Загрязнение атмосферы. Источники, вещества, последствия, пути решения.
Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год, ежегодно в мире примерно 3,7 миллионов человек умирает из-за загрязнения атмосферного воздуха. Общее количество смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний.
Виды загрязнения
По источникам загрязнения: 1) Естественное 2) Антропогенное
По характеру загрязнения атмосферы:
1) физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы тёплого воздуха и т. п.)
2) химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксид углерода (IV), оксиды азота,диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, пыль и радиоактивные изотопы
3) биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.
Источники загрязнения
Основными источниками загрязнения атмосферы являются:
Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)
Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:
— Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
— Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;
— Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.
По составу антропогенные источники загрязнения атмосферы также можно разделить на несколько групп:
Механические загрязнители — пыль цементных заводов, пыль от сгорания угля в котельных, топках и печах, сажа от сгорания нефти и мазута, истирающиеся автопокрышки и т. д.;
Химические загрязнители — пылевидные или газообразные вещества, способные вступать в химические реакции;
Радиоактивные загрязнители.
Основные загрязнители
Оксид углерода
Оксиды азота
Диоксид серы
Углеводороды
Альдегиды
Тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr)
Аммиак
Пыль
Радиоактивные изотопы
Окись углерода (СО) — бесцветный газ, не имеющий запаха, известен также под названием «угарный газ». Образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива (угля, газа, нефти) в условиях недостатка кислорода и при низкой температуре. При вдыхании угарный газ за счёт имеющейся в его молекуле двойной связи образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и тем самым блокирует поступление кислорода в кровь..
Двуокись углерода (СО2) — или углекислый газ, — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом, продукт полного окисления углерода. Является одним из парниковых газов.
Диоксид серы (SO2) (диоксид серы, сернистый ангидрид) — бесцветный газ с резким запахом. Образуется в процессе сгорания серосодержащих ископаемых видов топлива, в основном угля, а также при переработке сернистых руд. Он, в первую очередь, участвует в формировании кислотных дождей. Общемировой выброс SO2 оценивается в 190 млн тонн в год. Длительное воздействие диоксида серы на человека приводит вначале к потере вкусовых ощущений, стесненному дыханию, а затем — к воспалению или отеку лёгких, перебоям в сердечной деятельности, нарушению кровообращения и остановке дыхания.
Оксиды азота (оксид и диоксид азота) — газообразные вещества: монооксид азота NO и диоксид азота NO2 объединяются одной общей формулой NOх . При всех процессах горения образуются окислы азота, причем большей частью в виде оксида. Чем выше температура сгорания, тем интенсивнее идет образование окислов азота. Другим источником окислов азота являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения. Количество окислов азота, поступающих в атмосферу, составляет 65 млн тонн в год. От общего количества выбрасываемых в атмосферу оксидов азота на транспорт приходится 55 %, на энергетику — 28 %, на промышленные предприятия — 14 %, на мелких потребителей и бытовой сектор — 3 %.
Озон (О3) — газ с характерным запахом, более сильный окислитель, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей. В нижнем атмосферном слое озон образуется в результате фотохимических процессов с участием диоксида азота и летучих органических соединений.
Углеводороды — химические соединения углерода и водорода. К ним относят тысячи различных загрязняющих атмосферу веществ, содержащихся в несгоревшем бензине, жидкостях, применяемых в химчистке, примышленных растворителях и т. д.
Свинец (Pb) — серебристо-серый металл, токсичный в любой известной форме. Широко используется для производства красок, боеприпасов, типографского сплава и т. п. Около 60 % мировой добычи свинца ежегодно расходуется для производства кислотных аккумуляторов. Однако основным источником (около 80 %) загрязнения атмосферы соединениями свинца являются выхлопные газы транспортных средств, в которых используется этилированный бензин.
Промышленные пыли в зависимости от механизма их образования подразделяются на следующие 4 класса:
механическая пыль — образуется в результате измельчения продукта в ходе технологического процесса;
возгоны — образуются в результате объёмной конденсации паров веществ при охлаждении газа, пропускаемого через технологический аппарат, установку или агрегат;
летучая зола — содержащийся в дымовом газе во взвешенном состоянии несгораемый остаток топлива, образуется из его минеральных примесей при горении;
промышленная сажа — входящий в состав промышленного выброса твёрдый высокодисперсный углерод, образуется при неполном сгорании или термическом разложении углеводородов.
Основными источниками антропогенных аэрозольных загрязнений воздуха являются теплоэлектростанции (ТЭС), потребляющие уголь. Сжигание каменного угля, производство цемента и выплавка чугуна дают суммарный выброс пыли в атмосферу, равный 170 млн тонн в год.
Последствия
К последствиям загрязнения атмосферы Земли можно отнести парниковый эффект, кислотные дожди, смог, туман и озоновые дыры. Астрономы утверждают, что прозрачность атмосферы уменьшилась за последнее время.
Моделирование изменений климата и загрязненности воздуха, связанных с индустриальным развитием человечества, показало, что ежегодно примерно 470 000 смертей может быть связано с воздействием атмосферного озона и примерно 2 миллиона - с загрязнением воздуха высокодисперсными фракциями.
- Экология как наука.
- У человека имеется 3 среды обитания:
- История развития науки экология (этапы)
- Экологические факторы.
- Среда обитания.
- Популяция.
- Экосистема
- Биогеоценоз.
- Биосфера.
- Круговорот веществв природе.
- Круговорот фосфора.
- Круговорот кислорода.
- Круговорот воды в природе.
- Трофическая цепь питания
- Органические и неорганические вещества. Автотрофные и гетеротрофные организмы.
- Круговорот веществ и энергии в природе.
- Закон Линдемана 10 %.
- Экологические пирамиды.
- Закон Шелфорда толерантности.
- Биосфера.
- Ноосфера.
- Вклад ученых в изучение биосферы
- Загрязнение атмосферы. Источники, вещества, последствия, пути решения.
- Загрязнение гидросферы. Источники, вещества, последствия, пути решения
- Очистка воды. Методы очистки.
- Эрозия почв. Последствия. Пути решения
- 30. Парниковый эффект -
- 33. Военно-политические объединения
- 40.Город растет и расходует больший объем воды, чем раньше. Новый водоканал обойдется Астане минимум в 3,3 млрд долл.
- 43.Проблема бытовых отходов в Казахстане.
- 44.Устойчивое развитие
- 47. Оценка загрязнения атмосферного воздуха в городе Алматы
- 48. Экологические последствия урановых месторождений в Казахстане.,
- 49.Вклад ученых в экологию:
- 50. Национальные экологические проблемы
- 1.1 Воздействие полигонов военно-космического и испытательного комплексов
- 1.2. Радиоактивное загрязнение
- 1.3. Бактериологическое и химическое загрязнение
- 1.4. Проблемы опустынивания
- 2.2 Нефть и экология
- 2.3. Загрязнение воздушного бассейна
- 2.3.1. Основные загрязняющие вещества
- 2.3.3. Фотохимический туман (смог)
- 2.3.4. Загрязнение атмосферы от подвижных источников
- 2.3.5. Шумы
- 3. Влияние загрязнения атмосферы на человека, животный и растительный мир
- 4. Экологическая обстановка в г. Алматы