Критерии систем ввода - вывода изображения. (стр 179)
Фотограмметрическая обработка одиночного снимка состоит из нескольких этапов: подготовительные работы; ввод изображения; векторизация и корректировка векторизованного изображения; трансформирование векторизованного изображения; соединение (сшивка) трансформированных снимков или их фрагментов; создание контурного плана.
Подготовительные работы включают подбор негативов, контактных снимков, существующих топографических планов и карт на объект работ. Также подбирают материалы полевой привязки аэрофотоснимков и фототриангуляции. Кроме того, получают паспортные данные АФА (элементы внутреннего ориентирования, эталонные координаты меток и контрольных крестов, данные о дисторсии объектива) и параметры аэрофотосъемки (масштаб и высоту фотографирования). Если при производстве аэрофотосъемки на борту летательного аппарата были установлены GPS-приемники и инерциальные системы навигации, то в ходе подготовительных работ подбирают результаты обработки их показаний.
В качестве исходного изображения при фотограмметрической обработке можно использовать негативы аэрофильма, дешифрированные снимки или их увеличенные фрагменты.
Ввод изображения осуществляют преимущественно сканированием. Выбирают сканирующее устройство по ряду критериев: требуемым техническим характеристикам (разрешающая способность, позиционная точность) и соотношению цена/производительность.
Рассчитывают необходимые технические характеристики сканера следующим образом. Минимальная линейная разрешающая способность может быть определена по линейной разрешающей способности обрабатываемых снимков. Например, в случае использования снимков с разрешающей способностью 25...30 мм~1 минимальный элемент изображения на снимке будет иметь размер 1/50...1/60 мм, т. е. приблизительно 0,02 мм. Во избежание потери информации при сканировании необходимо, чтобы на минимальный элемент изображения приходилось не менее двух пикселей. Требуемая разрешающая способность сканера в этом случае будет составлять 2 х 25,4 мм/0,02 мм = 2500 dpi.
Позиционная точность сканера должна быть не хуже требуемой точности измерения координат на снимке, которая составляет примерно 2...5 мкм. Такой высокой позиционной точностью обладают лишь дорогостоящие фотограмметрические сканеры. Однако использование программ геометрической коррекции растра позволяет применять непрофессиональные офисные сканеры при фотограмметрической обработке снимков.
Векторизация — процесс представления результатов дешифрирования в векторной форме. Векторизацию можно осуществлять в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.
При ручной векторизации оператор курсором последовательно обходит все поворотные точки границ контуров дешифрированных объектов. Эту операцию проводят на экране монитора с помощью «мыши». При этом автоматически записываются в память компьютера координаты (х, у) этих точек. Ручную векторизацию можно выполнять в случае сканирования дешифрированного изображения, а также в случае ввода недешифрированного изображения, например негативов аэрофильма. В таком варианте дешифрирование проводят на увеличенных снимках, и его результаты оператор переносит на сканированное изображение в процессе векторизации.
Полуавтоматическую векторизацию выполняют на дешифрированном сканированном изображении. Оператор наводит курсор на одну из точек границы контура на экране монитора. При этом автоматически записываются координаты (х, у) всех поворотных точек границы указанного контура.
При автоматической векторизации происходит автоматическое считывание координат поворотных точек границ всех дешифрированных объектов. В этом случае оператор лишь контролирует и при необходимости корректирует данный процесс.
Кроме того, при векторизации по материалам привязки или фототриангуляции на сканированное изображение переносят опорные точки. При этом осуществляется автоматическое измерение их координат. В ряде случаев на сканированном изображении указываются координатные метки.
Координатные метки позволяют перейти из системы координат монитора, в которой происходит автоматическое измерение координат точек снимка, в систему координат снимка. Такой переход не всегда обязателен (см. разд. 12.7). Его необходимость зависит от используемого алгоритма решения обратной фотограмметрической засечки.
Корректировка векторизованного изображения заключается в исключении погрешностей процесса векторизации. Такими погрешностями могут быть незамкнутость границ контуров, наличие двойных линий границ, выходы границ в точках пересечения и т. п. Корректировка выполняется автоматически. Оставшиеся после этого погрешности устраняет оператор.
Далее следует процесс трансформирования. Для опорных точек создается файл их геодезических координат. Кроме того, оператор вводит при необходимости приближенные значения элементов внешнего ориентирования снимка. По известным из раздела 12.4 зависимостям автоматически решается обратная фотограмметрическая засечка. Контролем решения задачи ориентирования снимка являются остаточные расхождения в геодезических координатах опорных точек. Эти расхождения в плановых координатах не должны превышать 0,2 мм в масштабе создаваемого плана, а по высоте не превышать 1/5 высоты сечения рельефа. Недопустимые расхождения на опорных точках возникают из-за их неправильной идентификации на экране монитора, ошибок создания файла геодезических координат и файла элементов внутреннего ориентирования, а также возможных ошибок определения приближенных значений элементов внешнего ориентирования. При избыточном числе опорных точек можно не искать возникшую ошибку, а исключить из процесса обработки опорные точки с недопустимыми расхождениями. Оставшиеся опорные точки должны удовлетворять необходимым требованиям для решения задачи ориентирования снимка или его фрагмента. При допустимых расхождениях на опоре переходят к решению прямой фотограмметрической засечки для всех точек векторизованного изображения.
