logo
Мои шпоры по фотке

Негативный и позитивный процесс (стр 56)

Негативный процесс: Когда во время съемки световой поток падал на фотослой, в последнем возникло скрытое изображение снимаемого предмета, то есть изображение, реально существующее, но невидимое. Оно очень слабое. Если бы скрытое изображение было в десять тысяч раз сильнее, мы его отлично видели бы.

Cкрытое изображение путем хим обработки можно сделать видимым и прочным, сохраняющимся и пригодным для размножения. Для этого экспонированный светочувствительный слой нужно обработать особыми растворами, в частности проявителем.

Под влиянием проявителя те микрокристаллы галоидного серебра, на которые подействовал свет, распадутся на элементы - галоид и серебро. Галоид перейдет в раствор проявителя, а бесчисленные частицы (зерна) металлического серебра составят видимое изображение. На остальные галоидосеребряные микрокристаллы, не подвергшиеся действию света (они сохранили желтовато-молочный цвет), проявитель не оказывает влияния, и они растворяются затем в растворе закрепителя.

После этого остаток веществ, участвовавших в хим обработке, вымывается из фотослоя водой, а пластинка или пленка высушивается и становится негативом, с которого можно получать отпечатка на фотобумаге.

Негатив представляет собой фотографическое изображение с обратным распределением светлых и темных участков, Наиболее светлые места предмета съемки выйдут на негативе самыми темными почти черными; они называются светами. Самые темные участки предмета съемки получатся на негативе наиболее светлыми, почти прозрачными; их называют тенями.

При проявлении в ванночке фотослой лежит горизонтально. Проявление ведется в темном помещении. За появлением изображения и достижением им необходимой плотности и контраста следят зрительно при слабом безопасном свете лабораторного фонаря, не действующем на данный фотослой; момент окончания проявления определяется на глаз. Поэтому способ носит название проявления со зрительным наблюдением.

После проявления выполняют промывку – удаляют из фотоэмульсионного слоя остатки проявляющего раствора. След этап – закрепление. Если после промывки вынести проявленный фотоматериал на свете, то под действием свет анеэкспонированные частицы галоидного серебра начнут превращаться в металлическое серебро. Через некоторое время фотоматериал станет одинаково черным и изображение исчезнет. При фиксировании остатки неэкспонированного галоидного серебра вступят в реакцию с гипосульфитом натрия. В результате образуется растворимое в воде соединении, кот вымывается из фотоэмульсионного слоя. В фотоэмульсии остается металлическое серебро, составляющее изображение на негативе. Вторая промывка должна быть продолжительной, в проточной воде. Если в фотослое останется фиксаж, то со временем изображение пожелтеет и может исчезнуть.

Получение негативные материалы подлежат метрологической оценке. Определяют фотографическое качество и резкость изображения.

Получение позитива: В результате негативного процесса вы получили негатив - изображение предмета съемки, тонально обратное действительности: темное на нем вышло светлым, а светлое - темным. Если затем через негатив пропустить свет на светочувствительный слой фотобумаги, то больше всего света пройдет через самые светлые (прозрачные) участки негатива, и фотобумага под ними сильнее всего потемнеет после проявления. Сквозь наиболее темные участки негатива проникнет света всего меньше, и соответствующие им места фотобумаги останутся светлыми и т. д. В результате вы получите позитив - изображение, тонально обратное негативу, но зато соответствующее действительности: то, что было темным в предмете съемки(и светлым на негативе), будет на позитиве темным, а то, что было в натуре светлым (и темным на негативе), выйдет на позитиве также светлым. Операции получения позитивного изображения составляют позитивный процесс.

По своей хим сущности негативный и позитивный процессы сходны. Различие их в том, что в негативном процессе вы работали на фотослое, нанесенном на прозрачную подложку (стекло, если это пластинка, и целлулоид, если это пленка), а в позитивном процессе вы имеете дело с фотослоем, нанесенным на непрозрачную бумажную подложку (фотобумага). Различна и техника, применяемая в этих процессах. Проявление же и остальная лабораторная обработка ведутся одинаково.

