logo search
EKOLOGIYa_SESSIYa_1-54_aaaa

Эрозия почв. Последствия. Пути решения

Эрозия почв (лат. Erosio – разъедание) – процесс разрушения и сноса верхних, обладающих самым большим плодородием слоев почвы. Различают естественную и ускоренную (антропогенную) эрозии почв. Естественная эрозия протекает очень медленно, и в ходе ее плодородие почв не снижается. Ускоренная эрозия почв вызвана нерациональной хозяйственной деятельностью человека, в результате которой активизируются и усиливаются естественные эрозии (неправильная обработка и орошение почвы, чрезмерное внесение в нее удобрений, бесконтрольный выпас скота, вырубка лесов, осушение болот и т.п.) Существует два основных вида эрозии почв: ветровая и водная эрозии.

Ветровая эрозия (дефляция) почв – выдувание и перенос мельчайших почвенных частиц ветром. Наиболее сильные и продолжительные ветра перерастают в пыльные (черные) бури. За несколько дней они способны полностью снести верхний плодородный слой почвы мощностью до 30см. Пыльные бури загрязняют водоемы, атмосферу, негативно влияют на человеческое здоровье. Сейчас самым большим источником пыли являются высохшие земли Аральского моря.

В зависимости от причин, вызывающих ветровую эрозию, принято выделять следующие факторы:

пылевые бури

песчаные бури

земляные бури

черные бури

выдувание ветром

Отличительной особенностью ветровой эрозии является то, что она затрагивает очень большие площади почвы, а земляные частицы могут переноситься на очень значительные расстояния.

Водная эрозия почв – разрушение и смыв почвы под действием водных потоков. Экологический ущерб от водной эрозии огромен. Вода, стекая, образует промоины и овраги, вымывает из земли органические и минеральные вещества. Это приводит к потере плодородия почвы, образованию оврагов. В оврагах невозможна никакая сельскохозяйственная деятельность.

Водная эрозия почвы подразделяется на несколько категорий:

Поверхностная эрозия – смыв верхнего горизонта почвы под влиянием стекающих по склону дождевых или талых вод. Механизм поверхностной эрозии связан с разрушающей ударной силой дождевых капель и с воздействием поверхностного стока дождевых и талых вод.

Линейная эрозия – размыв почв в глубину более мощной струей воды, стекающей по склону. Она приводит к полному уничтожению почвы, образованию глубоких струйчатых размывов и промоин, а в дальнейшем их развитие приводит к образованию оврагов. По темпам развития принято различать геологическую и ускоренную эрозию.

Геологическая эрозия – медленный процесс смыва частичек с поверхности почвы, покрытой естественной растительностью. При этом потеря почвы восстанавливается в ходе почвообразования, и практически такая эрозия вреда не приносит.

Последствия. При эрозии почв значительно снижается плодородие земель и продуктивность пастбищ. Смыв и размыв почвы приводит к образованию на сельскохозяйственных угодьях промоин и оврагов, при наличии которых не только затрудняются обработка земель и использование техники, но и изымаются из сельскохозяйственного оборота значительные площади пашни. Следствие эрозии почв—заиление рек и водоемов, ухудшение состояния пойменных земель.

К настоящему времени на нашей планете в результате эрозии потеряно примерно 430 млн. га земель, из них 50 млн. га плодородных. Наибольшего развития эрозия почв достигла в США: в середине XX в. из 160 млн. га пашни около 120 млн. га оказались сильно эродированными.

Пути решения. Для борьбы с эрозией почв разработан и широко применяется комплекс агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. При его осуществлении учитывают природные условия и особенности эрозионных процессов применительно к конкретной территории, что имеет решающее значение для борьбы с этим явлением.

К основным агротехническим мероприятиям в районах, подверженных водной эрозии, относятся обработка почвы и посев поперек склонов или по горизонталям; размещение культур сплошного посева и пропашных чередующимися полосами; устройство на пашне временных земляных валиков, прерывистых борозд и лунок для задержания талых вод; проведение периодической глубокой вспашки с целью улучшения водопроницаемости почв, накопления влаги и создания мощного культурного слоя; создание буферных полос посевом многолетних трав, террасирование склонов, шпалерная посадка культур, применение удобрений и другие.

Для борьбы с ветровой эрозией применяют безотвальную обработку почвы с оставлением на ее поверхности стерни и растительных остатков; использование гербицидов для уничтожения сорняков и предотвращения излишнего распыления почвы обрабатывающими орудиями; перекрестный и узкорядный посев культур; снегозадержание, посевом высокостебельных растений (кулисы); посев много- и однолетних культур чередующимися полосами, направленными поперек господствующих ветров; внедрение почвозащитных севооборотов.

29. Опустынивание — это процесс превращения плодородных земель в пустыню. Из-за критических погодных условий, особенно засух, и в результате человеческой деятельности, загрязняющей и разрушающей земли (включая чрезмерное возделывание земель, чрезмерный выпас скота и вырубку лесов), пахотные земли превращаются в пустыни. С изменением экосистем и расширением пустынь уменьшается производство пищевых продуктов, пересыхают источники воды, а отдельные группы населения вынуждены перебираться в районы с более благоприятными условиями.

Потенциальные последствия опустынивания для здоровья включают:

обострение угрозы недостаточности питания в связи с уменьшением запасов пищевых продуктов и воды;

более широкую распространенность болезней, передающихся через воду и пищевые продукты, из-за ненадлежащей гигиены в результате нехватки чистой воды;

респираторные болезни, вызываемые атмосферной пылью в результате ветровой эрозии и другими загрязнителями воздуха;

распространение инфекционных болезней в связи с миграцией населения.

Решению этой проблемы посвящена Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (1994 год). Главное внимание в ней уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земли и водных ресурсов. В ней подчеркивается значение создания благоприятной окружающей среды для местных жителей, которая помогает им бороться с истощением почвы. Она также содержит критерии разработки пострадавшими странами национальных программ действий и отводит беспрецедентную роль НПО в разработке и осуществлении программ действий. Договор, который подписали 192 страны, вступил в силу в 1996 году.