logo search
Хомич В

В поверхностные водные объекты г. Омска в 1999 г.

Классификация источников загрязнения. Источники антропогенного загрязнения воздушной и водной сред города классифицируют по ряду признаков [40, 52].

  1. По продолжительности воздействия на окружающую среду источники разделяют на постоянные, периодические и эпизодические.

  2. По локализации загрязнения на территории города выделяют стационарные и подвижные (передвижные) источники. К стационарным относятся источники загрязнений предприятий, к подвижным – транспортные средства.

  3. По локализации места удаляемых загрязнителей источники делятся на точечные, линейные и площадные. У точечных источников удаляемые загрязнители сосредоточены в одном месте. Это дымовые трубы и трубы сточных вод, вентиляционные шахты, крышные вентиляторы. У линейных источников загрязнители удаляются вдоль линии. Ими являются аэрационные фонари, стоки с поверхности водосбора, автотрассы. У площадных источников удаляемые загрязнения рассредоточены по площади. Это места складирования бытовых и промышленных отходов, автостоянки, стоянки моторных судов, места донной добычи песка, гравия.

  4. Источники загрязнения могут быть организованными и неорганизованными. Организованными источниками являются специальные сооружения для удаления загрязнителей (трубы, газоходы). У неорганизованных источников загрязнители поступают в окружающую среду в результате нарушения работы оборудования, аварий, а также в местах загрузки, выгрузки и хранения материалов.

  5. Источники загрязнения атмосферы разделяются в зависимости от высоты Н устья источника выброса загрязняющего вещества над уровнем земной поверхности. Их относят к одному из следующих четырех классов: а) высокие источники, Н  50 м, б) источники средней высоты, Н = 10…50 м; в) низкие источники, Н = 2…10 м; г) наземные источники, Н  2 м.

Наибольшее количество загрязняющих веществ локализуется вблизи источников загрязнения. Загрязняющие вещества вместе с воздушными потоками и водными течениями могут переноситься на сотни и тысячи километров от источников загрязнения. Загрязнители из одной среды проникают в другую. Из атмосферного воздуха они с осадками выпадают на почву, в водные объекты, загрязняя их. Загрязнители с городских территорий вместе с поверхностными стоками попадают в водоемы и водотоки, проникают через почву в подземные воды.

При совместном воздействии загрязняющих веществ наблюдается эффект суммации (сочетанное действие). Загрязнители могут подвергаться трансформации, то есть переходить в другие, более токсичные, химические соединения. Например, оксид азота (II) окисляется кислородом атмосферного воздуха до оксида азота (IV). Загрязнители могут взаимодействовать с энергетическими полями и солнечной энергией, превращаясь в более ядовитые и опасные для жизни вещества.