logo
Мои шпоры по фотке

Фотографические съемочные системы (сс). Схема построения изображений в афа.

Классификация СС: 1) наземные, 2) воздушные, 3) космические.

Так же делятся на: -фотографические: (ч/б и цветной, кот делится на естественные цвета и ложные спектрозональные). – нефотографические: (электростатические сенсоры, фотоэлектрические умножители, теплоэлектрические ,ПЗС приборы зональной связи).

По кол-ву используемых зон: - однозональные и – многозональные.

По способу построения изображения: 1) кадровые СС. В них имеется плоская поверхность, на кот строится изображение, неподвижный относительно нее объектив, главная оптическая ось занимает неизменное положение, перпендикулярно плоскости снимка, изображение строится в центральной проекции. Экспонирование площади снимка происходит одномоментно.2) системы, получающие строчные изображения. 3) панорамные СС и т.д.

Схема построений изображений в АФА (аэрофотоаппаратах): 1) изображение строится по законам спектральной проекции и этот центр один. 2) когда открывается спектральный затвор, то экспонирование идет одномоментно по всей площади снимка. 3) главный луч(OS) перпендикулярен плоскости снимка (abcd) и это положение постоянно. 4) при съемке АФА должно быть выполнено условие коллиниарности. Т.е. точка ASa, BSb, CSc и любая точка должны лежать на одной прямой.

Факторы нарушающие условие коллениарности: 1) дифракция атмосферы. 2) рефракция в стекле люка самолета. 3) рефракция в светофильтре. 4) + дисторсия – преломление луча в объективе. 5) разная толщина эмульсионного слоя на пленке. 6)+ деформация пленки. + это оказывает наибольшее влияние.

Устройство АФА: основными блоками явл камера и кассета. Съемочная камера состоит из оптического блока и корпуса. В нижней части оптического блока расположен объектив с закрепленным на нем светофильтром. В верхней части этого блока, в фокальной плоскости аэрофотообъектива, расположена прикладная расмка. Пленка в АФА располагается в кассете на катушках. В плоскости прикладной рамки в момент фотографирования происходит выравнивание аэрофотопленки. Существуют несколько способов выравнивания аэрофотопленки. Например, с помощью прижимного слоя аэрофотопленка прижимается к выравнивающему стеклу. Невыравнивание пленки приводит к геометрическим деформациям изображений и снижает разрешающую способность снимка. Управляют работой АФА с помощью пульта.

Кассета предназначена для размещения аэропленки, ее перемотки и отмеривания по размеру кадра, выравнивание пленки в плоскость. Аэрофотообъектив – оптико-механическое устройство, состоящее из оптической и механической части. Оптическая часть – это закрепленные в корпусе линзы различной кривизны и формы. Линзы подбирают с целью получения оптического изображения с заданными св-вами. Узлы механической части, затвор и диафрагма, размещаются в межлинзовом пространстве аэрофообъектива. Затвор – устройство, регулирующее время в течении кот происходит экспонирование аэропленки.

Аэрофотообъектив – оптико – механическое устройство, состоящее из оптической и механической части. Оптическая часть(собственно объектив) – это закрепленный в корпусе линзы различной кривизныи формы. Линзы подбирают с целью получения оптического изображения с заданными св-вами. Узлы механической части, затвор и диафрагма, размещаются в межлинзовом пространстве аэрообъектива.

Затвор – это устройство, регулирующее время, в течении кот проиходит экспонирование аэропленки. Выдерки изменяются от 1/40 до 1/1000. Чтобы при движении изображение меньше смазываелось можно уменьшить выдержку.

Диафрагма служит для изменения диаметра входного отверстия объектива. Он регулирует величину светового потока, проходящего чер объектив. Чем больше диаметр диафрагмы. Тем больше освещенность экспонируемой пленки. Для выражения размера отверстия объектива используют характеристику, назыв «относитльеным отверстием». Относит отверстие объектива 1/к есть отношение диаметра входного отверстия i к фокусному расстоянию объектива f. 1/к=i/f.

Основные характеристики аэрофотообъектива: фокусное расстояние, дисторсия, разрешающая способность, угол поля изображения, светораспределение по полю изображения.

Фокусным расстоянием f объектива назыв расстояние от задней узловой точки объектива до главного фокуса. Через главный фокус перпендикулярно оптической оси происходит фокальная плоскость, в кот строится изображение и где располагается аэропленка. Фокусное расстояние определяют при фотограмметрической калибровке АФА с точность до 0,01 мм и записывают в паспорт. Фокусное расстояние АФА и высота фотграфирования H определяют масштаб аэрофотографирования: 1/m = f/H, m – знаменатель масштаба фотографирования. При неизменной высоте фотографирования чем больше фокусное расстояние, тем больше масштаб съемки.

Дисторсия объектива – приводит к искажению связки проектирующих луче й, строящих оптическое изображение, т.е. к искажению центральной проекции. Искажение происходит в результате неодинакового преломления различно направленных к объективу проектирующих лучей.

Разрешающая способность объектива – св-во раздельно воспроизводить оптическое изображение 2х близко расположенных точек или линий. При ее определении используют штриховые и радиальные миры. В центре изображения, построенного объективом, разрешающая способность выше, чем на краю.

Угол, образованный лучами, исходящими из задней узловой точки объектива и опирающимися на диагональ прикладной рамки АФА, назыв углом поля изображения.