5.Экосистемы,состав и функционирование, разнообразие экосистем. Биоценозы и биотопы. Экологическое равновесие.
Экосисте́ма — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.
Экосистема может быть описана комплексной схемой прямых и обратных связей, поддерживающих гомеостаз системы в некоторых пределах параметров окружающей среды. Таким образом, в некоторых пределах экосистема способна при внешних воздействиях поддерживать свою структуру и функции относительно неизменными. Обычно выделяют два типа гомеостаза: резистентный — способность экосистем сохранять структуру и функции при негативном внешнем воздействии и упругий — способность экосистемы восстанавливать структуру и функции при утрате части компонентов экосистемы.
Биоразнообразие и устойчивость в экосистемах
Обычно устойчивость связывали и связывают с биоразнообразием видов в экосистеме (альфаразнообразие), то есть, чем выше биоразнообразие, чем сложнее организация сообществ, чем сложнее пищевые сети, тем выше устойчивость экосистем. Но уже 40 и более лет назад на данный вопрос существовали различные точки зрения, и на данный момент наиболее распространено мнение, что как локальная, так и общая устойчивость экосистемы зависят от значительно большего набора факторов, чем просто сложность сообществ и биоразнообразие. Так, на данный момент с повышением биоразнообразия обычно связывают повышение сложности, силы связей между компонентами экосистемы, стабильность потоков вещества и энергии между компонентами.
Важность биоразнообразия состоит в том, что оно позволяет формировать множество сообществ, различных по структуре, форме, функциям, и обеспечивает устойчивую возможность их формирования. Чем выше биоразнообразие, тем большее число сообществ может существовать, тем большее число разнообразных реакций (с точки зрения биогеохимии) может осуществляться, обеспечивая существование биосферы в целом.
Биотоп
«Биотоп» — преобразованный биотой экотоп или, более точно, участок территории, однородный по условиям жизни для определённых видов растений или животных, или же для формирования определённого биоценоза.
Биоценоз
Биоценоз — исторически сложившаяся совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма (биотоп).
Биотоп и биоценоз вместе формируют биогеоценоз/экосистему.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ в природе - относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, биотического круговорота веществ и других биологических процессов в любых природных сообществах.
В основе экологического равновесия экосистем лежит постоянство биотического круговорота веществ, который в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, связанные с видовым составом и численностью организмов, их типом метаболизма. Решающее значение при этом имеют соотношение автотрофов (продуцентов) и гетеротрофов (консументов и редуцентов), а также специфические адаптации организмов друг к другу и к среде обитания. Совокупность этих факторов, сложившаяся в процессе эволюции, обеспечивает устойчивость экосистем, или их гомеостаз. За меру стабильности экосистем часто принимают их видовое разнообразие — чем оно выше, тем надёжнее поддерживается экологическое равновесие.
- 1. Экология как наука, ее цели и задачи.
- 2. Биосфера.
- 3. Окружающая среда,ее компоненты. Ксенобиотики
- 4. Биологический и геологический круговороты веществ и энергии.
- 5.Экосистемы,состав и функционирование, разнообразие экосистем. Биоценозы и биотопы. Экологическое равновесие.
- 6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
- 7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
- 8. Природные ресурсы, деление ресурсов по исчерпаемости.
- 9. Экологич факторы. Как можно сгруппировать экологич.Факторы.
- 10.Опишите,как складывались взаимодействия человека с окруж средой на начальных этапах становления человеческого общества, чем они отличались от современного периода.
- 11 Дайте развёрнутую картину усложнения взаимоотношений человека с окружающей природной средой в эпоху нтр
- 12 Загрязнение окружающей природной среды
- 13 Экологический мониторинг
- 14 Экологические проблемы
- 15 Глобальные экологические проблемы современности
- 16 Экологический кризис, катастрофа
- 17 Почва
- 18 Почвенное плодородие, гумус
- 21 Эрозия почв
- 22. Опишите основные противоэрозионные мероприятия.
- 23 Засоление почв
- 24.Опустынивание земель, где наблюдаются процессы опустынивания, масштабы и скорость опустынивания.
- 25.Расскажите о способах обработки почвы,снижающих водную и ветровую эрозию.
- 26.Экологические последствия применения минеральных удобрений.
- 27.Пути преодоления экологич пресса при применении минеральных удобрений.
- 28.Нитраты и нитриты,механизм токсичного действия на организм человека и животных.
- 29.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
- 30.Пестициды, их назначение. Химические классы пестицидов. Биологическая активность и химическая устойчивость во внешней среде.
- 31 Пути попадания токсичных веществ в организм человека, токсичность, патологические явления
- 1) Снижение иммунитета и повышении общей заболеваемости
- 33 Пути преодоления экологического пресса при применении пестицидов
- 34 Атмосфера
- 35 Газовый состав атмосферы
- 36 Загрязнение атмосферы отраслями народного хозяйства, вещества
- 37 Парниковый эффект
- 38 Смог
- 39 Озоновый экран
- 49. Влияние на водные экосистемы отходов животноводства.Что такое бпк и как связан этот показатель с загрязнённостью водной среды.
- 57. Причины сокращения численности и изчезновение отдельных видов животных. Pегулиpовании численности.
- 59.Заповедники. Режимы охраны природы в заповедниках.
- 66. Заповедники и заказники ниж обл. Их зн-ие.Раст и животн. Ниж обл занес в красн кн.