logo search
Gorod_istochnik_opasnostey

5.6.2. Летучие органические соединения.

В настоящее время, когда в мире используются сотни тысяч химических веществ, даже химикам трудно уследить за возможными опасностями, которые от них исходят. Здесь мы рассмотрим краткое содержание главных групп опасных органических веществ, содержащихся во многих современных изделиях, материалах и препаратах.

Летучие органические соединения – это токсичные химические вещества, которые могут находиться в воздухе жилого помещения в газообразном состоянии. Они представляют серьезную опасность для здоровья, так как вступают во взаимодействие с химическими соединениями, присутствующими в организме [13].

Рынок России наводнен иностранными товарами, содержащими в своем составе летучие органические соединения, - это в последнее время усугубило проблему.

Самыми распространенными источниками этих вредных веществ являются: растворители, чистящие средства, дезинфицирующие средства, краски, лаки, клеи, некоторые виды кремов для обуви, стиральные порошки, продукты питания и т.д. Многие из этих товаров запрещено реализовывать в США и на Западе. Многие из фирм, производящих товары подобного рода нашли рынок сбыта в России и других странах бывшего Советского Союза. Так, например, потребителю в РФ известна популярная замазка для машинописных текстов «Типп-Экс» из ФРГ. Там в настоящее время она поставлена вне закона т.к. содержит легко испаряющиеся вещества, ухудшающие зрение, особенно у детей [14].

Наиболее опасными из летучих органических соединений являются хлорсодержащие растворители и галогенсодержащие углеводороды.

Высокая реакционная способность газообразного хлора при взаимодействии с другими химическими веществами делает его опасным для людей и окружающей среды. Он обладает раздражающим и удушающим действием, что приводит к поражению органов дыхания, вызывает отек легких, удушье, смерть. Некоторые хлорсодержащие вещества используют в качестве отбеливающих добавок (в текстильной и бумажной промышленности), в моющих и чистящих средствах. Почти все имеющиеся сегодня в продаже чистящие средства вредны для человека и окружающей среды [4]. Но одно из главных применений хлора - использование его в растворителях для жира и краски. Во всем мире хлорсодержащие органические растворители применяют в огромных количествах. Наиболее часто в растворителях используют метиленхлорид, который обладает канцерогенностью. В отечественных препаратах метиленхлорид содержится в препарате «Автосмывка», в антимольном препарате «Керацид» и др.

В быту контакт с галогенсодержащими углеводородами возможен не только в случае применения растворителей, но и при использовании других изделий и материалов (резина, пластмасса, смолы и др.) при производстве которых используются дихлорэтан, трихлорбензол, гексохлорбензол и др. Многие изделия (посуда, упаковка, изоляция) изготовлены из поливинилхлорида, выделяющего токсичный мономер винилхлорид, который поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, это вещество обладает канцерогенными свойствами. Тетрахлорид углерода и тетрахлорэтан опасны для почек и печени, вызывают мутагенное воздействие и онкологические заболевания. Такое же воздействие на организм человека оказывает и четыреххлористый углерод – растворитель и побочный продукт хлорирования воды.

Галогенсодержащие углеводороды представляют опасность также из-за образования при их синтезе побочного продукта – диоксина. Диоксин, кроме того, обнаружен в качестве примеси в трихлорфеноле, используемом при производстве бактерицидных и гербицидных препаратов. Он очень токсичен для человека и животных даже при малых концентрациях. Даже при низком содержании его в организме развиваются повреждения печени, угнетение иммунной системы, а также мутагенные, тератогенные и эмбриотоксические эффекты. Несмотря на большую опасность присутствия диоксина и собственные токсические свойства галогенсодержащих (пентахлорбензол) они используются в клеях, для обработки текстиля, производства красителей, типографических красок, копировальной бумаги.

Случаи промышленной утечки основных продуктов (сырья) и еще более опасных побочных продуктов ведут к массовому отравлению людей. В 1984 г. В Индии (г. Бхопал) по этой причине пострадало свыше 200 тыс. человек, погибло свыше 5 тыс. Многочисленные аварии имели место не только за рубежом, но и в России (Уфа, Чапаевск и др.) [15].

Загрязнение жилых районов, примыкающих к производству галогенсодержащих углеводородов, всегда представляет опасность отравления населения [4].

Необходимо выполнять некоторые основные правила, которые помогут Вам снизить вредное воздействие летучих органических соединений на организм:

Если вы вынуждены работать с летучими органическими соединениями, проследите, чтобы Вы всегда:

А теперь пример из области питания. В 1990 году в Москве открылось первое предприятие общественного питания быстрого обслуживания канадской международной фирмы «Макдоналдс». Оно предлагает москвичам и гостям столицы бутерброды «хот-дог» и другие экзотические блюда. Наша пресса вокруг этого предприятия создала неимоверную рекламную шумиху, называя его «ласточкой» грядущих перемен в отношениях с Западом, «важной вехой» в налаживании наших деловых контактов с инофирмами и т.п., несмотря на то, что в то время в США и ряде других стран прошли бойкоты закусочных «Макдоналдс». Скандал вокруг этой фирмы тлеет уже несколько лет, а сейчас грозит вспыхнуть ярким пламенем [14].

По мнению ряда американских медиков, специалистов по питанию, меню этих заведений почти целиком состоит из продуктов с чрезмерно высоким уровнем калорийности, холестерина и соли, что при регулярном их употреблении может вызвать болезни сердца, ожирение и диабет, а также увеличивает риск заболевания раком.

Подобное произошло и с американской компанией «Пепсико». Было заключено соглашение с компанией на строительство в России 26 заводов по производству напитка «пепси-кола». Стоимость сделки поистине астрономическая – 3 млрд. долларов. Пепси-кола уже давно прошла апогей своей мировой славы, у нее сегодня появилось много напитков – конкурентов, и, желая продлить «жизнь» пепси, руководители фирмы решили освоить российский рынок. Сделка тем более сомнительна, что, по мнению специалистов, пепси-кола является напитком, нарушающим обмен веществ, разрушающим зубы, предрасполагающим к диабету и т.п.[14].

Спрашивается, почему нашим руководителям, принимающим решение о сделке с «Пепсико», не пришла в голову идея напоить русский народ истинно национальным напитком – квасом? Это было бы дешевле и, главное, не имело бы вредных последствий для здоровья наших граждан. Кстати, русский квас в США пользуется большим спросом и стоит дороже, чем пепси. Подобных примеров можно привести очень много. Иностранные фирмы, вступая в переговоры с российскими ведомствами, организациями и предприятиями, стремятся действовать по принципу: «Дай вам, боже, что нам негоже». Конечно, винить такие фирмы в том, что они навязывают нам «грязные» товары абсурдно, потому что их задача состоит в том, чтобы сбыть товар любой ценой. Непростительно заключать с ними подобные сделки в ущерб экологической безопасности и здоровья нашего народа.