logo
Хомич В

И коммуникаций в середине здания

Инженерно-техническими мероприятиями является оснащение зданий системами отопления с автоматическим терморегулированием, приточной вентиляцией с подогревом воздуха в зимнее время, электроподогрев пола комнат. Энергоэффективность зданий повышают с помощью устройств по пассивному использованию солнечной энергии, систем утилизации тепла вытяжного воздуха и т.п. Применяют приборы по учету и регулированию энергии.

Кондиционирование воздуха создает и поддерживает искусственный климат в закрытых помещениях с заданными параметрами воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха. Современные автоматизированные кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают, подвергают ионизации или озонированию и подают воздух в помещение с определенной скоростью. Основные элементы системы кондиционирования – калориферы, фильтры, холодильные установки, увлажнители, терморегуляторы и другие приборы. Установки для кондиционирования воздуха подразделяют на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания). Кондиционирование воздуха применяют в жилых и общественных зданиях, лечебных учреждениях и торговых предприятиях.

Отношение к кондиционерам неоднозначно. Вместе с их положительной ролью в поддержании оптимального микроклимата помещений, отмечается их отрицательное влияние на самочувствие людей. Это связано с производством и подачей кондиционерами «мертвого» воздуха, т.е. воздуха с нарушенным ионным и озоновым составом (концентрация легких ионов в воздухе должна составлять 1000…3000 ион./см3). Кроме того, в кондиционерах скапливаются загрязнители воздуха, колонии микроорганизмов. Токсины и микроорганизмы вместе с потоком воздуха выбрасываются в помещение. В некоторых видах кондиционеров могут создаваться благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Известны случаи эпидемии легионеллеза (заболевания, сходного с пневмонией). Заболевшие заражались от работающих кондиционеров; инфекция не передавалась через людей.

В заключение следует отметить, что вопросы энергоэффективности зданий и оптимизации внутреннего микроклимата широко освещаются в специальной литературе [95].

Инсоляция помещения. Нормативная продолжительность инсоляции на определенные календарные периоды с учетом географической широты местности приведена СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 [38] (табл. 5.2).

В соответствии с СанПиНом нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается в зависимости от типа квартир и функционального назначения помещений.

Таблица 5.2