2.3.1. Основные загрязняющие вещества
Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период, были незначительны. Приходилось мириться с тем, что дым мешал дыханию, и что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и не закопченные стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая незначительную территорию. И даже значительное сосредоточение людей на сравнительно небольшой территории, как это было в классической древности, не сопровождалось еще серьезными последствиями.
Так было вплоть до начала девятнадцатого века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности "одарило"нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города-миллионеры, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих изобретений и завоеваний человека. Существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство. Источники загрязнения - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов. Основными вредными примесями пирогенного происхождения являются следующие:
1) Оксид углерода - получается при неполном сгорании углеродистых веществ. Является соединением, активно реагирующим с составными частями атмосферы и способствует повышению температуры на планете, и созданию парникового эффекта.
2) Сернистый ангидрид - Выделяется в процессе сгорания серосодержащего топлива или переработки сернистых руд
3) Серный ангидрид. Образуется при окислении сернистого ангидрида. Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека.
4) Сероводород и сероуглерод. Поступают в атмосферу раздельно или вместе с другими соединениями серы. Основными источниками выброса являются предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, коксохимические, нефтеперерабатывающие, а также нефтепромыслы.
5) Оксиды азота. Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид.
6) Соединения фтора. Источниками загрязнения являются предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений.
7) Соединения хлора. Поступают в атмосферу от химических предприятий, производящих соляную кислоту, хлорсодержащие пестициды, органические красители, гидролизный спирт, хлорную известь, соду. В главное меню
2.3.2. Аэрозольное загрязнение атмосферы
Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Значительная часть аэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром. Средний размер аэрозольных частиц составляет 11-5 мкМ. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 11 куб. км. пылевидных частиц искусственного происхождения. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей. Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнении воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и сажевые заводы. В главное меню
- Экология как наука.
- У человека имеется 3 среды обитания:
- История развития науки экология (этапы)
- Экологические факторы.
- Среда обитания.
- Популяция.
- Экосистема
- Биогеоценоз.
- Биосфера.
- Круговорот веществв природе.
- Круговорот фосфора.
- Круговорот кислорода.
- Круговорот воды в природе.
- Трофическая цепь питания
- Органические и неорганические вещества. Автотрофные и гетеротрофные организмы.
- Круговорот веществ и энергии в природе.
- Закон Линдемана 10 %.
- Экологические пирамиды.
- Закон Шелфорда толерантности.
- Биосфера.
- Ноосфера.
- Вклад ученых в изучение биосферы
- Загрязнение атмосферы. Источники, вещества, последствия, пути решения.
- Загрязнение гидросферы. Источники, вещества, последствия, пути решения
- Очистка воды. Методы очистки.
- Эрозия почв. Последствия. Пути решения
- 30. Парниковый эффект -
- 33. Военно-политические объединения
- 40.Город растет и расходует больший объем воды, чем раньше. Новый водоканал обойдется Астане минимум в 3,3 млрд долл.
- 43.Проблема бытовых отходов в Казахстане.
- 44.Устойчивое развитие
- 47. Оценка загрязнения атмосферного воздуха в городе Алматы
- 48. Экологические последствия урановых месторождений в Казахстане.,
- 49.Вклад ученых в экологию:
- 50. Национальные экологические проблемы
- 1.1 Воздействие полигонов военно-космического и испытательного комплексов
- 1.2. Радиоактивное загрязнение
- 1.3. Бактериологическое и химическое загрязнение
- 1.4. Проблемы опустынивания
- 2.2 Нефть и экология
- 2.3. Загрязнение воздушного бассейна
- 2.3.1. Основные загрязняющие вещества
- 2.3.3. Фотохимический туман (смог)
- 2.3.4. Загрязнение атмосферы от подвижных источников
- 2.3.5. Шумы
- 3. Влияние загрязнения атмосферы на человека, животный и растительный мир
- 4. Экологическая обстановка в г. Алматы