logo search
Ландшафтоведение Исаченко А

Спорные вопросы таксономии физико-географических регионов

Обзор принципов физико-географического районирования приводит к выводу о множественности, или многоплановости, форм региональной организации, или региональной упорядоченности, геосистем. Систему регионов Земли нельзя представлять себе в виде серии матрешек, которые точно укладываются одна в другую. Иначе говоря, все многообразие физико-географических регионов разных порядков невозможно расположить в одну цепочку сверху донизу, в один субординационный ряд. Это связано с тем, что причины интеграции и дифференциации, т. е. районообразующие факторы, многообразны, они имеют разную природу и между ними нет прямого соподчинения. Зонообразующие потоки не зависят от морфоструктур, создающих азональные контрасты. Секторная дифференциация в свою очередь накладывается и на зональную, и на морфоструктурную, как бы перекрывая, их.

За исходную предпосылку при разработке таксономической системы физикогеографического районирования следует принять факт наличия двух основных типов региональной дифференциации и интеграции — зонального и азонального (последний здесь имеется в виду в широком смысле слова, включая секторность). Необходимость учета зональных и азональных факторов при разработке системы региональных единиц можно считать общепризнанной в качестве одного из главных принципов районирования. Но практическое претворение этого принципа осуществляется по-разному. Известны примеры одностороннего подхода к региональному физикогеографическому делению — либо на чисто зональной основе (например схема Л. С. Берга, см. рис. 3), либо на азональной. Подобные схемы ушли в область прошлого, хотя иногда они еще появляются; примером может служить одна из схем природного районирования СССР, построенная по существу на азональном принципе 1.

Наиболее распространен так называемый однорядный способ сочетания зональных и азональных признаков, или «ведущих факторов». Обычно это делается путем чередования тех и других признаков при выделении регионов различных рангов, так что с внешней стороны вся система выглядит в виде единого субординационного ряда. Известны различные варианты однорядной системы, но они отличаются лишь в деталях, которые не имеют принципиального значения. Так, еще в 1946 г. А. А. Григорьев предложил следующий таксономический ряд: пояс — сектор — зона (и подзона) — провинция — ландшафт. Межвузовское совещание по районированию (1956 г.) рекомендовало несколько иную схему: страна — зона— провинция — подзона — округ — район 2.

1 См.: Рихтер Г. Д., Преображенский В. С., Нефедьева Е. А. Комплексное природное районирование СССР// Современные проблемы природного районирования. М., 1975. С. 17 — 48. 2 Здесь везде подразумеваются физико-географические подразделения; для краткости этот эпитет опущен.

285