logo search
Мои шпоры по фотке

Фотосхема, ее применение. Совместный способ обрезки при монтаже фотосхем

Фотосхемой назыв фотографическое изображение местности, смонтированное из контактных или приведенных к заданному масштабу снимков. Достоинства – для их изготовления не требуется геод подготовки снимков и на монтажные работы требует мало времени.

Их используют как приближенный картографический материал на стадии предварительного изучения территории.

Фотосхемы разделяют на: контактный и приведенный к заданному масштабу; на маршрутные и многомаршрутные.

Способы изготовления фотосхем: 1) по соответственным точкам (метод индивидуальной обрезки), 2) по начальным направлениям (совместной обрезки).

Для совместной обрезки смежные снимки накладывают один на другой, добиваясь наилучшего совмещения элементов изображения вдоль средней линии перекрытия. Качество укладки контролируют наколами в верхней и нижней части перекрытий, и в средней части. Уклонения контролируемых точек должны быть мин в середине, в вверху и внизу направлены вдоль средней линии.

Снимки разрезают совместно по кривой или ломанной линии с небольшими отклонениями от средней линии перекрытия снимков. При выборе направления изгибов линии пореза желательно линейные элементы топографической ситуации и границы угодий проходить под углами, близкими к прямому, а компактные элементы обходить.

Отрезанные средние части снимков наклеивают безводным клеем на лист плотной бумаги. Разрезая снимки индивидуально добиваются мин расхождения элементов изображения в середине пореза.

Достоинство этого способа – высокая производительность и простота технологии. Однако влияние рельефа местности и угла наклона снимка на смещение точек, используемых при монтаже, может существенно искривить направление фотосхемы даже при идеальном прямолинейности съемочного маршрута.

Качество монтажа оценивают с помощью обрезков. На каждом порезе можно использовать любой из 2х обрезков. Обрезок прикладывают к порезу так, чтобы элементы изображения на нем точно совпадали с соответственными элементами вмонтированного в фотосхему фрагмента того же снимка. Иглой вдоль пореза через 2-3 см накалывают четкие точки изображения. Сняв обрезов измеряют отклонения наколов от точек, кот накалывали на обрезке. Можно измерить абсолют отклонения. Но более важно оценить размер смещения наклона в продольном направлении. Если накол оказался между линией пореза и точкой, то изображение дублируется – смещение на корректурном листе будет плюс. В другом случае на фотосхеме образуется вырез, кот показывается минусом. Корректурный лист – уменьшенное схематическое изображение фотосхемы с примерным сохранением формы порезов. Доп значения дуплетов и вырезов официально не регламентируется, но дуплеты лучше вырезов.

При индивидуальной обрезке вблизи средней линии продольного перекрытия выбирают и накладывают на обоих снимках две надежно распознающихся точки. Точки должны располагаться на возможно большем расстоянии одна от другой. Приложив поочередно линейку к наколотым точкам на одном и другом снимке, их обрезают по линиям, соединяющие точки.