9.3.2 Зональный принцип ведения сельского хозяйства
Распределение радионуклидов на территории, загрязненной в результате аварийного выброса, неравномерно, поэтому необходимо создание зональной системы ведения сельскохозяйственного производства, предусматривающей комплекс агромелиоративных мероприятий по ограничению перехода радионуклидов в продукцию и территориальное размещение отдельных отраслей производства в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения. Зональный принцип ведения агропромышленного производства был применен на территории, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Выделены четыре зоны по плотности загрязнения цезием-137.
В первой зоне с плотностью загрязнения цезием-137 до 5 Ки/км2 районированные культуры и сорта возделываются общепринятыми методами. Все виды работ в земледелии ведутся без ограничения по технологиям для данной почвенно-климатической зоны. Кислые почвы известкуются в соответствии с планом исходя из их гидролитической кислотности. Минеральные и органические удобрения вносят в дозах, обеспечивающих получение стабильных урожаев. В сенокосах и пастбищах коренное улучшение проводится только в том случае, если они расположены на торфяниках (112).
Во второй зоне с плотностью загрязнения цезием-137 в пределах 5—15 Ки/км2 на пахотных угодьях растениеводство ведется без ограничений. Минеральные удобрения вносятся в дозах, обеспечивающих получение планируемых урожаев. Применение органических удобрений рекомендуется проводить после радиационного контроля. Использование навоза, полученного в период интенсивных радиоактивных выпадений, запрещается. Мероприятия на пастбищах и сенокосах зависят от типа почв. Поверхностное улучшение с внесением фосфорных и калийных удобрений и подсевом многолетних трав рекомендуется для пойменных лугов и суходолов на суглинистых и глинистых почвах. Все естественные пастбища и сенокосные угодья на торфяниках и легких по механическому составу почвах подлежат коренному улучшению с внесением повышенных в 1,5 раза доз фосфорных и калийных удобрений. В личных подсобных хозяйствах производство овощей и картофеля, а также садоводство ведется без ограничений. Навоз, полученный в первый период после радиоактивных выпадений, вносить запрещается. Для заготовки сена и выпаса скота выделяются участки с наиболее низким уровнем загрязнения, а также угодья после поверхностного или коренного улучшения.
В третьей зоне с плотностью загрязнения цезием-137 в пределах 15—40 Ки/км2 в земледелии рекомендуется вносить известь и повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Известковые материалы вносятся из расчета 1,5 дозы по гидрологической кислотности. На сенокосах и пастбищах проводится коренное улучшение с ежегодным внесением повышенных в 1,5 раза доз фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения животного происхождения применяются без ограничений (72,112).
В личных подсобных хозяйствах вносятся удобрения и известковые материалы. Для выпаса коров используются участки с плотностью загрязнения цезием-137 не выше 5 Ки/км2 или угодья после коренного улучшения.
Четвертая зона с плотностью загрязнения цезием-137 выше 40 Ки/км2 выводится из сельскохозяйственного использования. При плотности загрязнения 40—80 Ки/км2 возможно ведение строго контролируемого производства продукции. Поля выводятся из основного севооборота и на них размещаются культуры семенного и технического назначения, а также организуется производство кормов (корне- и клубнеплоды, картофель, кукуруза на силос) для откормочного скотоводства. Сельскохозяйственное производство на этой территории полностью прекращается, территория подлежит залесению.
Использевание некоторых агротехнических приемов позволяет получать экологически чистую продукцию. Так, разработанная американским агротехником доктором Миттлайдером концепция предполагает, что если растение получает в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, включая микроэлементы, оно не усваивает из почвы загрязнители. Наиболее популярным оказался метод «узких гряд»: растения, высаженные определенным образом на грядах фиксированной ширины, ставятся в равные условия в отношении получения питательных веществ. Этот метод позволяет наиболее эффективно использовать удобрения и применим практически на любых почвах (112).
217
При переработке зерна в муку много радиоактивных веществ удаляется с оболочками. Поэтому в муке грубого помола радиоактивных веществ остается больше, чем в муке тонкого помола. Содержание стронция-90 в муке и крупе, как правило, в 1,5—3 меньше, чем в зерне. Эффективный способ снижения содержания радионуклидов в продуктах — кулинарная обработка. При чистке картофеля и свеклы с кожурой удаляется до 40% стронция-90 и цезия-137. Из свеклы, картофеля, щавеля, грибов во время варки в воду переходит 50—85 % цезия-137. Использование свежих соков из растений также позволяет получать экологически чистые продукты, поскольку радионуклиды остаются в жмыхе.