Сведения о рельефе, необходимые при решении прямой фотограмметрической засечки по одиночному снимку, могут быть получены из ЦМР, которую предварительно импортируют из других программ. В случае равнинной местности рельеф представляется либо горизонтальной плоскостью, высота которой равна среднему арифметическому из высот опорных точек, либо наклонной плоскостью, наименее удаленной по высоте от опорных точек. Уравнения этих плоскостей вычисляют по опоре автоматически.
Полученные трансформированные снимки или их увеличенные фрагменты объединяются (сшиваются) в общее электронное изображение. По линиям их соединения могут возникать расхождения в плановом положении одних и тех же контуров. Расхождения считаются допустимыми, если они не превышают 1 мм в масштабе создаваемого плана. В этом случае необходимо выполнять сводку контуров по границам объединяемых изображений, аналогично процедуре сводки по планшетам при геодезической съемке.
Главная причина возникновения расхождений контуров — рельеф, а точнее, создаваемые и используемые при решении прямой фотограмметрической засечки модели рельефа. Плановые координаты одной и той же точки контура, лежащей на линии объединения двух трансформированных изображений, вычисляют, используя высоты, полученные из моделей рельефа соответственно для первого и второго снимков. Если их высоты не равны, то в этом случае вычисленные координаты (X, У) точки контура на первом и втором снимках также будут различаться. Поэтому возникает расхождение контуров на линии объединения. Различия в координатах будут тем больше, чем больше разница между высотами, полученными из двух моделей, и чем дальше точка контура находится от точек надира трансформированных снимков. Для уменьшения работ по сводке объединенных изображений линию сшивки целесообразно выбирать по возможности вдоль линейных объектов (дорог, рек, улиц в поселениях и т. п.).
В результате объединения получают единое трансформированное электронное изображение на всю картографическую территорию или ее часть. Далее по материалам дешфир проводят процедуру присвоения каждому выделенному контуру условных знаков. После этого в автомат режиме выполняется разделение единого плана на планшеты в соотв с гос разграфкой, принятой для данного масштаба. В результате получен контурный план.
- Задачи, решаемые по материалам акс.
- Продольный и поперечный параллакс. Разность продольных параллаксов. (стр 124)
- Негативный и позитивный процесс (стр 56)
- Элементы внешнего ориентирования снимка. (стр 154)
- Материалы съемки, используемые для визуального дешифрирования. (стр 214)
- Критерии отражательной способности объектов. Задачи, решаемые с их помощью.
- Анализ формулы смещения точки за рельеф. Изменение масштаба за рельеф.
- Критерии качества дешифрирования.
- Элементы внутреннего ориентирования снимка. (стр 154)
- Планово-высотная привязка снимков. (стр 191)
- Прямые дешифровочные признаки при визуальном дешифрировании. (стр 216)
- Особенности проведения аэросъемки застроенных территорий. (стр 85)
- Определение превышений по паре перекрывающихся снимков. Применение формулы связи превышения и разности продольных параллаксов.
- Технология кадастрового дешифрирования при инвентаризации населенный пунктов. Контроль результатов.
- Способы моделирования рельефа местности при фотограмметрической обработке снимков.
- Технология с/х дешифрирования.
- Дешифровочные признаки, применяемые при визуальном дешифрировании. (стр 216)
- Технологическая схема создания ортофотоплана.
- Объектив афа. Его характеристики, влияющие на качество снимка.
- Системы координат, применяемые в фотограмметрии. (стр 152)
- Подготовительные работы при с/х дешифрировании.
- Оптические свойства атмосферы. Ее влияние на информационные свойства изображения. (стр 19)
- Классификация дешифрирования. (стр 209)
- Создания цифровой модели рельефа на паре снимка.
- Источники деформации при получении снимка топографическими афа.
- Фотосхема, ее применение. Совместный способ обрезки при монтаже фотосхем
- Генерализация при с/х дешифрировании. Нормативные минимальные площади при дешифрировании угодий.
- Фотографические съемочные системы (сс). Схема построения изображений в афа.
- Накидной монтаж. Оценка качества материалов афа.
- Точность дешифрирования границ объектов при с/х дешифрировании.
- Стереоскопический эффект и условия его получения. (стр 118)
- Дешифрирование пашни и залежи при с/х дешифрировании.
- Критерии систем ввода - вывода изображения. (стр 179)
- Полевые работы при кадастровом дешифрировании.
- Классификация съемочных систем. (стр 29)
- Визуальный метод дешифрирования. (Стр 211)
- Анализ формулы смещения точки за угол наклона. (стр 97)
- Аналитическая связь координат точек снимка и местности. (стр 200)
- Досъемка неизобразившихся объектов. (стр 227)
- Растровое и векторные изображения. Системы ввода изображений. (стр 179)
- Подготовительные работы при кадастровом дешифрировании. (стр 245)
- Прямая фотограмметрическая засечка. (стр 175)
- Косвенные дешифровочные признаки.
- Обратная фотограмметрическая засечка. (стр 161)
- Дешифрование поселений при с/х дешифрировании (стр 250)
- Строения и параметры аэрофотопленки.
- Индивидуальный способ монтажа фотосхем. (стр 134)
- Способы визуального дешифрирования. (стр 211)
- Технологическая схема мониторинга дистанционными методами (стр 310)
- Оптико-электронные съемочные системы. (стр 69)
- Основы методологии экологического мониторинга земель дистанционными методами. (стр 315)