6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
Биоценоз — исторически сложившаяся совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма (биотоп). Не последнюю роль в формировании биоценоза играет конкуренция и естественный отбор[23]. Основная единица биоценоза — консорция, так как любые организмы в той или иной степени связаны с автотрофами и образуют сложную систему консортов различного порядка, причём это сеть является консортом всё большего порядка и может косвенно зависеть от всё большего числа детерминантов консорций.
Также возможно разделение биоценоза на фитоценоз и зооценоз. Фитоценоз — это совокупность растительных популяций одного сообщества, которые и формируют детерминантов консорций. Зооценоз[24] — это совокупность популяций животных, которые и являются консортами различного порядка и служат механизмом перераспределения вещества и энергии внутри экосистемы.
Агроценоз— это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. Примерами таких экосистем являются поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д. Сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морских и пресноводных водоемах, также можно отнести к категории агроценозов.
Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.
Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика
Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д.
Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.).
Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
Устойчивость в экосистемах
Обычно устойчивость связывали и связывают с биоразнообразием видов в экосистеме (альфаразнообразие), то есть, чем выше биоразнообразие, чем сложнее организация сообществ, чем сложнее пищевые сети, тем выше устойчивость экосистем. Но уже 40 и более лет назад на данный вопрос существовали различные точки зрения, и на данный момент наиболее распространено мнение, что как локальная, так и общая устойчивость экосистемы зависят от значительно большего набора факторов, чем просто сложность сообществ и биоразнообразие. Так, на данный момент с повышением биоразнообразия обычно связывают повышение сложности, силы связей между компонентами экосистемы, стабильность потоков вещества и энергии между компонентами.
Сукце́ссия— последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза (фитоценоза, микробного сообщества и т.д.) другим на определённом участке среды во времени.
Существует множество классификаций сукцессий, по показателям, способным меняться в ходе сукцессии или по причинам смен:
по масштабу времени (быстрые, средние, медленные, очень медленные),
по обратимости (обратимые и необратимые),
по степени постоянства процесса (постоянные и непостоянные),
по происхождению (первичные и вторичные),
по тенденциям изменения продуктивности (прогрессивные и регрессивные),
по тенденции изменения видового богатства (прогрессивные и регрессивные),
по антропогенности (антропогенные и природные),
по характеру происходящих во время сукцессии изменений (автотрофные и гетеротрофные).
- 1. Экология как наука, ее цели и задачи.
- 2. Биосфера.
- 3. Окружающая среда,ее компоненты. Ксенобиотики
- 4. Биологический и геологический круговороты веществ и энергии.
- 5.Экосистемы,состав и функционирование, разнообразие экосистем. Биоценозы и биотопы. Экологическое равновесие.
- 6.Биоценоз, его структура. Естественные биоценозы и агроценозы,степень экологич устойчивости. Сукцессии.
- 7. Экологические связи. Цепи и сети питания. Трофические уровни. Экологич пирамида. Закон пирамиды энергии.
- 8. Природные ресурсы, деление ресурсов по исчерпаемости.
- 9. Экологич факторы. Как можно сгруппировать экологич.Факторы.
- 10.Опишите,как складывались взаимодействия человека с окруж средой на начальных этапах становления человеческого общества, чем они отличались от современного периода.
- 11 Дайте развёрнутую картину усложнения взаимоотношений человека с окружающей природной средой в эпоху нтр
- 12 Загрязнение окружающей природной среды
- 13 Экологический мониторинг
- 14 Экологические проблемы
- 15 Глобальные экологические проблемы современности
- 16 Экологический кризис, катастрофа
- 17 Почва
- 18 Почвенное плодородие, гумус
- 21 Эрозия почв
- 22. Опишите основные противоэрозионные мероприятия.
- 23 Засоление почв
- 24.Опустынивание земель, где наблюдаются процессы опустынивания, масштабы и скорость опустынивания.
- 25.Расскажите о способах обработки почвы,снижающих водную и ветровую эрозию.
- 26.Экологические последствия применения минеральных удобрений.
- 27.Пути преодоления экологич пресса при применении минеральных удобрений.
- 28.Нитраты и нитриты,механизм токсичного действия на организм человека и животных.
- 29.Предельно-допустимые концентрации (пдк) нитратах в пищевых продуктах и кормах. Пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции при ее выращивании и хранении.
- 30.Пестициды, их назначение. Химические классы пестицидов. Биологическая активность и химическая устойчивость во внешней среде.
- 31 Пути попадания токсичных веществ в организм человека, токсичность, патологические явления
- 1) Снижение иммунитета и повышении общей заболеваемости
- 33 Пути преодоления экологического пресса при применении пестицидов
- 34 Атмосфера
- 35 Газовый состав атмосферы
- 36 Загрязнение атмосферы отраслями народного хозяйства, вещества
- 37 Парниковый эффект
- 38 Смог
- 39 Озоновый экран
- 49. Влияние на водные экосистемы отходов животноводства.Что такое бпк и как связан этот показатель с загрязнённостью водной среды.
- 57. Причины сокращения численности и изчезновение отдельных видов животных. Pегулиpовании численности.
- 59.Заповедники. Режимы охраны природы в заповедниках.
- 66. Заповедники и заказники ниж обл. Их зн-ие.Раст и животн. Ниж обл занес в красн кн.