Президента страны народу Казахстана от 1 марта 2006 г.

Настоящая Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007—2024 гг. (далее — Концепция) определяет видение принципов, цели, задач и основных механизмов достижения устойчивости во всех сферах жизнедеятельности страны. Для этого необходимо, чтобы экономические, экологические, социальные и политические факторы развития были интегрированы и рассматривались как единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения Казахстана.

42.Зелëная экономика — направление в экономической науке, сформировавшееся в последние 2 десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Концепция зелёной экономики включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии, таких как феминистская экономикапостмодернизмресурсо-ориентированная экономикаэкологическая экономикаэкономика окружающей средыантиглобализмзелёный анархизмзелёная политика,теория международных отношений и др.

Теория зелёной экономики базируется на 3 аксиомах:

невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;

невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;

всё на поверхности Земли является взаимосвязанным.

Сторонники зелёной экономики критикуют неоклассическую школу за то, что в ее рамках природные и социальные факторы обычно рассматриваются в качестве экстерналий; в лучшем они считаются фиксированными и не анализируются в динамике.

Зелёные экономисты считают экономический рост недоразумением, так как он противоречит первой аксиоме. «Ростизм» (Growthism), считают сторонники зелёной экономики, нарушает деятельность экосистемы.

Зелёными экономистами предлагается установление налога Тобина в размере 1 % от всех международных торговых сделок, с тем, чтобы направлять собранные средства бедным странам с целью торможения усиливающейся дифференциации между развитыми и не очень странами. Кроме этого, предлагается использовать категорию «природный капитал» (Natural capital) вместо категории «природные ресурсы», которая как бы свидетельствует о пассивной роли природы в экономике.

Среди сторонников зелёной экономики выделяются: М. БукчинДж. ДжекобсР. КарсонЭ. Ф. ШумахерР. КостанцаЛ. Маргулис, Д. Кортен, Б. Фаллер, Х. Дэли, Д. Медоуз, П. Хоукен, А. Тверски и др.

Сторонниками зелёной экономики с 2006 г. публикуется International Journal of Green Economics; создан Институт зелёной экономики.