logo
shpory_po_agro

29.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

В атмосферу поступает множество примесей от различных промышленных производств и автотранспорта. Для контроля их содержания в воздухе нужны вполне определенные стандартизированные экологические нормативы, поэтому и было введено понятие о предельно допустимой концентрации. Величины ПДК для воздуха измеряются в мг/м3. Разработаны ПДК не только для воздуха, но и для пищевых продуктов, воды (питьевая вода, вода водоемов, сточные воды), почвы.

Предельной концентрацией для рабочей зоны считают такую концентрацию вредного вещества, которая при ежедневной работе в течение всего рабочего периода не может вызвать заболевания в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Предельные концентрации для атмосферного воздуха измеряются в населенных пунктах и относятся к определенному периоду времени. Для воздуха различают максимальную разовую дозу и среднесуточную.

В зависимости от значения ПДК химические вещества в воздухе классифицируют по степени опасности. Для чрезвычайно опасных веществ (пары ртути, сероводород, хлор) ПДК в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м3. Если ПДК составляет более 10 мг/м3, то вещество считается малоопасным. К таким веществам относят, например, аммиак.

ПДК устанавливаются для среднестатистического человека, однако ослабленные болезнью и другими факторами люди могут почувствовать себя дискомфортно при концентрациях вредных веществ, меньших ПДК. Это, например, относится к заядлым курильщикам.

Величины предельно допустимых концентраций некоторых веществ в ряде стран существенно различаются. Так, ПДК сероводорода в атмосферном воздухе при 24-часовом воздействии в Испании составляет 0,004 мг/м3, а в Венгрии – 0,15 мг/м3 (в России – 0,008 мг/м3).

КАК СНИЗИТЬ НИТРАТЫ В РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

При употреблении продуктов питания с повышенным содержанием нитратов у людей снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, могут образовываться злокачественные опухоли.

На содержание нитратов в растениеводческой продукции влияют и высокие нормы азотных удобрений, и сроки и способы внесения удобрений, резкие перепады температур, освещенность, влажность почвы, вид и сорт культуры. Установлено, что нитраты больше всего накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках, в плодах - меньше. Активно накапливают нитраты салат, зеленый лук, кабачки, редис. Лук репчатый, томаты, дыни, фрукты, ягоды накапливают нитраты медленнее. Следует отметить, что овощи, выращенные в защищенном грунте, содержат в несколько раз больше нитратного азота, чем овощи, выращенные в открытом грунте. Причина – худшие условия освещенности и более интенсивное применение удобрений. Особенно это касается листовых овощей. Поэтому в данном случае особенно важно соблюдать рекомендуемые дозы азотных удобрений.

Кроме того, на снижение содержания нитратов в растениях положительно влияют:

- известкование кислых почв (грунтов);

- применение минеральных удобрений совместно с органическими; - оптимальное соотношение элементов питания (NPK). Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Из микроэлементов полезен молибден. Он повышает скорость синтеза белка, используя азотные удобрения;

- освещенность растений (не загущать посевы, подбор участков для посева);

- азотные подкормки прекращать за 1 – 1,5 месяца до уборки урожая.

Всем желающим проверить качество и безопасность выращенной продукции предлагаем провести лабораторные испытания продукции в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».