Позитивный процесс - процесс фотографического печатания - подразделяется на две разновидности: 1) контактное печатание, при котором негатив находится в контакте с фотобумагой (вплотную соприкасается с ней), и позитивное изображение по размеру равно негативу; 2) увеличение, или проекционное печатание, при котором изображение посредством оптической системы увеличительного прибора проецируется на фотобумагу и может быть увеличено до желаемого размера.

Позитивные отпечатки должны удовлетворять следующим основным требованиям: а) быть резкими; б) правильно воспроизводить яркости отдельных участков предмета съемки (помимо того что черное должно быть черным и белое - белым, все промежуточные тона и цвета должны быть переданы оттенками серого цвета, соответствующими по яркости объекту съемки). Для соблюдения первого условия, прежде всего, должен быть резким негатив. При контактном печатании резкость негатива автоматически передается отпечатку.

Позитивное изображение - конечная цель всей фотографической работы.

Контактное печатание. Положите печатную рамку на стол лицевой стороной книзу и снимите крышку с нее; в рамку положите негатив слоем кверху. Слой негатива легко определить, рассматривая негатив под углом к свету: слой - матовый, в то время как оборотная сторона - блестящая. Зажгите лабораторный фонарь и погасите белый свет.

Кусок фотобумаги положите слоем вниз на негатив, накрыв им характерную и важную часть изображения. Фотобумага обычно слегка сворачивается в сторону слоя. Негатив и фотобумага всегда должны лежать слоем к слою, иначе отпечаток получится нерезким. Крышку рамки положите на место и закрепите ее пружинами.

При контактном печатании длительность правильной выдержки зависит от нескольких причин: от плотности негатива, чувствительности данного сорта фотобумаги, яркости источника света и расстояния его от печатной рамки. С изменением любого из этих факторов меняется и необходимая выдержка. Положите рамку стеклом вниз, снимите крышку, извлеките экспонированный листок фотобумаги и перенесите его в ванночку с проявителем.

Проявление. Быстрым движением погрузите фотобумагу в проявитель слоем кверху и так, чтобы она вся сразу покрылась раствором, иначе появятся большие пятна. Непрерывно покачивайте ванночку. Если выдержка была правильной, то через несколько секунд на бумаге начнет появляться изображение, а через одну или две минуты оно проявится полностью. Если достигнутая сила (плотность и контраст) отпечатка в течение минуты не увеличивается, это можно считать признаком полного проявления.

Промежуточная промывка.После полного проявления отпечатка выньте его за уголок из проявителя, подержите 1-2 секунды над ванночкой, чтобы дать проявителю стечь, ополосните в течение 5 секунд во второй ванночке, а затем перенесите в закрепитель. Закрепление. Отпечаток опустите в закрепитель слоем кверху и несколько раз подвиньте его вперед и назад для удаления пузырьков воздуха; в дальнейшем ванночку время от времени покачивайте. Нормально закрепление длится 15 минут.

Хорошим можно считать достаточно плотный отпечаток с ясно видимыми подробностями в светах и тенях и с совершенно чистыми самыми яркими светами. При несколько затянувшемся проявлении плотность такого отпечатка не должна увеличиваться.

Окончательная промывка. Правильно экспонированный отпечаток после полного 15-минутного закрепления сполосните в воде и поместите в ванночку для промывки. Промывка тонкой бумаги должна длиться не менее получаса, бумаги картонной плотности - не менее часа. Если вы закрепляете или промываете сразу несколько отпечатков в одной ванночке, то следите, чтобы они не слипались - это помешало бы вымыванию ненужных веществ из слоя и подложки; отделяйте их, каждые 5 минут передвигайте и перекладывайте (нижний - наверх и т. д.), стараясь не помять при этом. Недостаточное закрепление и плохая промывка дадут непрочные отпечатки, которые впоследствии выцветут или покроются пятнами.

Сушка. По окончании промывки выньте отпечатки из ванночки и оботрите лицевую их сторону куском мокрой ваты для удаления загрязняющих мелких частиц.