logo search
Ландшафтоведение Исаченко А

Ландшафтоведение после второй мировой войны

Первые послевоенные годы в советском ландшафтоведении ознаменовались возобновлением и распространением ландшафтных съемок. Инициаторами их выступили географы Московского университета под руководством Н. А. Солнцева, а в начале 50-х годов съемки велись уже группами сотрудников Ленинградского, Львовского, Латвийского и некоторых других университетов. Развертывание полевых ландшафтных исследований имело решающее значение для дальнейшей разработки теории ландшафта. В 1947 г. Н. А. Солнцев выступил на II Всесоюзном географическом съезде в Ленинграде с докладом, в котором обобщил первые результаты полевых работ московских ландшафтоведов 1. Развивая идеи Л. Г. Раменского, он обосновал региональное представление о ландшафте и его морфологии. Согласно его определению, ландшафт — основная таксономическая единица в ряду природных территориальных комплексов; это — генетически единая территориальная система, построенная из закономерно сочетающихся морфологических частей— урочищ и фаций.

Таким образом, общая идея Л. С. Берга о ландшафте как гармоническом единстве природных компонентов получила дальнейшее развитие и конкретизацию в представлении об иерархичности природных территориальных комплексов и о ландшафте как упорядоченной системе территориальных единств низших рангов 2.

1 Солнцев Н. А. Природный ландшафт и некоторые его общие закономерности // Тр. II Всесоюзного геогр. съезда. Т. 1. М., 1948.

2 Еще в l945 г. Л. С. Берг внес вклад в эту конкретизацию, указав, что ландшафт состоит из фаций — далее неделимых географических единиц. 46