logo search
Мои шпоры по фотке

Строения и параметры аэрофотопленки.

Расположение основных слоев пленки: на основу (подложку) наносится один или два фотоэмульсионных (светочувствительных) слоя. Имеются вспомогательные слои: защитный слой покрывает эмульсионный сой и защищает его от механических повреждений, слои, обеспечивающий надежное соединение отдельных слоев и подложку, противоореольный слой поглощает лучи, отразившиеся от подложки.

Светочувствительный слой изготавливают из фотоэмульсии, кот состоит из желатина с растворенными в ней частицами светочувствительного вещества (галогенного серебра). Так же добавляют вещества, улучшающие ее св-ва: стабилизирующие вещества, дубящие, оптические сенсибилизаторы. Толщина светочувствительного слоя в сухом состоянии от 5 -25 мкм. В этом слое кристаллы галоидного серебра, размерами ок 1 мкмк, располагается беспорядочно в 20-40 ярусах. Расположение кристаллов, их пространственное распределение по толщине слоя, по размерам определяет структуру непроявленного фотоэмульсионного слоя. Эта характеристика изначально устанавливает качественные параметры бедующего изображения.

В качестве основы используют прозрачные и непрозрачные материалы. К материалам, применяемым для создания аэрофотопленок, предъявляют высокие требования: мех прочность и эластичность, для деформация при сушке после фотохим обработке, прозрачность и оптическая однородность, устойчивость к температурным изменениям и хим воздействию реактивов. Критерием подложки, определяющим позиционную точность изображения на снимке, явл ее деформация, кот может быть плоскостной, определяемой по 2м взаимно перпендикулярным направлениям в плоскости снимка, и вертикальной вследствие непостоянства толщины пленки. Плоскостную деформацию различных типов пленов позволяют сделать след выводы: 1)наибольшую деформацию наблюдают у пленок на тацентной основе, что при формате снимка 180х180 мм приводит к изменению длины линии на 0,1-0,5 мм. 2) неравномерная деформация в среднем составляет 0,01-0,02%, равно на краю снимка 7-14 мкм. 3)локальная или местная деформация достигает 6 мкм. При цифровом методу фотограмметрической обработке локальную деформации учитывают с помощью контрольных меток, впечатываемых при съемке.