29.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.
В атмосферу поступает множество примесей от различных промышленных производств и автотранспорта. Для контроля их содержания в воздухе нужны вполне определенные стандартизированные экологические нормативы, поэтому и было введено понятие о предельно допустимой концентрации. Величины ПДК для воздуха измеряются в мг/м3. Разработаны ПДК не только для воздуха, но и для пищевых продуктов, воды (питьевая вода, вода водоемов, сточные воды), почвы.
Предельной концентрацией для рабочей зоны считают такую концентрацию вредного вещества, которая при ежедневной работе в течение всего рабочего периода не может вызвать заболевания в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Предельные концентрации для атмосферного воздуха измеряются в населенных пунктах и относятся к определенному периоду времени. Для воздуха различают максимальную разовую дозу и среднесуточную.
В зависимости от значения ПДК химические вещества в воздухе классифицируют по степени опасности. Для чрезвычайно опасных веществ (пары ртути, сероводород, хлор) ПДК в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м3. Если ПДК составляет более 10 мг/м3, то вещество считается малоопасным. К таким веществам относят, например, аммиак.
ПДК устанавливаются для среднестатистического человека, однако ослабленные болезнью и другими факторами люди могут почувствовать себя дискомфортно при концентрациях вредных веществ, меньших ПДК. Это, например, относится к заядлым курильщикам.
Величины предельно допустимых концентраций некоторых веществ в ряде стран существенно различаются. Так, ПДК сероводорода в атмосферном воздухе при 24-часовом воздействии в Испании составляет 0,004 мг/м3, а в Венгрии – 0,15 мг/м3 (в России – 0,008 мг/м3).
КАК СНИЗИТЬ НИТРАТЫ В РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
При употреблении продуктов питания с повышенным содержанием нитратов у людей снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, могут образовываться злокачественные опухоли.
На содержание нитратов в растениеводческой продукции влияют и высокие нормы азотных удобрений, и сроки и способы внесения удобрений, резкие перепады температур, освещенность, влажность почвы, вид и сорт культуры. Установлено, что нитраты больше всего накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках, в плодах - меньше. Активно накапливают нитраты салат, зеленый лук, кабачки, редис. Лук репчатый, томаты, дыни, фрукты, ягоды накапливают нитраты медленнее. Следует отметить, что овощи, выращенные в защищенном грунте, содержат в несколько раз больше нитратного азота, чем овощи, выращенные в открытом грунте. Причина – худшие условия освещенности и более интенсивное применение удобрений. Особенно это касается листовых овощей. Поэтому в данном случае особенно важно соблюдать рекомендуемые дозы азотных удобрений.
Кроме того, на снижение содержания нитратов в растениях положительно влияют:
- известкование кислых почв (грунтов);
- применение минеральных удобрений совместно с органическими; - оптимальное соотношение элементов питания (NPK). Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Из микроэлементов полезен молибден. Он повышает скорость синтеза белка, используя азотные удобрения;
- освещенность растений (не загущать посевы, подбор участков для посева);
- азотные подкормки прекращать за 1 – 1,5 месяца до уборки урожая.
Всем желающим проверить качество и безопасность выращенной продукции предлагаем провести лабораторные испытания продукции в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
- 1. Экология как наука, ее цели и задачи.
- 2. Биосфера.
- 3. Окружающая среда,ее компоненты. Ксенобиотики
- 4. Биологический и геологический круговороты веществ и энергии.
- 5.Экосистемы,состав и функционирование, разнообразие экосистем. Биоценозы и биотопы. Экологическое равновесие.
- 6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
- 7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
- 8. Природные ресурсы, деление ресурсов по исчерпаемости.
- 9. Экологич факторы. Как можно сгруппировать экологич.Факторы.
- 10.Опишите,как складывались взаимодействия человека с окруж средой на начальных этапах становления человеческого общества, чем они отличались от современного периода.
- 11 Дайте развёрнутую картину усложнения взаимоотношений человека с окружающей природной средой в эпоху нтр
- 12 Загрязнение окружающей природной среды
- 13 Экологический мониторинг
- 14 Экологические проблемы
- 15 Глобальные экологические проблемы современности
- 16 Экологический кризис, катастрофа
- 17 Почва
- 18 Почвенное плодородие, гумус
- 21 Эрозия почв
- 22. Опишите основные противоэрозионные мероприятия.
- 23 Засоление почв
- 24.Опустынивание земель, где наблюдаются процессы опустынивания, масштабы и скорость опустынивания.
- 25.Расскажите о способах обработки почвы,снижающих водную и ветровую эрозию.
- 26.Экологические последствия применения минеральных удобрений.
- 27.Пути преодоления экологич пресса при применении минеральных удобрений.
- 28.Нитраты и нитриты,механизм токсичного действия на организм человека и животных.
- 29.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
- 30.Пестициды, их назначение. Химические классы пестицидов. Биологическая активность и химическая устойчивость во внешней среде.
- 31 Пути попадания токсичных веществ в организм человека, токсичность, патологические явления
- 1) Снижение иммунитета и повышении общей заболеваемости
- 33 Пути преодоления экологического пресса при применении пестицидов
- 34 Атмосфера
- 35 Газовый состав атмосферы
- 36 Загрязнение атмосферы отраслями народного хозяйства, вещества
- 37 Парниковый эффект
- 38 Смог
- 39 Озоновый экран
- 49. Влияние на водные экосистемы отходов животноводства.Что такое бпк и как связан этот показатель с загрязнённостью водной среды.
- 57. Причины сокращения численности и изчезновение отдельных видов животных. Pегулиpовании численности.
- 59.Заповедники. Режимы охраны природы в заповедниках.
- 66. Заповедники и заказники ниж обл. Их зн-ие.Раст и животн. Ниж обл занес в красн кн.