13 Экологический мониторинг
Мониторинг - система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды с целью разработки мероприятий по ее охране, рациональному использованию природных ресурсов и предупреждению критических ситуаций, вредных или опасных для здоровья людей, живых организмов и их сообществ, природных комплексов и объектов.
Как система наблюдения и контроля мониторинг состоит из трех ступеней: 1) наблюдение за состоянием окружающей среды, 2) оценка состояния окружающей среды, 3) прогноз возможных изменений.
В зависимости от конкретных целей, задач, объектов наблюдения различают несколько видов и классов мониторинга.
По объектам наблюдения различают: атмосферный, воздушный, водный, почвенный, климатический мониторинг, мониторинг растительности, животного мира, здоровья населения и т.д.
Существует классификация систем мониторинга по факторам, источникам и масштабам воздействия.
Мониторинг факторов воздействия - мониторинг различных химических загрязнителей (ингредиентный мониторинг) и разнообразных природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, радиоактивные излучения, солнечная радиация, акустические шумы и шумовые вибрации).
Мониторинг источников загрязнения - мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), точечных подвижных (транспорт), пространственных (города, поля с внесенными химическими веществами) источников.
По масштабам воздействия мониторинг бывает пространственным и временным.
По характеру обобщения информации различают следующие системы мониторинга:
Глобальный - слежение за общемировыми процессами и явлениям в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях;
Базовый (фоновый) - слежение за общебиосферными, в основном природными явлениями, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний;
Национальный - мониторинг в масштабах страны;
Региональный - слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут различаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы;
Локальный - мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника;
Импактный - мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо-опасных зонах и местах.
- 1. Экология как наука, ее цели и задачи.
- 2. Биосфера.
- 3. Окружающая среда,ее компоненты. Ксенобиотики
- 4. Биологический и геологический круговороты веществ и энергии.
- 5.Экосистемы,состав и функционирование, разнообразие экосистем. Биоценозы и биотопы. Экологическое равновесие.
- 6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
- 7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
- 8. Природные ресурсы, деление ресурсов по исчерпаемости.
- 9. Экологич факторы. Как можно сгруппировать экологич.Факторы.
- 10.Опишите,как складывались взаимодействия человека с окруж средой на начальных этапах становления человеческого общества, чем они отличались от современного периода.
- 11 Дайте развёрнутую картину усложнения взаимоотношений человека с окружающей природной средой в эпоху нтр
- 12 Загрязнение окружающей природной среды
- 13 Экологический мониторинг
- 14 Экологические проблемы
- 15 Глобальные экологические проблемы современности
- 16 Экологический кризис, катастрофа
- 17 Почва
- 18 Почвенное плодородие, гумус
- 21 Эрозия почв
- 22. Опишите основные противоэрозионные мероприятия.
- 23 Засоление почв
- 24.Опустынивание земель, где наблюдаются процессы опустынивания, масштабы и скорость опустынивания.
- 25.Расскажите о способах обработки почвы,снижающих водную и ветровую эрозию.
- 26.Экологические последствия применения минеральных удобрений.
- 27.Пути преодоления экологич пресса при применении минеральных удобрений.
- 28.Нитраты и нитриты,механизм токсичного действия на организм человека и животных.
- 29.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
- 30.Пестициды, их назначение. Химические классы пестицидов. Биологическая активность и химическая устойчивость во внешней среде.
- 31 Пути попадания токсичных веществ в организм человека, токсичность, патологические явления
- 1) Снижение иммунитета и повышении общей заболеваемости
- 33 Пути преодоления экологического пресса при применении пестицидов
- 34 Атмосфера
- 35 Газовый состав атмосферы
- 36 Загрязнение атмосферы отраслями народного хозяйства, вещества
- 37 Парниковый эффект
- 38 Смог
- 39 Озоновый экран
- 49. Влияние на водные экосистемы отходов животноводства.Что такое бпк и как связан этот показатель с загрязнённостью водной среды.
- 57. Причины сокращения численности и изчезновение отдельных видов животных. Pегулиpовании численности.
- 59.Заповедники. Режимы охраны природы в заповедниках.
- 66. Заповедники и заказники ниж обл. Их зн-ие.Раст и животн. Ниж обл занес в красн кн.