В легких млекопитающих концентрируется в основном горячие частицы, попадающие туда вместе с пылью и содержащие плутоний, стронций-90, цезий-137. Цезий-137 задерживается главным образом в мышцах и других мягких тканях. Стронций-90 накапливается преимущественно в костях, поэтому костные бульоны следует исключить из рациона (особенно детского, так как стронций-90 нарушает функцию кроветворения костного мозга).
Из всего количества цезия-137, проникающего в организм человека, около 50% поступает с мясными продуктами, особенно в соединении с крахмальными веществами (вареная колбаса, сосиски, сардельки). Это связано с тем, что продукты распада животных белков, проходя через кишечник человека, интенсивно всасываются. Среди мясных продуктов наибольшее загрязнение радионуклидами характерно для говядины. Далее по нисходящей следуют: мясо домашней птицы (курятина, гусятина, утятина), баранина, телятина, свинина. В качестве заменителей мяса как источника белка рекомендуются бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, белки которых содержат все незаменимые аминокислоты (89,112).
Загрязненное радионуклидами молоко подвергают дополнительной переработке. Так, стронция-90 в сливки переходит только 5 %, в творог — 27 %, сыр — 45 %; цезия-137 в масло переходит 15 %, сметану — 9%, сыр — 10 %, творог — 21 %.
Рыба получает радионуклиды, в основном, с кормом, хотя частично они могут поступать и через жабры. В организме рыб, как и в организме млекопитающих, они накапливаются в мышцах, печени, скелете и других тканях (в зависимости от свойств радионуклидов). Не рекомендуется использовать в пищу придонную рыбу (сом, бычок), поскольку они пропускают через кишечник значительное количество донных отложений, наиболее богатых радионуклидами, особенно в первый год после загрязнения водоема.
- Содержание
- 6.3Пострадиационное восстановление в биогеоценозах ……………112
- 1 Ведение
- 1.1 История открытия радиоактивности
- 1.2 Предмет и задачи радиоэкологии
- 2 Основы ядерной физики, необходимые для курса радиационной экологии
- Понятие о строении атомного ядра. Изотопы
- 2 Типы ионизирующего излучение и его взаимодействие с веществом
- Единицы измерения радиоактивности и доз ионизирующего излучения
- 3.1 Понятие радиочувствительности
- 3.2.Лучевое поражение клеток
- 3.3 Теории механизма биологического действия ионизирующих излучений
- Гипотеза первичных радиотоксинов и цепных реакций
- 3.4 Радиоационное поражение организма
- Естественный радиационный фон (ерф)
- Космическое излучение
- 4.2 Земная радиация
- Природный радиационный фон и эволюция (по Кузьмину, 1991)(55)
- Миграция радионуклидов в различных компонентах биосферы
- 5.1 Атмосфера
- 5.2Гидросфера
- 5.3 Почва
- 5.4 Растения
- 5.5 Сельскохозяйственные животные
- 6 Радиационное воздействие на сообщества живых организмов
- 6.1 Первичные радиационные эффекты в биогеоценозах
- 6.2 Вторичные лучевые реакции в биогеоценозах
- 6.3 Пострадиационное восстановление в биогеоценозах
- 7 Радиационное поражение естественных и искусственных биогеоценозов основных типов
- 7.1 Естественные и культурные травяные экосистемы
- 7.2 Лесные экоистемы
- 7.3 Чернобыльский лес
- 8 Ядерный топливный цикл
- 8.1 Общая характеристика ятц
- 8.2 Добыча урановой руды, обогащение урана и производство ядерного топлива
- 8.3 Ядерныи реактор
- 8.3.1 Уран-графитовый реактор канального типа
- 8.3.2 Легко-водный реактор
- 8.3.3 Реактор на быстрых нейтронах
- 8.4 Радиоактивные отходы
- 8.4.1. Переработка отработанного ядерного топлива (замкнутый цикл)
- 8.4.2 Переработка и захоронение отходов (открытый цикл)
- 9 Гигиенические и экологические основы радиационной защиты человека и окружающей среды
- 9.1 ОпредеЛение допустимых уровней облучения
- 9.2 Обеспечение радиационной безопасности природной среды
- 9.3 Методы защиты населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях (112)
- 9.3.1. Общие принципы ведения сельского хозяйства на загрязненыйх территориях
- 9.3.2 Зональный принцип ведения сельского хозяйства
- 9.3.4 Выведение радионуклидов из организма
- Список использованной литерартуры